пятница, 14 ноября 2014 г.

Вилка

Для нашей семейной летописи мама попросила сфотографировать вилку. Вилка-то совершенно обычная, но её "историческое" значение для нашей семьи в том, что она пришла с дедушкой с фронта.

Судя по маркировке - вилка из хромо-никелевой нержавеющей стали. В пятиугольнике NICRO медведь Berndorf.
Artur Krupp, Berndorf, Австрия.

Это клеймо известной фирмы по производству столовых приборов Артура Круппа из Берндорфа (Нижняя Австрия). Наряду с немецкой ветвью (крупных сталелитейных промышленников) с давних пор существовала австрийская линия семейства Крупп. Фабрику, выпускавшую столовые приборы и посуду из серебра и мельхиора, Артур Крупп унаследовал после смерти своего отца Германа Круппа. После выкупа в 1890 г. части совладельца фабрики Александра Шеллера, фирма стала называться «Берндорфская фабрика металлических изделий, Артур Крупп». Фирма выпускала посеребренные и не посеребренные столовые приборы, посуду, сковороды и кастрюли из никеля и алюминия. (Шредер Эрнст "Крупп" http://militera.lib.ru/bio/schreder/08.html) 

В 1930-1940-х г.г. выпускала высококачественные столовые приборы из никелевых сплавов, посеребренные. В эти годы очень популярными были сплавы.
 

Форма клейм Берндорфской фабрики металлических изделий Артура Круппа:
овал - для изделий из нейзильбера - Alpacca 
круг - для посеребренных изделий из нейзильбера Alpacca-Silber I 
арка - для изделий из никеля - REIN-NICKEL (дословно "чистый никель") 
пятиугольник - для изделий из нержавеющей стали - NICRO (nickel-crom) 

Еще одной особенностью вилки является ее гравировка с инициалами бывшего владельца. Немец или австриец? Теперь уже никто не скажет:


Фотограф из меня никакой, но для семейной хроники сойдет, я полагаю.

2 комментария: