вторник, 19 августа 2014 г.

Фрагменты памяти

Какие-то прекрасные моменты иногда хочется сохранить в памяти, а какими-то просто поделиться с друзьями

Фрагмент 1: 
Дом, Воронеж. 
В тот день приехали родители мужа. Они с радостью стали общаться с детьми, в результате чего у меня высвободилось время, которое я решила потратить на разбор балкона. Пока разбирала постиранные вещи - увидела в окно, как свекровь направилась с детворой в сторону детской площадки. Детвора была одета в одни трусы, а солнце между тем приблизилось к самой жаркой и коварной позиции. Я взяла футболки и панамки - и направилась следом. На детской площадке побыли не долго - сложно находиться на солнцепеке. И мы пошли домой. Я взяла малого за ручку, старший взял меня за другую. Я посмотрела на нашу тень и ощутила огромное счатье. Всего лишь три силуэта: мать и дети... А как прекрасно это ощущать! 

Фрагмент 2: 
Деревня, Липецкая область 
Какое сейчас общение с родителями? В лучшем случае позвонить по телефону и поинтересоваться, как дела, как здоровье и самочувствие. Я вырвалась на пару недель с ними в деревню, пока у мамы отпуск. Вроде все в куче: мама, папа, я и детки. Копошимся потихоньку, переодически плавясь от жары. Вечером оживаем. Как-то вечером выходим на улицу - тут бегают дети, я приглядываю, папа вышел посмотреть на внуков, а мама выходит с мячом... И мы начинаем играть  в волейбол. Как же это здорово вот так проводить время с родными! Когда я - 30-летняя тетка последний раз играла с родителями в волейбол? Заряд позитива гарантирован. Старший пытается играть с нами, но получив мячом по лицу начинает истерить, младший садится в центр круга и радостно начинает наблюдать. И так несколько вечером подряд... Маленькое, простое счастье! 

Фрагмент 3: 
Очень умилительно, когда годовалый сын берет за руку старшего 4-летнего брата и ведет его куда-то по своим важным делам. И лучше не вмешиваться, а наблюдать, как идут рука об руку братья... 

Фрагмент 4: 
Когда увлекаешься генеалогией особенно дорого, когда к тебе хорошо относятся очень далекие родственники. Как сказал бы кто-нибудь далекий от такого хобби "седьмая вода на киселе". А вот не важно! Прочитав мой статус в контакте о поездке в деревне моя родсвенница - мать пятиюродной сестры пригласила в гости. Я без личного транспорта да с двумя детьми... Не очень удобно разъезжать по гостям, хотя территориально километров 20 ехать. В общем, я просто пригласила её к себе. И она приехала приятно и неожиданно. Чтобы разделить общее увлечение (у нее совсем свежее) - вышивка. Привезла свои работы, позадовала вопросы, посмотрела, как жили мои дедушка и бабушка. Да и вообще приятно, когда родственники легко приезжают в гости - в этот день приезжала другая тетушка, которую пригласили накануне. Заодно и познакомились тетушки. Ветки, правда, не пересекаются, но корни в одних краях. А как вкусен самодельный торт! Здорово, когда есть возможность встретиться! 

Фрагмент 5: 
Свежий воздух, накрытый стол под беседкой из винограда, вечерняя прохлада, горячий самовар, звездное небо и родные люди рядом... И так каждый вечер ужинаем. Днём бывает не всегда одновременно пересекаемся в еде, а вечер - это святое... Не хватает только любимого мужа. 
 

Фрагмент 6, поучительный: 
Мы так привыкли к благам цивилизации, что обо многом забыли... И вот когда каждый день на руках стираешь кучу записаных трусов, то невольно задумываешься КАК наши мамы, бабушки и прабабушки со всем управлялись... Стирать, готовить, убирать... И часто полоскать белье в реке, носить ведра с водой на коромыслах через всю деревню, да много чего еще... А сейчас, наверное, уже и не многие знают, как пользоваться этим:
 

Машинка тут есть, но она тоже достаточно древняя. Для нее надо воду в ведрах греть. Слишком много возни ради кучки детских трусиков. Но все же порой ловишь себя на мысли: как же хорошо, что сейчас есть столько всего для облегчения быта! Кстати стиральной доской я тут современный пластиковый тазик проткнула... :) Футболку свою решила простирнуть... 

В последнее время чаще стала подмечать такие вот простые моменты... Учусь их ценить...

4 комментария:

  1. вот и я так- умаюсь за день с дитём, готовкой и остальными неблагодарными обязанностями домохозяВки, злюсь, что дела никогда не заканчиваются, а как подумаю, что нашем бабушкам и мамам приходилось всё руками делать... даже страшно представить себя на их месте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори! Надо радоваться, что у нас столько бытовых помощников!

      Удалить
  2. какой чудесный пост! с огромным удовольствием прочитала, и свое спомнилось, спасибо большое! так приятно окунаться в добрые воспомнания)

    ОтветитьУдалить