вторник, 26 августа 2014 г.

Деревенское покрывало

В деревне каждые вещи особенные. Среди прочих вот достаточно свежее покрывало, сделанное моей мамой. Как говорится, она его слепило из того, что было... Качество фотографий конечно не журнальное, но показать хочется:
 

Состоит оно из квадратов тканевых и вязанных крючком.
 

Вязанные квадраты, такие классические "бабушкины" квадраты.
 

Все квадраты между собой соединяются пряжей, она же используется внизу у края:
 

 А еще в комнате, где мы жили с младшим сыном меня ждала "картина" из моего детского рисунка: 
 

 Забавно.

понедельник, 25 августа 2014 г.

Метрики в оформлении

Не прошло и года, как я, наконец, оформила метрику младшего сына. Заодно переоформила метрику старшего. Метрика Димы мне нравится больше во всех отношениях, но метрика Кости - это одна из первых моих вышивок. Её я вышивала на глазок, о том, что это за цифры на нитках я еще не знала. А потому переходы все такие некрасивые. Муж мне тогда (в прошлом году) строго-настрого запретил метрику Костика переделывать, хотя я очень хотела. В общем, была идея обе метрики одинаково оформить, но тональность вышивок совершенно разная, а потому в конечном итоге пришлось оформлять с разными паспарту. Вот только что муж принес из багетки. И я на радостях сфотографировала при искусственном освещении - уж очень не терпелось вам показать:


Метрика Кости: 
 

Сложность оформления этой работы была в кривизне канвы. Но я перед оформлением попыталась хотя бы нижний левый угол отпарить до "прямого". А уж остальная картинка как легла, но хоть этот угол в глаза теперь не бросается. А еще канва была обрезана (мы оформляли картинку в рамку), поэтому пришлось собственно использовать паспарту, иначе вышивка бы частично спряталась в рамку. Но, я и думала по поводу паспарту, так что тут все шло по плану. 

Темно-голубое паспарту: 
 

Для сравнения, старое оформление: 
Аист 

Метрика Димы: 
 

Светло-голубое паспарту: 
 

И белая с золотом рамочка на обе работы: 
 

Ну только стекло обычное. Вы, кстати, ставите антибликовое стекло? Мне как-то тогда не понравилось - оно мутнее и темнее. По крайней мере бисер оно убивает. Ну а так как мне тогда не понравилось, я больше не смотрела, как оно смотрится с обычной вышивкой. 

Мне нравится, мужу тоже понравилось, что меня тоже радует.

вторник, 19 августа 2014 г.

Костино дерево

Сидели вчера в саду. Я в кои-то веки читала книжку, точнее дочитывала. Книжку нашла в деревне и соблазнилась названием... Книжка оказалась такая несколько эротическая, впрочем по названию это можно было понять сразу, ну да ладно... Лежу себе на матрасе, читаю. Димка рядом лазиет - мешает, Костик тоже тут прыгает. Папа "лавочку" мастерит, мамка всякий мусор садовый сгребает. И тут она говорит:
- Кость, пойдем я тебе твоё дерево покажу... И маме сейчас покажу...
Я отрываюсь от книжки, подозрительно поглядываю на маму. Она взяла внука за руку и повела куда-то. Я мысленно перебираю варианты (может яблоньку какую посадили в год рождения или еще чего). Кладу книжку и направляюсь следом. Интересно же! 

Мама подводит нас к "дереву". Оказалось, что это маленький дубок, огороженный палочками, чтобы дедушка его не скосил. И рассказывает: 
- И как это дед его не скосил! Я, когда увидела - очень удивилась. Помнишь, Кость, ты в прошлом году желудь тут воткнул? Он и вырос! Надо его прикопать, наверное. 

Костя, конечно, не помнит. А я помню, как в прошлом году в гороже мы с ним нашли дуб и я ему показывала желуди. Он тогда кучку набрал с собой. Из одного желудя мы тогда какого-то человечка соорудили, а один вот в землю воткнули шутки ради... А оно вон как обернулось.
Дубок был веселенький, зелененький, но жара и сушь его подпортили: 
 
Надо его обязательно теперь поливать. Я ж про него не знала. Сад-то большой. Всё не разглядывала, да и, честно сказать, прошлую неделю просто плавилась от жары - ничего не хотела. 

Вот он желудь: 
 

Вот такой вот у меня сын. Сам еще не вырос, а треть из "должного мужчиной" выполнил - дерево посадил. :) Очень хочется сохранить. 

 Ну а это я... такая... никакая. :) Самострел: 
 

 А это меня мама сфоткала: 

Фрагменты памяти

Какие-то прекрасные моменты иногда хочется сохранить в памяти, а какими-то просто поделиться с друзьями

Фрагмент 1: 
Дом, Воронеж. 
В тот день приехали родители мужа. Они с радостью стали общаться с детьми, в результате чего у меня высвободилось время, которое я решила потратить на разбор балкона. Пока разбирала постиранные вещи - увидела в окно, как свекровь направилась с детворой в сторону детской площадки. Детвора была одета в одни трусы, а солнце между тем приблизилось к самой жаркой и коварной позиции. Я взяла футболки и панамки - и направилась следом. На детской площадке побыли не долго - сложно находиться на солнцепеке. И мы пошли домой. Я взяла малого за ручку, старший взял меня за другую. Я посмотрела на нашу тень и ощутила огромное счатье. Всего лишь три силуэта: мать и дети... А как прекрасно это ощущать! 

Фрагмент 2: 
Деревня, Липецкая область 
Какое сейчас общение с родителями? В лучшем случае позвонить по телефону и поинтересоваться, как дела, как здоровье и самочувствие. Я вырвалась на пару недель с ними в деревню, пока у мамы отпуск. Вроде все в куче: мама, папа, я и детки. Копошимся потихоньку, переодически плавясь от жары. Вечером оживаем. Как-то вечером выходим на улицу - тут бегают дети, я приглядываю, папа вышел посмотреть на внуков, а мама выходит с мячом... И мы начинаем играть  в волейбол. Как же это здорово вот так проводить время с родными! Когда я - 30-летняя тетка последний раз играла с родителями в волейбол? Заряд позитива гарантирован. Старший пытается играть с нами, но получив мячом по лицу начинает истерить, младший садится в центр круга и радостно начинает наблюдать. И так несколько вечером подряд... Маленькое, простое счастье! 

Фрагмент 3: 
Очень умилительно, когда годовалый сын берет за руку старшего 4-летнего брата и ведет его куда-то по своим важным делам. И лучше не вмешиваться, а наблюдать, как идут рука об руку братья... 

Фрагмент 4: 
Когда увлекаешься генеалогией особенно дорого, когда к тебе хорошо относятся очень далекие родственники. Как сказал бы кто-нибудь далекий от такого хобби "седьмая вода на киселе". А вот не важно! Прочитав мой статус в контакте о поездке в деревне моя родсвенница - мать пятиюродной сестры пригласила в гости. Я без личного транспорта да с двумя детьми... Не очень удобно разъезжать по гостям, хотя территориально километров 20 ехать. В общем, я просто пригласила её к себе. И она приехала приятно и неожиданно. Чтобы разделить общее увлечение (у нее совсем свежее) - вышивка. Привезла свои работы, позадовала вопросы, посмотрела, как жили мои дедушка и бабушка. Да и вообще приятно, когда родственники легко приезжают в гости - в этот день приезжала другая тетушка, которую пригласили накануне. Заодно и познакомились тетушки. Ветки, правда, не пересекаются, но корни в одних краях. А как вкусен самодельный торт! Здорово, когда есть возможность встретиться! 

Фрагмент 5: 
Свежий воздух, накрытый стол под беседкой из винограда, вечерняя прохлада, горячий самовар, звездное небо и родные люди рядом... И так каждый вечер ужинаем. Днём бывает не всегда одновременно пересекаемся в еде, а вечер - это святое... Не хватает только любимого мужа. 
 

Фрагмент 6, поучительный: 
Мы так привыкли к благам цивилизации, что обо многом забыли... И вот когда каждый день на руках стираешь кучу записаных трусов, то невольно задумываешься КАК наши мамы, бабушки и прабабушки со всем управлялись... Стирать, готовить, убирать... И часто полоскать белье в реке, носить ведра с водой на коромыслах через всю деревню, да много чего еще... А сейчас, наверное, уже и не многие знают, как пользоваться этим:
 

Машинка тут есть, но она тоже достаточно древняя. Для нее надо воду в ведрах греть. Слишком много возни ради кучки детских трусиков. Но все же порой ловишь себя на мысли: как же хорошо, что сейчас есть столько всего для облегчения быта! Кстати стиральной доской я тут современный пластиковый тазик проткнула... :) Футболку свою решила простирнуть... 

В последнее время чаще стала подмечать такие вот простые моменты... Учусь их ценить...

пятница, 8 августа 2014 г.

Ленточное безобразие

Итак, закончила свой маленький сюжет лентами. Безобразие конечно, но мне нравится. Листья переделывала 3 раза. :) Французские узелки тоже только  в конце стали получаться. В ленточках они, кстати, гораздо легче получаются, чем нитками. Не подружилась со стебельным швом лентами - заменила на мулине. Бабочку честно сперла с какого-то чужого дизайна. А в остальном - всё сама: придумала, нарисовала, вышила. Получилось опять не так, как по эскизу, ну да ладно. Надо вводить новый тег: мои дизайны :)))) Или точнее моя интерпретация чужих идей.

Таким был эскиз: 
 

Процесс: 
 

Вот, что из этого получилось: 
 

Осталось оформить. :)

среда, 6 августа 2014 г.

Процессы в августе

Некоторые любят смотреть процессы. Вот, решила тоже показывать для тех, кто не состоит в сообществе "Творческое вдохновение". Итак, если не считать недоделок типа вышитых игрушек ёлочных, но не собраных в процессах у меня сейчас 4 работы:

Например, в процессах у меня сейчас китайский полиптих:  
Закончила две части из 5: 
 
Сейчас приступила к центральной части. 

Также крестиком вышиваю, точнее заканчиваю вышивать дизайн от Риолиса Рождественские игрушки - многие из них закончила еще два года назад. Недавно закончила вышивать шарик с луной: 
 

Теперь вышиваю шарик с домиком: 
 

Приступила ко второй половине: 
 

Бисером сейчас вышиваю Серафима Саровского для мамы:
 

Также начала свою новую задумку в подарок подруге. Вышиваю лентами. Прошу не судить строго - по сути это мой первый самостоятельный опыт (до этого вышивала на мастер-классе и маленькую открытку - это не считается). Показываю эскиз и начало: 
 

Еще есть куча задумок в категории "шитье", но я пока еще не начинала. Мне это-то не дают делать...

суббота, 2 августа 2014 г.

Приглашаю на сладкое! Разыграна!

Конфетка разыграна здесьhttp://olgabest.blogspot.ru/2014/09/blog-post_3.html

В моей жизни был очень сложный период. Сейчас все самое "страшное" уже позади и, даст Бог, оно не повторится. В честь улучшения ситуации решила разыграть конфетку. Тем более я уже много всяких конфеток повыигрывала. Итак, моя конфетка будет интересна для вышивальщиц. Всё-таки вышивка - это основной вид моего рукоделия. Разыгрываю набор "Зимний сон" от Марьи Искусницы:
Запись на конфетку будет открыта до 2 сентября. А теперь немного об условиях, они несколько не стандартны. Мне не важно, будете у меня в ПЧ или нет. Тем более сейчас есть куча возможностей постоянно читать блог, не добавляясь в ПЧ. Да и дело это должно быть добровольное. Но мне бы хотелось, чтобы вы немножко познакомились со мной и моим "творчеством". В общем хотелось бы, чтобы в комментариях Вы написали ссылки на те МОИ работы, которые особенно Вам понравились. А в остальном - желающие выиграть конфетку записываемся в Инлинкс (жмем на кнопочку с лягушкой) со ссылкой на свой блог, чтобы я могла Вас найти.