четверг, 12 февраля 2015 г.

Веселые горки

Marbulous vs Bauer... Мне очень нравятся такие конструкторы-трассы для шариков. Один такой мы дарили Косте на 2 года. Хотя на конструкторах пишут 3+, в два года детям уже интересно, хотя в этом возрасте они еще не могут сами построить трассу, хоть и пытаются. И, конечно, в таком возрасте их категорически запрещается оставлять с таким конструктором один на один - шарики очень маленькие.

Итак, 3 года назад в подарок старшему сыну был куплен конструктор от Marbulous. Небольшой - всего 36 деталей.


За три года эксплуатации что-то сломалось, что-то безвозвратно потерялось. И тут к новому году на семейном совете было решено заказать деду Морозу еще один подобный конструктор для младшего сына. Я очень хотела конструктор той же фирмы, чтобы можно было использовать детали от старого и делать бооольшие и интересные горки. Муж решил вопрос больших и интересных горок по другому - он заказ конструктор с большим количеством деталей - 105, но другой фирмы - Bauer.
 

Вообще всякие конструкторы этой фирмы нам нравятся, но вот от горок мы с мужем не в восторге. И... нет, они не плохие! Но после первого нам хотелось лучшего... 

 Далее мои лично ощущения от обоих конструкторов. 

Самой первой разбилась моя мечта использовать старые детали. Конструкторы не совместимы совсем. Хотя я конечно иногда извращаюсь, делая дорожку из старого в новый, но эта задача пока не для моих детей. Они совершенно разного диаметра:
 

Детали Bauer проигрывают в прочности - пластик более тонкий, ну и трубочки быстро ломаются, особенно если попадаются под ноги взрослому (Ну частенько игрушки покрывают всю поверхность пола, как минное поле). 

Шарики у обоих конструкторов стеклянные и, что забавно, у более шикорого Bauer - они меньшего диаметра: 
 

И тут разочарование номер два - шариков в большом конструкторе в 105 деталей оказалось всего 4 штучки. У Marbulous их было 10 (хотя они не все дожили до сегодняшнего дня - потерялись)! Зато есть и плюс - в Bauer они двух цветов - можно делать ставки, какого цвета шарики куда докатятся :) 

Мы начали собирать конструктор и столкнулись с некоторыми трудностями. Когда мы играли в конструктор от Marbulous - можно было построить трассу любой степени "закрученности" - все детали легко соединялись друг с другом! Т.е. любую деталь можно соединить с любой другой!
 

Т.е. на любой высоте, повернув деталь в сторону я знаю, что она всегда будет упираться на нижние детали (если конечно подставить секцию - тут у меня уже не хватило детали - растерялись):
 

 Даже вот на длинную деталь были "штучки", которые позволяли верхним "опереться": 
 

У меня таких не осталось. Но на коробке (верхнее фото) можно разглядеть снизу справа как они выглядели. 

А вот у Bauer все обстоит по-другому. Чтобы соединить две детали друг с другом порой приходится извращаться. Может, это даже и не плохо - заставляет включать голову, но это явно не для возраста 3 года, и даже не для 5 лет - мой старший сын не всегда с этим справляется. Хотя если ребенок умнее моего - все возможно. :) Попробую показать, что я имею в виду:
 

 Деталь-воронка, которая ни туда, ни сюда не присоединяется без дополнительных "наворотов". 
 

При этом, если не подставлять "ножки" под нависающие детали, то конструкция становится неустойчивой... Что частенько мешает нормальному движению шариков - детали просто провисают... А "ножки" не всегда можно подставить. В конечном итоге даже интересно - столько всего нагорожено...
 
 ...но результат частенько страдает от таких нагромождений. Конструкция "провисает" и стопорит шарики. Увидеть можно тут (еще и снимать одной рукой не удобно):


Теперь о детали, которая разделяет один путь на два. Тут даже не знаю, что интереснее. У Marbulous  она с "переключателем". Шарик катится сначала в одну сторону, в другое прохождение в другую сторону и так далее.
 

 У Bauer может покатится в любом направлении в любое время. Тут хорошо элементом неожиданности - никогда не знаешь, какой путь выберет шарик (правда, при условии, что конструктор собран ровно). Ну и маленький недостаток - соединить его с другими деталями тоже не всегда просто. Но это к предыдущему пункту. 
 

 Любимый элемент конструктора - вертушки. В Marbulous  их всего две. Одна - на фото вверху, другая вот такого типа:
 

Bauer сделал интереснее - вертушки съемные - их можно поставить на любую деталь конструктора. И их много:
 

Но у последнего недостаток в не жесткой конструкции держателя - после нескольких прохождений шариков вертушка может провалиться внутрь и будет затор. 
 

Ну и ломаются они быстро (сами вертушки). Мы их в первый день штуки две сразу выкинули.

 Воронки для старта или "подножки". Нравится вариант Bauer - их, во-первых, много, во-вторых, каждую можно использовать, как воронку для кидания шариков и как подставочку для ножки внизу - для большей устойчивости конструкции. Т.е. одеть ее можно и снизу, и сверху:
 

 У Marbulous всего две воронки - одна для подножки, вторая для пуска шариков. И они не взаимозаменяемы, что не удобно:
 

 Из легко ломающихся деталей - это вот у Bauer еще вот этот желтый держатель:  

А вообще оба имеют место быть. Детям и кошке нравятся - а это самое главное. :) Шарики легко теряются, но лучше всех их находит кошка. Смотришь, гоняет по дому шарик. 
Marbulous

 

 Bauer:
 

 А вот в самые интересные моменты игры кошки заснять не получилось, пока сбегала за фотоаппаратом - ее сын отвлек.


 Зачем я вам всё это показываю и рассказываю? Не знаю. Захотелось. Люблю я горки. :)

2 комментария:

  1. Очень интересно. У нас таких конструкторов не было, да и в продаже внимания не обращала. А прикольные.
    Что касается кошки - да... У меня пес, но и он бы не остался равнодушным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я как-то у знакомых видела, когда у меня еще детей не было. Решила, что будут дети, то им обязательно надо будет купить. :))

      Удалить