среда, 30 января 2013 г.

Костику 3 года! Как это было...

Моему сладкому вредному сынульке сегодня 3 года!

Давно хотела написать, как же это было. Итак уже подзабыла многое... Скоро совсем не вспомню, как это было.

Началось все 29го января. Срок мне ставили 9 февраля, а потому я была совершенно спокойна и пребывала в романтическом настроении накануне нашей первой годовщины свадьбы. Я смотрела фотографии и клипы, общалась в интернете. И вот, возлагая на диване и придумывая, как бы поздравить мужа с годовщиной, я вдруг почувствовала, как животик больно напрягся... Это было в секунду. Он напрягся, и я услышала звук, как будто что-то лопнуло... И начали отходить воды. Конечно, я догадалась, что мой сынок решил узнать, что же такое "годовщина свадьбы", о которой мама так много думает. Я только и написала в скайп мужу: "Ой!", после чего пошла искать телефон. Время - пять вечера. Настроение - погулпевшее. Какая-то "глупая" радость. Я взяла телефон и позвонила мужу и тете-акушерке. Уж не помню в какой последовательности. Тетя Жанна, сказала собираться в роддом, но особенно не торопиться, так как рожу еще не скоро. Ну и я стала собирать вещи и ожидать мужа. С учетом того, что сумки в роддом с необходимым и документами были давно готовы, то мои сборы были не торопливыми. Я вспомнила, что мне знакомая давала какие-то заговоры для легких родов, и читала их, выполняя какие-то странные действия параллельно. К слову, соображала я вполне нормально, но чувствовала себя дурочкой полной в этот момент, так как по сути как себя вести и что делать - не знаю. :) Мои мысли были совершенно разными, например, такой, что я скоро его увижу или, простите, чтобы подложить в промежность, дабы не вымокнуть полностью. Ведь на дворе зима, а до роддома мне надо доехать. Просто прокладки не подойдут... Ну, по крайней мере мне так тогда казалось.
Приехал муж. И с сарказмом посмотрел на мои сборы. Типа, ты ж рожаешь, а не торопишься. "А куда мне торопиться?" - спросила я. Потом мы ехали, а я, пребывая в какой-то оглупевшей эйфории просила мужа ехать аккуратнее и не торопиться - успеем. По дороге позвонила Жанночке (тете) с вопросом, не забрать ли её нам, так как по пути? На что она ответила, что приедет сама позже. Бедный человечек только утром пришла с дежурства, а тут мне приспичило рожать. Когда звонила родителям - не знаю. Но в роддоме уже ждала мама.
Потом я оформлялась. Были какие-то вопросы. Типа схватки есть? Нет. А в Масловке много циган? Много... Звонила Жанна в приемную, назвала мою девичью фамилию девушкам, потом перезвонила мне уточнить замужнюю фамилию. Я отдала вещи мужу и с кучей сумок пошла в процедурную.
Всё как во сне. Девушка медсестричка сделала мне клизму и стала брить и пыталась возмущаться: "Что ж вы сами не побрились?" Я не стала говорить, что вообще-то это достаточно проблематично в моём положении с огромным животиком. И пусть бы спасибо сказала, что там все коротко подстрижено, а то ковырялась бы в непроходимых зарослях... :) Ну её конечно тожк можно понять - работа не из приятных. :) Еще и интимную "прическу" бесплатно делать. :))) Я всего лишь ответила: "Я не успела?" "Куда ж вы так торопились?" Нормальный вопрос, да? А вдруг рожу с бритвой в руках. :)) Я улыбаясь: "Рожать торопилась!" "Так быстро не родите!" "А вдруг? Я ж не пробовала!"
Потом собственно я отправилась за ширму, дабы опорожнить содержание кишечника. Ну что я вам скажу. Я до этого клизмы не делала и даже не представляла, что оттуда все ТАК вылетает... Глянула на это безобразие... Грязный унитаз и не только внутри... :) Я еще попыталась найти, чем бы все это помыть-протереть. :D И даже что-то протерла. Это только я так могу! :)
И потом меня повели в предродовую. Санитарка по дороге помогла мне нести тяжелые сумки и сокрушалась, зачем же мне столько вещей на роды. (К слову сказать, по прошествии этого опыта в роддоме, я и сама не знаю, зачем мне нужны были все эти вещи. Брать надо минимум в два раза меньше). В предродовой опять задавали вопросы, есть ли у меня схватк, посмотрели на кресле - раскрытия практически нет. Положили на кровать, поставили капельницу для стимуляции раскрытия матки. Подключили к животику датчик, чтобы послушать сердцебиение ребенка.
- А вы же говорили, что у Вас нет схваток!
- Нет
- Ну как же нет? Вот же они!
- Да? А я не чувствую.
Я их потом почувствовала конечно, но попозже.

На соседней койке голосила девушка. Вокруг нее собрались уже человек четыре медработников. Она совершенно не слушала, что ей говорили. "Не тужься! Порвешься!" Угрожали её разрезать, если она не будет слушаться, она твердила, что хочет родить сама. "Ты слушай! Дыши, не тужься! Сейчас еще нельзя, порвешься же!" Но, девушка, жила (точнее страдала) своей жизнью и не слушала врачей. В конце-концов выкрикивала: "Я не могу больше! Режьте меня!" "Да куда ж тебя уже резать, ты почти родила!" - это было последнее, что я слышала (если не считать потом её криков из родовой) - далее её увезли в родзал. И всё это не смотря на то, что девушке делали эпидуралку. Так ли эффективна анастезия? Впрочем, этот вопрос так и остался для меня риторическим. Ну об этом после. Между делом мы перезнакомились с девушками в предродовой. Дада, мы умудрились там пообщаться. Одна лежала - ей только что сделали анастезию. Вторая гуляла из угла в угол и юморила, что она вот знала, на что идёт и тем не менее зачем-то пошла на это второй раз. Мы услышали крик малыша, а потом каким-то макаром узнали, что это девочка.
Потом приходил анастезиолог и пробурчал, радостно глядя на меня:
- Родила Наташа в ночь... Ну дальше я не буду.

Мозг работает медленно. Я только, когда он ушел, нашла что ответить:
- Родила Наташа в ночь замечательную дочь...

Когда меня начало накрывать, я не помню. Но я не скажу, что прямо невыносимо было. Всё было терпимо. В какой момент пришла Жанна - я тоже не помню. Она спросила меня о том, буду ли я обезболиваться. Я сказала, что пока терпимо. "Потом уже будет поздно - нельзя". Ну, значит, не буду. Жанна тут же одобрила мой выбор и объяснила, что все это на самом деле вредно, причем ребенку вреднее. А дальше - всё как во сне. Схватки, а Жанна заговаривала мне зубы. Я потом после родов спрашивала про вещи, что она говорила. Не приснилось ли мне это. Она смеется, да говорила. Жанна, к слову сказать, очень светлый и добрый человек. Я не могу с ней разговаривать, не улыбаясь. А врач как не подойдет, глянет на меня и скажет: "Ну надо же! Рожает и улыбается!" "Да что ж мне, плакать чтоли?!" :)

Как мы с врачом знакомились. Она мне:
- Меня зовут Милана Александровна
- Очень приятно, только я боюсь, что я не запомню отчество...
- Можно просто Милана
- Очень красивое имя!
- Спасибо!
И всё это улыбаясь.

Был прикол. Лежу я такая. Схватки уже во всю. Звонит телефон.
- Алло!
- Здравствуйте, вас беспокоят из стоматологического центра Дентика. Вы как-то давно у нас не были...
Ну и что-то в этом роде. Щебечет-щебечет мне в трубку. Мол когда вы сможете к нам прийти...
- Девушка, я сейчас не могу...
- Не можете прийти? Давайте я вас запишу...
- Нет, девушка, я сейчас не могу разговаривать!
- Ой, извините!
Кстати, больше они мне никогда не звонили. Может, это прозвучало как-то грубо? Я тут рожаю, а они мне о зубах!

Во время родов муж мне не звонил - даже не пытался. Чего звонить неадекватной жене? :) Он звонил Жанне и общался с адекватным человеком.

Потом начались потуги. О! Вот это точно ни с чем не перепутаешь! Когда тебя буквально скручивает. Я стискивала зубы, утыкалась в подушку, вцеплялась в железную кровать и улыбалась. Милана Александровна только юморила надо мной. В моменты "цепляния" в кровать, я осознала, почему железные поручни с кроватями такие все погнутые. Видать женщины в период родов сильны! :) Хотелось встать и куда-нибудь идти или бежать. Переодически повторяла тете: "Я сейчас убегу!" "Куда?" "Куда-нибудь! Двигаться хочу!" Встать мне разрешили, но с капельницей далеко не уйдешь. Довольствоваль хождением вдоль грядушки кровати. Тужится у меня не получалось. Всё уходило в голову.

Ребенок, бедный, сначала шел личиком, в процессе перевернулся...

В какой-то момент меня перевезли в родовую. Тужится так и не получалось. Подключили опять аппарат для прослушки сердцебиения плода. Сердечко било слабее. Мне уже серьезно сказали, что надо рожать, ребенок очень устал уже, слабеет. Я, правда, старалась, но получалось плохо. Тут мне сказали, что осталось уже чуть-чуть - ребенок уже показался. Я не чувствовала ничего, не смотря на то, что я не обезболивалась. Не почувствовала, как надрезали. Почувствовала только тепло ребенка, которого вытаскивали. Я ожидала, что он сейас закричит, как в фильмах. Но ребенок был тоже тихий, как и рожающая его мама. Он запищал тихо-тихо, как котенок. Он был такой большой. И вопрос, который возникает у всех в уме: Как же он там помещался. Мне его показали - красный, голова расплющена....
- Какой он страшненький! - сказала я
- Да какой же он сташненький! Смотри, какой красивый, - сказала Жанна.
Тут же приложила его к груди. Он жадно вцепился в грудь - такой теплый и такой странный. :) Но его быстро отняли от груди и понесли пеленать. Потом вышел послед, меня почистили. Это тоже уже не ощущается после всего. И тут врач стала меня зашивать. Побрызгала местной анастезией и приступила к работе. Вот тут-то я и запищала. Как-то это было больно. Врач смеется: "Странная какая - рожала - улыбалась, а как зашивать, так запищала". "Ну должна же я когда-то покричать! Теперь хоть ребенка не напугаю." Милана Александровна заулыбалась и продолжила зашивать. Я смотрела-смотрела и съюморила: "А я тоже вышиваю... крестиком!" Врач опять заулыбалась: "Мы тут и крестиком и гладью..."

Малыша положили рядом, меня оставили отдыхать в родовой. Жанна принесла мне телефон и навела мне чаю. Но горячий я не пью, поэтому она отлила мне чуть-чуть в другую кружку, а основную кружку поставила куда-то далеко на стол. И ушла куда-то из родовой. Я быстро выпила те пару глотков с прохладной кружки, а до остального чая мне было не дотянутся. В родовой я была одна - все на тот момент уже давно родили. Я родила в 5 утра (12 часов ребенок был без вод - конечно устанешь). Кричать просить чай мне было не удобно, а потому я занялась фотографированием сына и прозвоном родне. Первому я, конечно, позвонила мужу. А он себе спокойненько дрых. Звонила я уже часам ближе к 7. Все четверо родителей ночь не спали - волновались, а муж спал спокойно всю ночь. Потом позвонила всем родителям. Ребенок весил 3900, рост 54. За неделю до родов мне врач в ЖК сказала: предположительный вес плода - 4 кг.
- Да вы что! Я такого не рожу.
- Ну, судя по вашей комплекции, он, может быть, будет легче.
Ага... Легче... на 100 грамм.

Где-то через полгода в гостях у Жанны, я рассказала ей про чай. Она очень удивилась, что я не сказала раньше. Мол угостила, называется - поставила, где я дотянуться не могла. Я говорю, ну представь крики из родовой: "Чаю мне дайте!" Вместе посмеялись.

Еще Жанна после родов сказала, что Костя очень везучий, так как пуповина была где-то очень низко прикреплена и в любой момент родов могла оторваться, что имело бы плачевные последствия.

Пару дней Костя имени не умел. Как мы его назвали - это уже другая история.

Вот как-то так это было. Конечно уже не так красочно и точно, но хоть так запомнить. :)

пятница, 4 января 2013 г.

Новогодний проект - декабрь

А самой главной "поделкой" декабря для меня стал новогодний костюмчик для моего сына. "Костюмчик" - это конечно громко сказано. Кофточка для костюмчика. Из Севастополя в этом году мы с мужем привезли сыну матросскую бескозырку. Ну, и так как бескозырка по размеру в упор сейчас, я решила, что Костя в этом году будет моряком. :) Эта идея Косте сначала совсем не понравилась, и бескозырку он мерить не хотел. Говорил, что он не хочет быть моряком, а хочет быть просто "Костя сынок". Но в конце-концов он согласился, что мама специально для него сошьет кофточку и он её оденет. Кофточку я шила до полвторого ночи. Практически за один день. :) Ну и сшила. Криво, косо, но переделывать было некогда, так как завтра "ёлка"!


Для завершения образа была найдена старая тельняшка, которая по размеру уже едва достает Косте до пуза. Но мне нужно было, чтобы в разрез кофты выглядывала тельняшка, а для этой задачи длины было вполне достаточно. Ну и куплены были черные брючки. В итоге морячок удался! :)

Для фото используется уже новая тельняшка, которую на днях подарила нам бабушка. 


Мишка уже плохо подходит для модели - не поймешь ничего :)
 

На ёлке ребенок нас поудивлял. Мы над ним обхохотались. Отправила его с детками на лавочку (спасибо садику - уже у мамы не крутимся постоянно). Потом подозвала его сопли вытереть (умудрился за день до ёлки заболеть), возвращаться, а место уже занято. Детишки все старше. Ну, думаю: "сейчас вернется обратно к маме" - я бы вернулась точно. Не, сын там всех подвинул и сел на лавочку. :) А как только увидел деда Мороза, смотрю - сидит и повторяет одно и тоже, я слышу только "можно?". Дед Мороз там что-то рассказывает, а сын смотрит на него и повторяет: "Можно, можно?" А что можно - не понятно. Подзываю (сидит далеко - поэтому не слышно), спрашиваю: "Ты чего там просишь?" "Можно я стишок расскажу?" Занавес! :))) Натренировали... Придет дед Мороз - стих ему расскажешь. :))))  

Вот такое у меня рукоделие декабря! :)  Проект "Целый год - Новый год!"

четверг, 3 января 2013 г.

Воронежский робин

До нового года отшила еще два кусочка робина. Теперь мне остался один чужой робин, который у меня на руках, и собственно мой! Итак, два отчета о своих кусочках в робине.  

Первый - прелестный дизайн SODA: SO-G21 Petite Showroom 
 
И мой кусочек по нему:
  

И собачки по схеме, выполненной Мариной Бондарь (сайт осинка клуб):
  
Мой был вторник:
  
И робин на момент, когда я закончила:
  

Вот собачка шла мне ну очеееень трудно, несмотря на легкость дизайна. Видимо потому, что мне по какой-то причине дизайн не нравится.

Новогодний проект - ноябрь

Ну что же, новый год уже начался, а я все с хвостами старого не разберусь. :) Я тут на работу вышла и как-то оказалось, что времени ни на что не хватает. Откуда оно было раньше, когда я работала? :) Ну да ладно. За ноябрь я представлю вот такую игрушку. Сделана по набору Риолиса "Б-172".

 

Кривовато малость, но мне нравится :))) Надо теперь второй собрать. :)

Проект "Целый год - Новый год!"