суббота, 5 июля 2014 г.

Моя маленькая коллекция

Многие рукодельницы что-нибудь да собирают... Я не имею в виду хомячьи запасы мулине, ленточек, наборов для вышивания, тканюшек. Я имею в виду какие-нибудь предметы, связанные с их увлечением. Популярны, например, коллекции ножниц для вышивания (у меня у самой, например, два вида их) или наперстков. Что касается меня, я не планировала ничего собирать. Ножницы я использую оба в работах. Удобно, когда они под рукой. А вот наперстки... Я на них смотрела и не понимала их особенности. Ну да, прикольно, всякие разные наперсточки... Но никогда не думала, на сколько они классные, пока не получила один в подарок с сувенирами из Прованса. И после этого я подумала, а почему бы и нет? Почему бы не привозить с поездок не магнитик на холодильник, а наперсточек?

 Правда, с наперстками в поездках оказалось не все так просто. Не везде можно их встретить. Помню, мне было просто любопытно (и было бы приятно, если бы я нашла) найти их в продаже в сувенирных лавках Крыма два года назад. У кого не спрошу, все на меня так смотрят подозрительно - "не дурная ли я?". Некоторые посылали за наперстками в рукодельные магазины. А в них суверных тоже не было. Где я только про них не спрашивала: в Алупке, Ялте, Севастополе... Да везде спрашивала, где мимо проходила. Но нигде так и не встретила. И думала тогда... Вот найду наперсток сувенирный в Крыму в пару моему из Прованса - начну коллекцию. Я помню в шутку даже родственникам мужа голову забила этими наперстками, что, когда они нас повезли на Хортицу в Запорожье, на мой вопрос про наперстки в лавках отвечали: "Что это сегодня все наперстками интересуются? Были, но закончились". Оказывается, родня мужа тоже спрашивала в местных сувенирных лавках про наперстки. Было забавно. 

Потом я вернулась в Воронеж. И просто (опять ради любопытства) задалась вопросом: "А можно ли найти оные в Воронеже. Желательно с указанием города?" Как оказалось и дома сувенирные наперстки - редкость. Мне как-то попадался один расписной (просто с узором), но тогда я как-то его упустила. Потом я такого больше не видела там же. И вот зимой, я, наконец, наткнулась на наперстки с надписью "Воронеж". Тогда я подумала, что это был бы не плохой подарок для рукодельниц - и купила сразу три. Решила, что все раздарю, но потом так один у меня и засел за компанию со вторым. И так у меня их оказалось два. 

А потом была Москва. В мае я ездила инкогнито в столицу по личным делам. Занесло меня на Красную площадь - показать оную мужу, который был в Моске впервые. А там как раз была ярмарка. Знаю, что самый не дешовый способ вылавливания сувениров, но там их было столько всяких классных. И я решила: Коллекции быть! Надо привезти наперсток из Москвы! Муж одобрил дорогую и бесполезную покупку и я стала выбирать. Хотела, чтобы наперстки были в одном стиле: с надписью мест, откуда они, но в итоге выбрала деревянный расписной. 

А на днях мне невестка привезла наперсток из Испании. В итоге образовалась у меня почти "полноценная" коллекция в количестве 4 штук... 

Наперсток из Франции: 
Керамика 


Наперсток из Воронежа 
Керамика 
Вот, кстати, качество родного Воронежского наперстка оставляет желать лучшего. Мне показались они так себе. Но лучше пока не нашла: 


Наперсток из Москвы 
Дерево: 


Наперсток из Испании 
Керамика 
Этот наперсток совмещает в себе две мои любви: к рукоделию и танцам!  

Вот такая вот маленькая, но миленькая коллекция. Совсем не откажусь, если кому-то захочется мне подарить красивый наперсток. :)

3 комментария:

  1. Прехорошенькие наперсточки !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже очень нравятся!

      Удалить
  2. Интересная идея для коллекционирования. Все наперстки симпатичные (Воронежский в том числе). Никогда не задумывалась над коллекционированием наперстков, хотя у меня давно есть один из Швеции. Покупала его на память, как сувенир. Наверное больше мне они на глаза не попадались.

    ОтветитьУдалить