суббота, 28 января 2012 г.

Целый год - Новый год!

UPD: С 2013го я буду просто шить, когда получится. :) Не в темпе "каждый месяц по поделке"...

Галерея работ:
2014 год
2013 год
2012 год


В декабре я совершенно не успела сделать все свои задумки к Новому Году. Это было по разным причинам: тяжело рукоделить с маленьким ребенком, иногда банально лень... Еще много других факторов, которые бывают, наверное, у всех. А потому решила в этом году организовать для себя проект "Целый год - Новый Год!". Идей этого проекта будет создание каждый месяц одной рукодельности к новому году. Больше можно - меньше никак нельзя. Ну, и например, каждый месяц 27 числа я буду отчитываться о проделанной работе по проекту. Конечно, я пропустила уже январь. А потому к новому году у меня должно собраться как минимум 11 приятнейших новогодних вещиц. :)


На самом деле, мне бы очень хотелось, чтобы кто-нибудь присоединился к моей безумной идеи. Мне порой очень не хватает дружеских пинков - такие пинки организуют. Так что давайте творить вместе! Неторопливо, не боясь не успеть к Новому году! Техника рукоделия может быть совершенно разной. У меня в декабре было много задумок: и вышивка, и декупаж.

Давайте поиграем? :) И к 27 февралю сотворим одну рукодельность! Ну или две, если кто-то захочет отчитаться за январь. В общем, если есть желание - присоединяйтесь!!! Я буду рада!

пятница, 20 января 2012 г.

Тыква с ушами

Увидел Костя по телевизору во время сериала человека в костюме Нюши. Ну и давай нудеть: "Включи Нюшу..." А скаченных смешариков у меня сейчас нет. Ну и решила ему их сшить. Ну не всех. А кого-то одного. По имеющимся тканям был выбран Крош. Нарисовала выкройку по идеям из интернета. Начала шить... Сшив тело с ушами и начав его набивать - возникла мысль... точнее выглядело это все так, будто это не Крош, а тыква с ушами. Думаю: "Ну совсем плоха! Раскройщик из меня еще тот - у всех шарики получаются, а у меня тыква". Но Костя распознал в сием чуде с ушами зайца и догадался, что это Крош. Ну раз ребенок узнал, то надо доделывать. Всё же я вышиваю лучше, чем шью! :) Когда уже доделывала - вышивала лицо. Костя повторял: "Хочу Кроша"... :) Ну а мне большего и не надо - ребенку понравилось. А когда я закончила и вручила ребенку, то Костик сразу заулыбался и поцеловал игрушку. :) Сейчас дрыхнет с ней. А я тут вспомнила, что забыла пришить зайцу хвост. Ну, теперь завтра доделаю. :)





Прототип:


Сегодня пришла открытка из Бразилии. Так вот там одна марка - прям про меня сегодняшнюю (та, что слева):

четверг, 19 января 2012 г.

Ностальгия


Разрывают сердце на части
Нерифмованные строки.
А прорвутся вдруг в одночасье? -
Не свернуть бы с дороги!

Я скучаю по рифме и строкам,
Но собрать их уже не могу...
А выдумывать их - морока
Да и нужно зачем - не пойму....

Раньше плакало сердце стихами -
Как бальзам для несчастной души,
Лились слёзы, сбивалось дыханье...
"Рифмой чувства свои заглуши!"

Не глушила их, а выражала.
Проживая клетками вновь,
Перечитывая их, я дрожала -
Что за страсти? -
... любовь? ...не любовь?

А сейчас...
Всё смешно и немного нелепо...
Жизнь реальная лучше в сто крат
Уже строчкам не верю я слепо,
И они мне...
...Но порою назад

Так и тянет скорее вернуться,
Нет, не к страстям, а к строкам своим
К мистерии слов прикоснуться -
Может стих вдруг какой сотворим?

Всё сейчас по-другому... Засосало ль в быту?
Я забросила магию слов без сомненья...
Я сейчас не словами - руками плету,
Вышиваю и шью вдохновенье...

А слова берегу для любимых своих -
Сыну песню на сон, мужу ласково в ухо
Я конечно храню их и для других...
Но по рифме скучаю -
так глупо...
19.01.2012

среда, 18 января 2012 г.

Костюм мушкетера

В этом году, точнее в прошлом :), сынок сходил на свою первую в жизни ёлку. Ну и как отправить ребенка на ёлку без карнавального костюма? Конечно я решила ребенка приодеть! :) Покупать совсем не хотелось, что я не такая как моя мама чтоль? Мне мама сама всегда шила костюмы. И мой костюм был самым-самым лучшим! Ну по-крайней мере для меня. Вот и я решила сделать костюм сама. Вариантов было два: либо пират (меня всё не отпускает образ пирата с позапрошлогоднего своего корпоратива... хотя, наверное, этот образ засел во мне уже очень давно - со своей фидошной юнности... Ну, кто в курсе - образ Користеллы...), либо мушкетер. Никаких мальчиков-зайчиков не хотелось. Потом подумалось, что пират был бы интересен в чуть более старшем возрасте, чтобы ребенок понимал... А потому, остановилась на костюме мушкетера.

В итоге сшила костюм мушкетера:


Ради шляпки пришлось пожертвовать своей папкой для скрапбуковых бумаг формата А3, так как ее пластиковая обложка идеально подходила для полей шляпы.
Но я все же решила не сильно загоняться с костюмом. Ведь одеть его можно не так уж много раз - на ёлку, да для бабушек. А потому с блузкой я схитрила. Взяла Костину кофточку, да пришила ей вручную временные манжеты и воротничек.



Однако с кофточкой было одно но. В горловину голова не пролазиет, а потому у кофточки сбоку на плече разрез с застежкой, что мешало пришить воротничек целиком. А потому воротничек был пришит только до застежки, а оставшийся уголок болтается. К нему пришила петельку, а к кофте пуговку. Ну получилось что-то типа такого:



Ну, чтобы не загружать подробностями. Вот так это выглядит на модели. Правда модель полновата - воротничек не сходится на шее, да и руки у нее коротковаты. Но общий образ понятен. :))



Косте ёлка понравилась. Точнее ему понравился сам центр, где она происходила. Можно было полазить всюду, на батуте попрыгать, на машинках покататься. А вот дед Мороз со Снегурочкой и другими персонажами с их спектаклем - совершенно пока не интересны. :) Говорят, в следующем году уже должно быть интересно.

четверг, 12 января 2012 г.

Если рассыпался бисер...

Пока я была еще беременная, и потом, когда Костя был еще маленький, все мои рукоделки помещались в двух нижних ящиках шкафа. Но, потом, когда ребенок научился открывать ящики даже при открученных ручках, все мои рукодельные принадлежности переползали вверх. Количество их постоянно растет... Муж делает чуланчик для моего "хлама"... Но так как делает он очень медленно в связи с постоянной занятостью на работе, то постепенно на верхних полках шкафов у меня образовался хаос. Причем очень такой страшный! Чуть что тронешь - все норовит упасть. :) Я переодически навожу порядок... Ну точнее аккуратно складываю, так как все в разных местах. И из-за ребенка я не знаю, где что конкретно в данный момент лежит... И когда мне что-то нужно - я все перебираю, а потому порядка (точнее аккуратной сложенности хватает очень не надолго). Муж на новый год подарил мне кучку пластиковых органайзеров... для ниток, с баночками, для бисера. И я на радостях сложила весь свой не организоанный бисер в новую коробочку. Аккуратненько так... разные цвета разные отделения. Ну и положила на полку, до которой сама с трудом дотягиваюсь. В тот же день мне что-то понадобилась, и я полезла это что-то найти. Не успела моргнуть глазом, как услышала грохот. Моя новая коробочка для бисера валялась на полу. От полета с большой высоты крепление крышки поломалось (не критично конечно, держится сейчас) и крышка отлетела на метр от коробочки... А весь бисер блестящей россыпью равномерно распределился по полу помещения... Я стою на стуле и задумчиво смотрю на всё это блестящее безобразие. Муж прискакал на звук и ехидничает. Типа не успела жена все аккуратно сложить... Обычно, когда я просыпаю бисер, я стараюсь аккуратненько все собрать. Жалко же... А если еще и бисер дорогой. А тут я просто повисла в задумчивости. В ТАКИХ количествах я бисер еще не просыпала. Я медленно сползаю на пол на четвереньки, собираю коробочку и пространно говорю мужу:
- Надо всё это собрать аккуратно... Сколько получится...

А что делаете в такой ситуации вы?

Соображалка у мужа сработала быстрее. Как только он надо мной нахохотался, пошел за пылесосом... У меня уже тоже возникла крамольная мысль всё это запылесосить. Но ведь жалко! Возможно, для кого-то это было изобретением велосипеда, но для меня это было открытием. Муж мой меня восхитил. Говорит:
- У тебя есть старые капроновые колготки
- Да...
- Тащи!
Я не нашла ничего пригодного для разрезания и выкидывания. Мозги отключились напрочь. Толи еще и праздники сказались, хотя за все праздники в общей сложности было выпито пару бакалов шампанского, пару вина и пара бутылок пива (за все 10 дней). Муж посмотрел на меня, похихикал еще раз и спросил:
- А какие-нибудь следы, которые в туфли одевают, у тебя есть?
- Точно! - сказала я и побежала за копроновым носочком.

Ну и далее в общем, алгоритм прост. Берем пылесос, самый обыкновенный, который найдется в доме - 1 шт.:


Берем капроновый носочек/следочек или другое - 1 шт.:


Заталкиваем носочек в трубу пылесоса (ну и в общем можно уже пылесосить, не забывая придерживать носок, чтобы его не засосало внутрь):


Можно закрепить носочек насадкой на пылесос:


Далее подносим пылесос к рассыпанному бисеру:


Включаем пылесос, и все - бисер у нас в носочке! Аккуратно снимаем носочек и заглядываем внутрь:


Бисер собирается легко, быстро и весь. Правда, у этого способа есть один большой недостаток... Это если просыпать бисер в некоторое время не убранной комнате. Что, в общем, было в моём случае... Я просыпала его в неубранном коридоре, в который входим сразу с улицы. В этом случае помимо бисера в носке будет куча пыли и песка. Но тут уж выбирать... Либо сидеть собирать бисер все праздники по бисеренке, либо потом оттуда выдуть песок с пылью... Вот, что у меня получилось в итоге с моей коробочкой бисера:



Не обращайте внимания на качество фото. На самом деле пост был написан, чтобы немного развеселить вас моей неуклюжестью. :)

понедельник, 9 января 2012 г.

Еще подарок

Забыла сказать. У меня сегодня еще был один подарок! Ходила в магазин Донна Белла за ниточками и канвой. А принесла еще вот такую мелочишку в подарок:



Мелочь, а приятно! Прошу прощения за качество фото.

Лучший подарок - книга!

А ко мне прилетела конфетка!!! Я тут участвовала в конфетке Ирины. И выиграла!!! Выиграла вот такую замечательную книжку:



А еще там была такая открытка:

воскресенье, 8 января 2012 г.

Цветочек

Я тут перед новым годом решила совместить приятное с полезным. Мне нужен был цветочек для новогоднего костюма на свой корпоратив. Ну и тогда я решила попробовать технику канзаши. Правда не нашла, ни свечи (до нее не додумалась), ни спичек, ни зажигалки. Делала над плитой, что в общем дало свои недостатки - черные кривые края. Но вообще техника захватывающая. Нашла мастер классы тут: http://forum.say7.info/topic39741.html Тот цветочек, что сделала я - взят в частности с этой страницы: http://forum.say7.info/topic39741-250.html Ну и вот результат:





Что касается костюма - тут целая история. Сначала хотела сшить, но времени было очень мало, да и не дают мне полноценно этим заниматься. В общем, костюм был взят на прокат у моей преподавательницы по танцам. Мой цветочек по цвету не подошел к костюму, так как изначально цвет планировался другой. Ну потому цветочек был "сдан в аренду" моей подруги. (Я купила потом ленту другого цвета, решив в поезде сделать второй цветок. Да разве ж его сделаешь в поезде? в поезде - потому что корпоратив был в Московском офисе.) Вот они мы:





К концу вечера я обнаружила, что костюм порван - юбка прорвана каблуком, а у воротника блузки разошлась ткань по затяжке (девушки меня поймут). А костюм я брала на выходные только... Поезд из Москвы был в воскресенье и ремонтировать костюм было некогда физически. Да и как? В общем, вечер был омрачен... Я расстроилась. Но проблему нужно было решать. Не могла же я вернуть костюм в таком виде. Было решено найти ткань такую же и заменить детали костюма целиком. Весь понедельник я моталась по городу в поисках нужной ткани. Ну а потом я решила, что мой опыт в шитье еще не выпрямил мои кривые руки, и костюм отдала в ателье... Чуть ли не слёзно прося сделать срочно. :) Ну костюм хозяйке был вернут в прекрасном состоянии. А вообще такой костюм я себе решила все же сшить. Надо найти красивую ткань только. Не спрашивайте зачем - танцевать буду! Хотя я в цыганских танцах пока профан. :)

Ну а потом я использовала цветочек в костюме для корпоратива мужа. Костюм ганкстера в моём исполнении. Только чур громко не смеяться! :)



Вот такой вот цветочек. Вообще техника канзаши меня давно привлекает, надо попрактиковаться, чтобы получалось всё красиво.

суббота, 7 января 2012 г.

Семейный сайт

Раз уж всё равно не спится... Есть у меня мечта - заиметь свой семейный сайт... Что называется сапожник без сапог! При таком процентном соотношении программистов на душу членов семьи в общем его (своего сайта) отсутствие до сих пор по меньшей мере странно... Но вот почему-то не доходят до него руки. И концепция есть, и некоторые мысли... а толку - нет. А хочется сайт - закрытую социальную сеть для родственников. Я конечно прекрасно понимаю, что он не будет популярен. Родни максимум хватит на то, чтобы там зарегестрироваться. Но даже если бы нашлось среди всех моих сородичей хотя бы два единомышленника - я была бы счастлива. Но пока всё мечты-мечты...

Как часть сайта я бы прикрутила готовый движок Никиты по визуализации дерева: http://drevo.lobach-zhuchenko.ru/
Но... всегда эти "но"... Готовых движков и на все остальные мысли, наверное, можно было бы найти... Только собрать всё воедино.

Интересно, когда-нибудь он у меня будет?
Эх, вот бы найти такого же ненормального на тему генеалогии программиста, который бы мне помог в воплощении моей мечты на первом этапе просто по доброте душевной... Ну, да ладно... Как-нибудь сварганю... на пенсии... хы...

среда, 4 января 2012 г.

Снегурочка

В общем, захотела я в том году сшить снегурочку к своему Санте, который ласково зовётся у нас Дедом Морозом. Нашла выкройку, распечатала выкройку на листе формата А4... и расстроилась.Выкройка получилась много больше уже готового деда мороза. Тогда я взяла карандаш и на глаз уменьшила выкройку. Ну, а так как художник из меня еще хуже фотографа, то детали получились не из лучших... Одежда не подходила по размеру... Да и вся получилась такая кособокая... В общем, осталась она у меня встречать новый год без глаз и вообще не доделанная. Но вчера я ее всё-таки доделала. Не могу сказать, что получилась классическая тильда, скорее получилась куколка а-ля Тильда, но по крайней мере сейчас она мне нравится. На фоне деда Мороза получилась напротив худенькая... Да что я всё рассказываю, вот она:



Вязанные шапочка с понпоном, шарфик и сапожки. Ради курточки со штанами разрезала свои старые брюки.


Попытка изобразить вышивку серебряной нитью. Есть мысль добавить сюда бисер.


В паре с дедом Морозом под ёлочкой:





В общем, такая вот вышла куколка из выкройки "от руки".

воскресенье, 1 января 2012 г.

C Новым годом!

Друзья, поздравляю вас с Новым годом! Желаю всего самого наилучшего в новом году! Счастья, волшебства, успеха, вдохновения! Ну и конечно исполнения желаний! Только не сиюминутно, а с маленькой интригой - так интереснее! :)