четверг, 6 июня 2013 г.

Сейчас буду плеваться!

Я люблю готовые наборы вышивке тем, что в них, как правило, все продумано. Схема, нитки и прочее. Исключение составляет, разве что, Китайские наборы, в которых может встречаться всякое. Вот с некоторого времени я шью икону Св. Ольги крестиком. Для этого у меня есть: канва с напечатанным рисунком, на которой указан ключ в нитках фирмы "Гамма". С канвой прилагается черно-белая схема (без неё было бы сложно, так как рисунок на канве смещен, да и оттенки разные почти не уловимы.Так вот на схеме два ключа - в нитках Гамма и ДМС. Я сейчас не говорю о нитках Гамма, которые переодически все ругают тем, что время от времени оттенки одного цвета в разных партиях могут различаться. Я о другом. Вышила четверть работы, приступила к лику, чего очень долго боялась, так как цвета в Лике очень важны. Я не понимаю тех рукодельниц, которые упорно дошивают до конца работы схемы, где переходы цветов очень резки и не красивы. Наверное, мне это тоже с опытом пришло. Может быть 4 года назад, когда я только начала вышивать, так бы и было тоже. Но сейчас, когда я вижу явный брак - мне жутко не нравится. И вот начала отшивать лик святой и... увидела УЖАС! Два цвета рядом, которые должны были давать легкий переход оттенков, как игру света-тени, смотрятся совершенно ужасно. Шью я нитками Гамма, так как купить такое количество моточков ДМС на момент начала работы было для меня непозволительной роскошью. И вот, расстроившись от результата, я полезла в интернет искать готовые отшивы. Надо сказать, что очень мало нашла. Может, конечно, плохо искала. В двух - увидела результат примерно, как мой - с резкими переходами, разве что чуток бледнее, а один - просто идеальный! Связавшись с рукодельницей, выяснила, что она шила строго по ключу ДМС. Ну, ДМС у меня сейчас подходящих нет да и возможности ими обзавестись в ближайшем будущем не предвидется. Тогда я взяла схему, взяла Гаммовский каталог с таблицей перевода ниток ДМС-Гамма и решила сравнить, что предлагают в схеме. Ну, где-то треть ниток совсем не та, что шла бы по таблице. Понятно, что таблицы перевода ниток - это все дело такое "приблизительное", но все равно результат сравнения меня тоже расстроил. И ладно бы цвета фона - так нет, как раз в цветах лика фигня... Эх, надо обзавестись живыми картами цветов. Хотя бы картой ДМС. Кто бы подарил? :) А то удовольствие - дорогое. :) 

 Собственно о чем речь - устрашиться. Сама канва. Если честно - даже не знаю, кто производитель. На канве стоит эмблема Гаммы, но я полагаю, что это напечатано для "ключа". Других опознавательных знаков фирмы производителя я не нашла. Гугл по артикулу и названию дизайна дает "Нова Слобода", но так ли это?



А это, собственно начало отшива лика, где я "застопорилась". Это ж кошмар!!! Буду переделывать!



Ну как можно такое продавать? :( Это я камень в сторону огорода производителя... Только не говорите мне, что нитками Гаммой лучше не шить. И Гаммой получаются красивейшие работы!

Ладно бы - сама подбирала нитки, так ведь строго по прилагаемому ключу шью...

 А сегодня мне еще сын сломал станок для вышивания... Как-то не идёт что-то. :)))

4 комментария:

  1. н-да, переход явно не тот, что хотелось бы отшить...
    кстати, Гаммой в наборах пользуюсь с удовольствием (мотками не покупаю, у нас проще ДМС и Анкор найти) и нитки доставляют больше удовольствия в работе, чем, например, Мадейра, только из-за этих ниток можно перестать шить ЗР

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я в общем ничего против Гаммы не имею. Тут только не набор, а канва была с ключом в Гамме. Мотками я покупаю, так как у нас это самые дешевые ниточки. :) А лик буду переделывать.

      Удалить
    2. у нас это тоже не дорого, но чрезвычайно проблемно - единственные магазинчик, очень не удобно расположенный, потому если и покупает, только в наборах - Панну и Алису очень просто купить
      удачи с переделкой, насколько понимаю, жутко сложная работа:-)

      Удалить
    3. Ну как-то оказалось не просто, да. :)

      Удалить