суббота, 9 июля 2011 г.

Опять о генеалогии

Сейчас читаю (стыдно признаться) "Гарри Поттера". Получается у меня это очень медленно, так как Костик не даёт. Вот вчера племянница мужа принесла мне пятую книгу о ГП. Так вот там есть глава "Благороднейшее и древнейшее семейство Блеков"... Читая ее сегодня я поняла, как глубока во мне любовь к генеалогии. Не могу спокойно читать даже сказку. Там один из героев - Сириус Блек безжалостно выкидывал семейные реликвии из-за нелюбви к семье, в которой вырос. (Отношения у всех разные. И многие не чтут предков из-за своих внутренних причин). Еще более кощунственно для меня было выжигание персон в гобелене, изображающем семейное дерево Блеков по той же в общем причине. Потомки и родственники были не достоны занесения их в родовое дерево. "Осквернили", понимаешь ли семью... А у меня сердце обливается кровью из-за действий и тех, и других. :) Это ж какое сокровище - гобелен с родословным деревом! (мне б такое) И всякие семейные реликвии с родовыми символами! Но, увы, и в сказках и в жизни в семьях у людей разные взаимоотношения. Кто-то совсем не хочет знать не то, чтобы корни... Просто свою семью... И вот потом из-за таких вот сложных взаимоотношений такие как я никак не могут отыскать корни и построить это самое родословное дерево во всей красе. В общем шестая глава пятой книги о ГП меня неожиданно зацепила сильнее всего остального. Хотя, это в общем к основному повествованию сказки имеет не очень важное значение, а меня задело за живое! :) Это просто показывало, что все чистокровные волшебники друг с другом связаны. И все в семье Блеков такие черные маги, а Сириус - такой белый и пушистый. :) Да какой он белый и пушистый, когда такие "сокровища" генеалогические изничтожает!

А еще я тут на прошедших неделях "думала" о своих корнях усиленно. И вот такие вот у меня мысли...

По ветке Кульневых. Помнится, я тут писала о Бабе Поле. Что родилась она в начале 20 века в хуторе Михнево, что располагался на реке Воронеж, по словам моих бабушек. (Кстати, не нашлось внимательного читателя, который бы ткнул мне в то, что в посте про бабу Полю дата ее рождения в заголовке и в тексте отличаются очень сильно, хотя разница в написании этих дат - две строчки. Одну дату я брала из дерева, вторую из "мемуаров" моей мамы. Честно говоря, после разговора с мамой так и не узнала, какая из дат верная... Так что в процессе попыток разгадать одни загадки, появляются новые). Так вот. Скачала я тут очень полезные документы с названием "Список населенных мест"... Среди прочих места Воронежской губернии, где собственно прабабушка и родилась. В общем, два документа - за 1859 - скан книги 19го века, и текстовые файлы о данных за 1900й год...
В данных за 1859 нашлись:
Михнева в Воронежском уезде
3 Михневки в Нижнедевицком уезде
Михнов в Острогоржском уезде
И что самое интересное, "хутором" оказался только Михнов в Острогоржском уезде... Но не одно из сел не находилось на реке Воронеж...
В данных за 1900 год нашелся только этот хутор Михнов в Острогоржском уезде.
Кроме того, все эти сёла расположены достаточно далеко от собственно села Березовка, что находится и по сей день за Масловкой под Воронежем, куда в последствии переехали мои предки. Читая исследования тех времен, узнала, что раньше очень далеко целыми семьями не переезжали, но вполне допускаю, что в пределах одной губернии они могли решиться перебраться ближе к городу, а потом и в город все потихонечку перебрались. Но вот легенда о хуторе Михнево на реке Воронеж рассыпалась. Где искать теперь это село - не понятно. С чего подступиться.

По ветке Исаковых. Тут тоже одно сплошное опровержение легенд! По крайней мере в моём мозгу они никак не стыкуются. Опять вопросов больше, чем ответов. Я писала, что мой родом со Смоленщины (25.06.1915). Всю жизнь я считала, что родом он с деревни Бухово, что относится к Починковскому району и Прудковскому сельсовету. Обратилась в архив с просьбой о подтверждении рождения деда в д.Бухово. Из архива пришло письмо, что в записях о родившихся в 1914-1916 гг. и крестившихся в церквях сел Прудки и Даньково Смоленского уезда (приход деревни Бухово Прудковской волости Смоленского уезда) сведений о моём деде не обнаружено. Дед для своих родных 60 лет считался погибшим в ВОВ ( http://olenenok-ovi.livejournal.com/63920.html ). Об этом же (точнее, что пропал без вести) нашла на сайте "мемориал" информацию в книге памяти по Смоленской области. В книге упомянуто, что дед родился в д.Бухово Починковского района, а год рождения не указан. По разговорам родственников выяснилось, что дед возможно был рождён где-то в другом населенном пункте. А в Бухово они перебрались в времена создания колхозов. Среди родственников есть легенда, что когда деревянный дом моего прадеда перевозили в Бухово, не разбирая с помощью трактора (по другой версии на санях ), то помогал А.Т.Твардовский - друг Исакова Ивана Александровича (младший брат деда). Вроде бы А.Т.Твардовский и Иван учились вместе в училище. (Хотя по годам рождения они если и учились в училище, то никак не вместе. Твардовский 1910 г.р, а Иван 1917 г.р.).

И вот исходя из всего вышеперечисленного я в замешательстве, что делать дальше, где и как искать. Я уверена наверняка лишь в том, что на войну они (дед, братья и сестра) призывались\уходили с д.Бухово. Собственно по данным того же сайта "мемориал" братья и сестра в документах, приведенных на сайте значатся рожденными в Бухово. А судя по легенде и по разнице в возрасте братьев и сестры, все они рождены там, откуда им помогал переезжать Твардовский.

Так что по Исаковым вообще всё плохо - зацепок нет... Опыта генеалогических поисков, кроме как "опроса родни", тоже нет. Вот сижу и думаю, что же делать дальше.

Вот такие вот у меня дела. По другим веткам пока не думала. Написала e-mail в Липецкий архив по ветке Павловых, но ответа пока нет... Подожду еще недельку и отправлю тогда уже бумажное письмо почтой, чтобы уж наверняка... Просто уже очень хочется продвижений...

А! еще немного слов добавлю:
Недавно мама рассказывала, что познакомилась с четвероюродным братом. Так вот он говорил ей, что есть в Воронеже родственница наша Оля, которая очень хорошая девочка, общительная и вообще классная... Которая строит родословное дерево. И вобще умница! Мама объяснила, что собственно это ее дочь и порадовалась, что обо мне так отзываются. Но вот парадокс - именно с этим дядюшкой я никогда в жизни не виделась и не общалась. :) Я общалась с его сыном... Но "слава" обо мне уже выходит за пределы ближайших родственников. Приятно. :)

2 комментария:

  1. Оля, это так увлекательно - узнавать что-то новое о своих корнях! У меня брат тоже составил наше генеалогического дерево - до пятого колена со стороны маминой родни и до третьего - с папиной стороны. Узнала очень много нового о судьбах людей в моей семье. Правда, мы по архивам не искали, расспрашивали старожилов... Но ты дерзай - все получится!
    А пока - приглашаю к себе за наградой http://beauty-of-lily.blogspot.com/2011/07/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  2. Так и я тоже только по расспросам всё построила. Спасибо за награду - загляну обязательно!

    ОтветитьУдалить