пятница, 17 июля 2015 г.

Кир Булычев, романы и повесть

Ну, коль скоро книжку Булычева я давно прочитала, отпишусь по всему скопом. :)

Кир Булычев "Подземелье ведьм", 1987
Аннотация: Роман «Подземелье ведьм» посвящён последствиям удивительного эксперимента по ускорению эволюции животного и растительного мира, и социального развития людей, который провели на одной дальней планете неведомые представители высокоразвитой цивилизации. Произведения, посвящённые Андрею Брюсу, написаны в жёсткой, достоверной манере, особое внимание в них уделено моральным и социальным вопросам. 



Это второй роман из цикла про Андрея Брюса, но первый я не читала. Впрочем, для этого романа, я думаю, не имеет значения, что делал главный герой до того, как попал на планету, которую прозвали "Эволюционный урод". Эта планета особенна тем, что в ней соседствуют динозавры и более поздние животные. Эволюция идет, а старые виды не вымирают. На этой планете живут люди, которые еще не научились обрабатывать железо, но у них есть железное оружие. Как такое может быть? 
Возможно, избалованные современной фантастикой не найдут в книге ничего нового, интересного и захватывающего, но мне очень понравилось! Взаимоотношения цивилизации и более примитивными народами. Нельзя недооценивать "примитивность". 
В романе присутствуют и сцены войны, погони, приключений и, конечно, любовь. Книжка легкая для чтения. Не шедевр конечно, но моя любовь к Булычову закрывает на все глаза. :) 

А потом я смотрела одноименную экранизацию этого романа. Фильм 1990 года. Конечно, с современной фантастикой он не сравнится, но посмотреть можно. В главных ролях: Сергей Жигунов, Марина Левтова, Николай Караченцев, Дмитрий Певцов. Даже Леонов младший вон засветился:



 
 

Правда, в конце, когда добрались до ведьм, я поймала себя на мысли, что где-то я это уже видела, но очень-очень давно. Так что, как оказалось, фильм я смотрела не первый раз, но он совершенно не отложился в памяти... Разве что ведьмы... 


 

Кир Булычев "Город наверху", 1973 (опубликована 1986)
Аннотация: После атомной войны люди живут в подземельях, создав государство со строгой иерархической структурой. Но всегда находятся бунтари, желающие знать: а что там, в городе Наверху? А там сейчас... 

Я очень хорошо помню, что эту книгу у Булычева я читала. Деталей конечно всех не помнила, но те впечатления свои запомнила очень хорошо. Это одна из книг, благодаря которым я и влюбилась без оглядки в этого автора. И я, кстати, давно хотела ее перечитать, но как-то не доводилось.  А тут она мне попалась случайно в руки... и... И я все еще ее люблю! Прочитала, нет проглотила ее за пару вечеров. 

В центре сюжета трубарь, который вовлекается в политику, узнает много "запрещенного", но в конечном итоге спасает город, хотя это далеко не хеппи-энд, потому что много людей погибло, но главный герой получил шанс новой жизни. 

Я читала много различных отзывов про эту книгу. Кто-то проводит аналогии описания этого города с коммунистическим строем СССР, кто-то говорит, что сюжет вторичен и все это уже было в разных местах... Но, лично мне очень понравилось. Конечно, сюжет такой встречается где угодно - люди всегда задумываются, а что будет в убежищах, когда все вокруг погибнет?

Почитала я эту книгу и решила посмотреть фильм "Город Эмбер. Побег". Не нашла ничего более подходящего. Я, когда смотрела этот фильм в первый раз, то сперва подумала, что это фильм по Булычеву. Я совсем не помнила названия книги Булычева, но как оказалось, что нет. Этот фильм снят по одноименному произведению Джин Дюпро. В этот раз я целенаправленно смотрела, а чем же мне так фильм напомнил книгу Булычева... Да, как оказалось, почти всем! И в одной, и в другой истории в центре герои одной профессии, главные "злодеи" погибают почти одинаково... Начало, так вообще очень и очень похоже. Но, как уже и говорилось, сюжет он не нов, мало чего можно придумать в таких рамках очень непохожего на чего-либо еще. Фильм на любителя, но мне под настроение пошел оба раза, что я его смотрела. Поставила себе где-то там в голове галочку, чтобы почитать первоисточник. Кстати, фильм оценил мой пятилетний Костя. Он, конечно не все понимал по ходу рассказа - задавал вопросы всякие, но очень порадовался, когда герои нашли выход из города. Впрочем, фильм-то он конечно больше детский, чем взрослый, хотя и на постарше, чем 5 лет. 


 

Ну и последнее, о чем я сегодня хотела рассказать:

Кир Булычев "Чужая память", 1981 
Аннотация: Ученый Ржевский вырастил из одной своей клетки полную свою биологическую копию. Иван унаследовал полностью всю память отца. 

Когда в руках у меня была книга повестей и романов Булычева, там не было аннотации ни к одному из произведений, в ней опубликованных. А потому по названию я могла только догадываться, что скрывается внутри. Я еще не читала ни одной книги о клонировании и, вполне может быть, что и не захотела бы. Даже не знаю, не задумывалась. Ну, что там можно выдумать, кроме моральных аспектов, что так нельзя и прочее... Ан нет, очень даже любопытно оказывается. 

Рождается новый человек... Точнее нет, не рождается... Выращивается новый, взрослый человек. Этот человек не имел детство, ничего в жизни не видел сам, но многое знает, так как обладает памятью своего создателя. Создатель мечтает, что после его смерти новый человек продолжит его дело, но захочет ли новый идти по стопам своего "отца"? Вот и разбирается этот человек со своей памятью, ошибками в прошлой жизни и понимает, нет, он бы пошел другим путем, использовал бы другие свои знания... 

В общем, что самое удивительное, хоть я никогда не интересовалась в художественном плане такой тематикой произведений, данная повесть (роман?) мне понравилась из всей книги больше всех! Заставляет о многом задуматься... 


Ну, что я могу сказать... Конечно на вкус и цвет все фломастеры разные, но я рекомендую познакомиться  с творчеством Булычева тем, кто любит фантастику. Хотя во многом его книги это даже не о фантастике, а скорее философские беседы о самом себе, о мире вокруг и об отношениях. И... Я все еще люблю К.Булычева. Когда-нибудь доберусь до серии про Алису Селезнёву. А то стыдно не быть знакомой с самыми известными его произведениями!

2 комментария: