среда, 18 июня 2014 г.

Диме год!

UPD: Я все эти "многобуков" писала не за один раз, меня отвлекали. И не перечитывала... Так что может быть всякое написано... :)

На днях отпраздновали день рождения сына. Не было только моих родителей. Так уж вышло, что Дима родился в день смерти моего дедушки Коли, а в этом году 10 лет, как его не стало. В деревне к родителям приходили соседи поминать, да и на могилку мама хотела сходить, а потому мои родители пришли к нам на следующий день к спящему имениннику.

Вообще, даже самой не верится, что прошел целый год! Казалось только ходила себе с пузом наперевес. :) Когда-то даже представить было страшно, что такое дети... А теперь посидеть с ОДНИМ ребенком - вообще не проблема. С двумя чуток сложнее, но не намного.

Для себя хочется сохранить рассказ о том, как это было. Может быть, кому-то еще станет интересно. Это будет рассказ о родах, а потому не рожавшим, впечатлительным и мужчинам дальше лучше не читать! О том, как это было с Костей, прочитать можно тут.

Вообще, Дима стал для нас приятной неожиданностью. Я теперь точно знаю, хотя это и не было для меня новостью, что метод прерывания не является методом контрацепции. Так что можно не извращаться. :) Привезли мы его (Диму) из Крыма. Вот так вот поехали туда вдвоем, а обратно везли через границу зайцем. Хотя еще достаточно долгое время даже и не подозревали о такой "контробанде". Мы конечно хотели второго ребенка, но думали, что случится это попозже, но Дима все решил по-своему. Вообще, как говорит моя подруга: "Детей невозможно планировать!" Потому что никогда не знаешь наверняка, когда это случится и случится ли вообще... 

Ну в общем, приехали мы из Крыма, привезли вина, которым потом угощали родственников, да и сами себя ни в чем не ограничивали. У меня даже и мысли не было, так как с того момента, как появился Костя, мы особо и не заморачивались предохранением, разве что поначалу - очень не хотелось маленькой разницы в возрасте. Ну а до этого "залетать" нам не получалось. А тут вдруг задержка... И вроде бы токсикоза нет (хотя и с Костей его не было). Тест купила чисто ради успокоения совести... И тут вдруг две полоски. Но какая-то вторая была бледная-бледная. Муж уже сразу потешаться начал "Залётная ты наша!" (Будто бы он тут вообще ни при чем...) А я чего-то сомневалась. На второй день опять две полоски - да что ты будешь делать-то! :) Нет, я была рада, очень! Но как-то не верилось даже. (Помню, что когда узнала о беременности Костей - растрогалась до слез, а тут прямо вот не верится.) Муж сказал: "Не сомневайся, там сын!" "Какой сын? - сказала я, - у нас уже есть один! Там дочка!" На что муж ответил: "Зачем нам дочка?" "А зачем нам второй сын?" Ну посмеялись конечно. Только я была уверена, что раз уж там кто-то есть, то это непременно дочка - я же в Крыму в нескольких специальных местах её загадывала! :) 

Вопрос пола ребенка меня интересовал на всех УЗИ. На первом мне сказали, что еще рано, но явно мальчика она не видит. У меня зародилась уверенность, что это дочь, но уже на втором внеплановом УЗИ мне сказали, что по каким-то там параметрам скорее всего мальчик. Про эту тетку говорили, что она никогда не ошибается. На втором плановом УЗИ мне показали, что нифига не девочка. И было очень хорошо все видно даже мне - Дима постарался продемонстрировать. Но на последнем УЗИ я все равно спрашивала, может быть там девочка? :) 

Вторую беременность переносила легко. Ничего почти не болело, если не считать спины, пока ходила на работу. Но второй раз я была умнее - купила-таки себе бандаж. Был только один момент, когда я-таки попала на сохранение. Неприятное такое совпадение. Ходила одна дама у нас на работе и все косилась на мой живот (а на работу я уже вышла беременная, но вышла пораньше, чтобы походить стройной чуток). У всех моих знакомых и подруг спрашивала, не беременна ли я. Все пожимали плечами (даже кто знал) и отсылали её ко мне спрашивать. Но у меня она спрашивать не решалась, хотя я и не скрывала, чего там скрывать, когда это вот-вот уже вылезет на передний план? Там уж три месяца было - как раз живот расти начал не по дням, а по часам. И вот подходит она и спрашивает: "Оль, ты никак поправилась или опять в декрет собралась?"  Я сказала, что да, собралась. Она порадовалась, какой у нее глаз-алмаз, а я про себя думала: "А вдруг у меня с кишечником проблемы - живот раздулся... Может у меня комплексы, а она так бестактно "поправилась"? Она, кстати, мне после родов Кости выдала: "Что-то ты не похудела!" Хотелось мне ответить, что я не худела, а рожала, но решила промолчать... Так вот этот глаз-алмаз вышла из помещения и в этот момент у меня заболел живот. Посетив не столь отдаленные места, я неприятно отметила, что начало кровить. Я тут же побросала все, выцепила подружку на машине (даже не вылогинилась с рабочего компа) и рванула к своему врачу. Она ничего не обнаружила, но на всякий случай отправила на сохранение. В больнице тоже ничего не обнаружили, но прокололи, как положено. В общем, все перестраховались. А я полежала книжки почитала, приобрела новых знакомых, отдохнула от ребенка и работы... Потом просто звонила на следующий день из больницы просила мой комп выключить. :) В остальном, все было хорошо - гораздо спокойнее, чем в первую беременность. 

Долго ли, коротко, а подходил срок. Все соседи, знакомые говорили: "Скоро родишь! Живот вон как опустился уже", а я всё ходила и ходила. И в этот период я вдруг с удивлением осознала, что не смотря на то, что рожать я буду второй раз, я совершенно рожать НЕ УМЕЮ! Ну вот совсем! Если во время первой беременности я изучала специальную литературу - как и что, то во второй раз мне это не нужно было. Что я не рожу чтоль? Кстати, второй раз страшнее, потому что уже через это проходил. А в первый раз я не боялась совсем. Так вот, с Костей я не ощущала такой прелести, как предвесники. Роды тогда начались без предупреждения. А тут я предвесники, т.е. тренировочные схватки ощущала во всей красе. И каждый раз думала Оно или не оно. Засекала промежутки, но все равно сомневалась, в результате чего несколько раз каталась в роддом просто так. Первый раз это было как раз в ночь, когда нас всюду приглашали, но мы везде отказались из-за близких родов. Еще тут к родсвенникам приезжали друзья и поздно уехали, мы не стали будить невестку, чтобы посидела со спящим Костей, мы разбудили ребенка, погрузили в машину и поехали за моей теткой акушеркой. Жанночка уже по телефону сказала, что я не рожаю, но сказала поехали, посмотрим. А я же знала, что вторые роды типа быстрее (хотя это совершенно не обязательно) и боялась не успеть доехать в роддом. В роддоме меня осмотрели, раскрытие два пальца - не в родах. Езжай домой. Там же врачи надо мной поржали, что боюсь не успеть. 

Второй раз я подгадала под дежурство Жанны. Опять позвонила, так и так... Она: "Не рожаешь, но приезжай!" Приехала, не рожаю, вколола мне какой-то болезненный укол, чтобы спокойно поспала. Она говорила что колет, но я уже не помню. Чтобы мышцы расслабились и предвесники не беспокоили. Еще ехидно пошутила, мол на тебе укол, чтобы людей просто так не отвлекала! :) Когда второй раз ехали в роддом вечерком, деверь спрашивал: "Что, поехали?" Муж: "Да, может еще вернемся, жена что-то сомневается", тогда деверь сказал: "Бог любит троицу, третий раз уже рожать поедите". В этот раз уточнила у Жанны, когда она дежурит и решила, что буду рожать в её дежурство, дабы не беспокоить человека в её выходной. 

Накануне дежурства тети, я шучу с мужем: "Ну, что? Завтра рожаем?" Муж: "Да!, - и обращаясь к пузу, - Сын, слышишь? Завтра рождаешься!" А я про себя думаю: "Завтра 9 лет, как дедушки не стало..." Утром, спустившись в туалет, я поняла, что все началось - начали подтекать воды. Не так как с Костей - сразу потоком, а потихоньку. Бужу мужа: "Саш, сын тебя послушался, собирайся!" Не сразу муж сообразил, чего я от него хочу, но собрались. Разбудили и собрали Костика. Я позвонила Жанне, сказала, что я тоже еду к ней на работу. "Ну вот, теперь рожаешь", - сказала тетя и мы поехали. 

В этот раз схватки начала ощущать сразу. Как потекли воды, так начались и схватки. Забавно было так ехать. Как кто подрезает, так схватка. И страшно, и больно одновременно. Ну не так, чтобы больно, но ощутимо. Завезли Костю к маме, а сами в роддом (там от мамы домов пять до роддома). 

Приехали чуть раньше, Жанна пришла, переоделась и сразу занялась мной. Оформили документы, "подготовились" - клизма, бритье. Когда она меня брила, я еще юморила: "Вот, хоть стрижку интимную сделаю". Жанна в ответ: "Извини, что не модельную!", Положила она меня в предродовую и убежала. Летом рожать "весело". Жара, тебя всю крутит. Лежу рядом с окрытым окном, но вот не ощущаю совсем ни дуновения ветерка. Пришла врач, посмотрела. Со мной в палате лежали девочки, которые еще не в родах. И в пересменку - а я как раз попала в пересменку, меня перевели в другую предродовую - эту нужно было уже мыть. Тут уже не около окна лежала. Пришла врач - Чижова Наталья Ивановна. Уже хорошо мне знакомая по сохранению с Костиком. Посмотрела, чего-то поспрашивала и пошла дальше. Время будто пролетало. Схватки нарастали быстро - мне так вообще казалось моментально. Переодически забегала Жанна, чтобы поинтересоваться как и чего. Взяла кровь и паралельно на схватку вколола ношпу. Ну, ношпа она там вообще не помогает. Я лежу - пот крупными каплями - уже очень хорошо вспомнила, КАК это было с Костей. Обезболиваться не собиралась и не стала. Костю родила - и второго рожу. Всё это для меня терпимо. Не сахар, конечно... 

Схватки усиливаются, после очередной в палату заходит Жанна и выдает: "Ой, какая красота! Уже в лице изменилась!"  Посмотрела, ускакала. А я чувствую, что дело к потугам - схватки участились сильно. Кричать звать Жанну как-то не прилично. Беру телефон, больно, но тихим и спокойным голосом: "Жанночка, ты можешь ко мне подойти?"  Пришла Жанна - раскрытие почти полное. Подождали еще пару схваток, пока все раскроется и пошли в родовую. 

Вообще, в этот раз было рожать веселее - роддом переполнен. Девочки приезжали рожать, а класть их некуда. Мне еще повезло. Родзал переполнен - параллельно нас человека три рожало. Медицинские сотрудники бегали туда-сюда, суетились. А я, впрочем, особо ничего вокруг не замечала. 

Рожать было тяжело, я старалась. Но, кажется, получалось чуть лучше - да и сын шел изначально правильнее. Но рожала сама - врач только поглядывала - и болтала с кем-то. В один момент Жанна попросила врача придержать живот - как потуги, я тужусь - сын двигается в сторону "выхода". Потуга заканчивается - сын сползает обратно. Потом мне захотелось сесть во время процесса - тут на меня детская врач "наругалась" - "Ты чего? Там уже голова! Ты куда? Нельзя!" - и положила меня обратно. Еще пару схваток - и... как пробка от шампанского - вышел сын и... ну я поняла, зачем врачи в передниках. Вместе с сыном воды - как из бутылки шампанского. :))) 

Когда достали Костю, моя первая мысль была: "Ой... Это что?" А как достали Диму, сразу потянулись к нему ручки и мысль: "Моё!" Он был черненький и весь волосатый: голова, спина, попа, лоб. Эдакий медвежонок. Его помыли, взвесили - сделали все, что пологается и положили в кюветик рядом. Я только успела его сфотографировать на телефон. К груди сразу не приложили - Жанна убежала на следующие роды. Обещала обязательно принести приложить к груди. Мы так (я на столе, сын рядом в кюветике) пролежали не долго, не то, что с Костей. Надо было готовить стол для следующих родов... И... меня вывещли в коридор, а ребеночка забрали в детскую. Из коридора я написала мужу смс - звонить еще не могла - отходила, меня все еще колотило после потуг. Минут через не знаю сколько - позвонила. Как рассказывала потом мама - они не ждали так рано от меня звонка. Мне вообще показалось, что все в роддоме произошло за час. Но на самом деле все было подольше. Весь процесс - от первой схватки до родов занял 4 часа 40 мин. 

Потом меня перевезли в... предродовую, так как в послеродовой не было места. Пока мы родившие лежали в предродовой, некуда вообще было новых беременных девушек класть. Жанна принесла моего сына на первую "кормешку" - приложили к груди. Ленивый Дима не сразу взял грудь, зато потом еле оторвали. Потом нас покормили. И через часа 4 нам предложили перебраться в послеродовое отделение (там срочно часть повыписали). Ну а мы согласились, так как лучшие места потом займут. :) Мы пешком (на лифте конечно) перешли на другой этаж. Я написала смс Жанне, где меня искать. Жанна потом сильно удивлялась, как мы вообще обессиленные пошли пешком. Ну не дождались мы пока нас "докатят". 

И тут я вообще поняла какой кайф, когда нигде не подрезали, не порвалось ничего (хотя Дима оказался головастее, не смотря на то, что на 50 гр. легче), когда сразу после родов можно СИДЕТЬ совершенно спокойно! Я, можно сказать, после родов уже "бегала". Еле дождалась, когда принесут мне сына. Точнее сама пошла за ним в детскую, мол хочу, дайте и все такое, чувствую себя хорошо. Мне сказали - хорошо, иди жди в палату. Там даже через несколько часов я просто не выдержала - пошла с Жанной посмотреть моего мальчика - он там лежал такая гусеничка запеленованная с большущими щеками... И когда, наконец, его принесли - было очень здорово и хорошо. Все же второго ребенка осознаешь сразу. Сразу не страшно его брать, мыть и вообще с ним обращаться. К Косте сначала не знала, как подступиться. 

В этот раз я сразу не стала делать ошибок при ГВ. Я его сразу и кормить начала. Он был сутки беспокойный, пока было только молозиво. Всю меня замучал. Все советовали пойти взять смеси прикормить "он же голодный". А я упорно кормила тем, что было. То одной грудью, то другой. Дима первый опорожнил кишечник. Я тогда ходила к медсестрам, чтобы напомнили, как пеленать. Она его собралась мыть, а он умудрился весь уже вымазаться сразу. Ко мне первой пришло молоко - мы с Димой дружно постарались. И после этого он стал спокоен. Он, конечно, не правильно брал грудь из-за чего мне было не комфортно, но эту проблему мы решили выйдя из роддома - но это другая история. В конечном итоге кормление было более успешное, чем у Кости за все время, несмотря на трудности в начале. Но теперь-то я знаю и умею больше. (Я его все еще кормлю) 

Но, я еще в роддоме... И еще не все приключения. Второй раз матка сокращается хуже. Несмотря на то, что я упорно делала упражнения для её сокращения, не все так было просто. Приходила врач - на ощупь моя матка сократилась идеально. Но я задала ей вопрос. Почему я ощущаю сокращения только слева. Справа не чувствую. Она сказала, что все нормально. И вот день выписки. Детки здоровы, всех выписывать. Дело за малым - УЗИ брюшной полости. Я в предкушении дома. Но на УЗИ всё плохо. Матка не сократилась. Справа полно сгустков. И меня не выписывают. Я расстроилась (Это все гормоны), разревелась чего-то - домой-то хочется. Но, что делать. Придется день провести в роддоме. Сделали клизму, вкололи окситоцин... И... Блин, это как вторые (у меня уже третьи) роды! Матка как дала сокращаться. Меня скрутило... Теперь "пошла" правая сторона. Сгустки стали выходить и я стала надеяться, что меня минует чистка. Параллельно с этим у меня поднялась температура до 38.5. Медсетры заставили сцедиться и померить еще раз минут через 20. Через 20 минут темп. была 37.8. В общем, решили понаблюдать. Но все, слава Богу, обошлось. Температура спала. 

На следующий день на УЗИ идти было страшно. Хотелось домой. Девочки в очереди рассказывали, что у них уже третье УЗИ после чистки... Но тут все было лучше, чем вчера. И меня, в конце-концов выписали! :) 

Мы приехали домой и начали новую жизнь! В общем и целом роды прошли более успешно. И, ведь не спроста, от них зависит состояние ребенка. К нам даже невролог почти не придиралась. Никаких тебе гипертонусов и прочее. Ну да ладно. Кстати, на выписку муж принес ленточку  (которой надо было сыновы пеленки перевязать)... целых 5 метров!. :) 

Вот как-то так. :) Может, уже что-то переврала. В целом все было достаточно позитивно. Единственное, мне больше понравилось рожать Костю - когда Жанна не дежурила - она была занята только мной. А в дежурство она бегала там по всем, как ужаленная. Реально было очень много народа. Нас родило в тот день человек 20. Кстати, Жанна стала крестной Диме. 

Смотрю сейчас на своих мальчиков и не представляю жизни без них.

4 комментария:

  1. Слушай, Оль, тебе бы писать романы! Я аж зачиталась, чессс-слово!
    Поздравляю с Днем Рождения! Ой, а нам когда 2 года исполнилось, я вообще не поняла: почему так быстро? :))))
    А у меня роды прошли совершенно одинаково: что с одной дочей, что с другой. Как по написанному сценарию. Только второй раз уже не было страшно и к боли относилась более сознательно: как схватка, я с Машей разговариваю, мол, нам больно обоим и надо потерпеть вместе... Ух, ностальгия после твоего рассказа! Чмоки вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да было бы время романы-то писать! :)

      Удалить