пятница, 17 июля 2015 г.

Здравствуйте, я ваша тетя!

Эта история обо мне и моих увлечениях. Написана она аж в феврале 2012го года. Писала я ее в комментариях в творческому отчету в одном из рукодельных сообществ. Первоисточник тут. Ну, я с недавнего времени все решила перенести к себе в блог, чтобы все было в одном месте. Ну, а вам... вдруг кому-то будет интересно, кто это еще не читал (хотя большинство из этого вы уже читали):

Здравствуйте, я ваша тетя!
Ох, девочки! "Ну вас!" в хорошем смысле! Залезла написать отчет, и зачиталась на весь день с учётом "отвлекания" на семью. На самом деле я долго думала, про что же вам рассказать. Я вообще увлекающийся человек. Среди моих увлечений всего по немногу. Это и рукоделие различное (чуть вяжу, чуть вышиваю, чуть шью, чуток скраплю, чуток мыло варю...), это и танцы (я танцую восточные танцы, судя по отчёту не одна такая),
это и посткроссинг (о котором вы тоже читали у девочек в прошлом отчёте)... Раньше увлекалась всякого рода сочинительством - писала "сказки" и стихи, но уровень конечно далёк от филологического (я программист по образованию). Правда с появлением в моей жизни моего мужа, как-то сочинительство ушло на второй план. Всё-таки вдохновение в большинстве случаев оно от "страданий" души. Когда я вышла замуж, то переехалак мужу в частный дом, а вокруг я хотела, чтобы были цветы. Муж сперва сопротивлялся, мол травки достаточно, но в итоге сдался. Так что "цетоводство" тоже становится моим хобби. Правда, я пока только начинаю. Вот с домашними цветами как-то тяжелее... А во дворе мечтаю о розарии и клематисах. От других цветов тоже не отказываюсь. Выходишь так во двор и радуешься. Сейчас второй год сижу дома с ребеночком. И вот летом - красота, выходишь с малышом, поливаешь, радуешься. Да и дом самый "красивый" в округе. 

Иногда, даже такие "простенькие" цветы как бархотцы преображают пространство: 


А как же я люблю весну и ее первые цветы! Даже на деревьях! 


Дурманящий аромат сирени: 


Ходишь так весной, каждый день выглядываешь, как сперва из земли показался носик, потом подрос, потом еще и еще... Кстати в этот сезон уже в декабре начали выглядывать тюльпаны, крокусы... Очень за них переживаю...
 

Ой... это ж я отвлеклась! Основное моё "крышесносящее" мне хобби, о котором я решила вам рассказать - это генеалогия! 

Генеало́гия или родосло́вие (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях вообще. 

Я не сразу этим заболела. Но зато я всегда любила рассматривать старые фотографии в альбомах мамы и бабушки. Что-то вот есть такое особенное в этих черно-белых снимках. Мама меня пыталась увлечь всем этим. Рассказывала, кто на фотографиях. Но я не запоминала. Основным критерием к внимательному рассмотрению снимка у меня был "Родственник\не родстенник". К первым присматривалась внимательнее. Интересно было рассматривать пары муж-жена. Они всегда-всегда чем-то очень похожи на вид. Правда-правда! Попробуйте присмотреться! Что-то обязательно есть общее... Иногда едва-уловимое. А посему меня всегда смущали рассказы, что мол красавица бабушка вышла замуж за некрасивого дедушку... Как не красивого? Они же похожи! Хотя меня мама всегда учила не замечать недостатков каких-то. Однажды, мама попыталась изобразить семейное дерево на листах бумаги - мне стало очень это интересно, и я решила найти более удобный инструмент для отображения всех связей. Но тогда я еще не "заболела", хотя первые симптомы начали проявляться. Мной была скачена специальная генеалогическая программа. И я стала живо интересоваться, кто есть кто и откуда. Но еще не была так "навязчива". Болезнь пришла после смерти дедушки в 2004 году. Я вдруг со всей болью потери осознала, что из жизни ушёл человек, который мог рассказать мне многое, ответить на тысячи вопросов... И с того момента генеалогия стала частью моей жизни. О семье я могу говорить часами. К сожалению, все знания моего "дерева" - это всего лишь те крупицы "истории семьи", которые удалось узнать из распросов различных бабушек. Документально ничего не подтверждено. Я в прошедшем году начала общаться с архивами, но пока безрезультатно. Мои предки в документах не находятся. Сохранность документов не всегда хороша. Но, я не теряю надежды. 

Расскажу вам одну историю. В 2004 году я стала размещать на генеалогических форумах одну и туже историю о моём втором дедушке, который умер в 1995м. Тогда я была совсем девчонка, и такие вопросы даже... мысли не появлялись в голове. Но дело в том, что по линии отца я не знала ровным счетом ничего. Папа, его родители и... всё. Дедушка был родом со Смоленщины. В годы войны он был потерян. Для родни "пропал без вести". Для него самого родня "эвакуированы в неизвестном направлении". Во время войны он попал в госпиталь, где познакомился с будующей женой. Вместе с ней и еще двумя боевыми товарищами - другом и сестрой жены они прошли всю войну. И вернулись на родину друзей - в Воронеж. Отсюда он и писал запросы на родину, ну так никого и не нашел. Его жена его выхаживала, выхаживала, а сама упустила свою болезнь и умерла. Здесь в Воронеже, его друзья познакомили его с моей бабушкой. Они оба уже были не молоды, у бабушки был сын от первого брака. Муж ее погиб на войне. В 37 бабушка родила мою тётю, а через два года моего отца. Но по линии бабушки я тоже почти ничего не знаю. В 16 лет она ушла из дома, так как мать умерла, а мачихе она была совершенно не нужна. Она ушла работать в город на завод. И с семьей практически не общалась. Знала судьбу братьев по отцу, что у них есть дети, а дети (друг другу двоюродные уже не имели друг о друге ни малейшего представления). И так вышло, что братья друг с другом познакомилась - свела судьба, но они не знали, что они братья. Так случилось, что я училась в одном классе с троюродным братом. Как-то в бытность только-только зарождающегося хобби, я спросила отца, не родственник ли он... Фамилия, как девичья бабушки. А папа сказал, что однофамилец. А всё выплыло совершенно случайно. Папин брат позвал его снимать свадьбу своей дочери (у меня папа оператор). И слово за слово, оказалось, что их родители из одних мест родом... И так я узнала, что проучилась несколько лет с троюродным братом в одном классе. Немножко приоткрылась бабушкина ветка. А дедушкина была неизвестно. И вот, несколько лет назад, на мои сообщения на форумах нашелся ответчик. Как потом оказалось - мой четвероюродный племянник по отцу... Так же как и я больной на голову на почве генеалогии. Все родные, кто еще помнит моего прадеда, были очень обрадованны и удивлены. Ведь мой дед считался погибшим! Я узнала, что у деда были братья и сестра. И почти все они погибли во время войны. Из пятерых детей выжил, как считалось, только один. Мне рассказали, что на родине деда, где правление колхоза стоит обелиск в честь погибших в годы войны. И среди прочих имён, красуется имя моего деда. А ведь если бы он тогда на самом деле погиб, то не писала бы я вам сейчас это... Я написала на исторический форум Смоленска, что так и так, на родине предков когда я побываю, не известно, но на обелиск посмотреть хочется. И мне на следующий день выложили фотографии
 

 Благодаря своему племяннику, я узнала, как выглядели мои прадед и прабабушка:
 

 Так что вот так после 60 лет оплакивания родственника, можно узнать, что он не погиб тогда. Вот такое вот оно - моё хобби. Я частенько просматриваю всякие соц. сети на предмет наличия моих ныне живущих близких и далеких родственников в интернете. Пристаю к совершенно незнакомым людям с фразами типа "здравствуйте, я ваша тетя!"... Совершенно свободно общаюсь с пятиюродными братьями и сестрами. И забиваю всем голову своим "деревом". Теперь вот пристаю к родне мужа. :) Вот такая я странная. :) 

Генеалогия - очень увлекательное хобби, но предупреждаю - оно затягивает и не отпускает.

2 комментария:

  1. Ольга, как в жизни все переплетается! И я чуть-чуть интересуюсь историей своей семьи, и тоже остались лишь обрывки, да полу-легенды. К тому же часто рассказчик уже свое видение пересказанного доносит) Но очень хочу собрать как можно больше информации для себя, для сына. А муж не понимает, не поддерживает. Приятно, что есть заинтересованные как и я. Очень воодушевила описанная история! Пусть соберется по кусочкам Ваша мозаика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мой тоже не понимает, но и не мешает моему увлечению. :)

      Удалить