пятница, 23 декабря 2011 г.

Холм, на котором стоял дом моих предков

Мы иногда говорим друг другу: "Ты черкни мне хоть пару строк..." Казалось бы, что значит пара слов? Скорее всего, это банальное: "Привет! Как дела? У нас всё хорошо! Всё по-старому..." Но иногда, получить эти пару строк так трогательно! Даже если ты понятия не имеешь, как оно там у них "по-старому"!
Сегодня из ящика достала маленький, худенький конверт. (Кстати, только за то, что оно до меня дошло - уже респект нашей почте! Обычно мы ее чаще ругаем. На конверте написана моя немножко перевратая фамилия с именем, улица, населенный пункт. И собственно всё. Ни индекса, ни номера дома. Но, к счастью, я живу не в многоквартийном доме. Да и на почте я, наверное, уже глаза-то всем понамазолила. Там уже тетушки Костика на руки переодически берут.) В конверте лежал один сложенный вчетверо тетрадный лист, на котором размашистым почерком написано письмо. А написала его почти 80-летняя бабушка...

Здесь, пожалуй, стоит откатиться во времени назад на несколько месяцев, чтобы было понятно о чём я говорю. Я давно планировала написать об этой своей маленькой радости увлеченного человека, да всё как-то было недосуг. Этим летом я ездила на родину моего прадеда и знакомилась с ныне живущими родственниками. Надо отметить, что родина прадеда не так далеко... Всего-то в 15 км от деревни, где я провожу лето. По крайней мере стараюсь его проводить. Да вот как-то до этого не складывалось у меня "полноценно" поездить по родовым местам.

24 августа мы собрались ехать в с.Стегаловку к бабе Нюре. Она одна из немногих могла пролить свет на моё "темное" прошлое. Только никто из нас этой бабы Нюры не знал (на самом деле знала моя бабушка, но она в силу возраста и здоровья не поняла о какой б.Нюре говорят). Речь о ней (баба Нюра) поднялась за несколько дней до этого, когда мы ездили к другим родственникам по той же ветке. Мол, она всё знает, всех помнит и всё может рассказать. Ну и было предложено спросить у моей четвероюродной тетки, где живёт эта бабуля. Так что первым делом мы заехали в с.Свишни. Тетя Таня как раз занималась консервированием всего съестного на зиму. Но ради нас (я с такой "частотой" у нее гощу, что могла бы и послать. Но она не такая! Она чудесная!) она всё бросила, как есть. Выключила газ и поехала в чем была с нами. В Стегаловки мы сперва заехали в дом ее матери. Там была ее сестра. Так я познакомилась с еще одной теткой (к ее дочерям я уже давно приставала на одноклассниках, поэтому она была обо мне наслышана). Но вот дом их матери - это отдельная история. Сам дом ничем особенным не привлекателен. Обычный старый дом, хранящий свою историю. Но из окон этого дома виден холм, на котором стоял Дом моих предков... Моих пра-пра-пра... Мать моих тетушек баба Оля до последних дней своей жизни интересовалась у дочерей:
- Стоит ли дом бабушке на холме?
- Да, мама, стоит
- А что это я его не вижу?
- Да вон он за кустом!
Конечно дома уже много лет как нет. Участок давно продан и на нём выстроились новые кирпичные дома. Но это уже другая история!

Я видела этот холм! Жаль не было возможности на него подняться - время было ограничено, а узнать хотелось очень многое. Но чувтсва всё равно не передаваемы. Когда ты смотришь на этот холм. Уже по определению любишь все новые дома на нём... Думаешь о том, что вот здесь ходили мои пра-пра-пра... Спускались к реке, стирали в ней бельё. (Я не менее трепетно отношусь к дому в своей родной деревне, зная что многих вещий касались руки моего прадеда... Но с ним я могу побыть наедине... И своими мыслями. А здесь у меня не было времени). Я сфотографировала холм. Фотография совершенно не профессиональная, ничего не передающая с точки зрения фотографии, но очень дорогая для меня... Точнее их две...

Практически вид из окна:


Сам холм:


Слева внизу - река. Та самая, в которой я с детства купаюсь. Где-то там, где третий кирпичный дом - стоял дом моих предков. (С какой стороны третий - я не поняла).

А потом мы познакомились с бабой Нюрой. Не смотря на свой возраст, бабушка очень все хорошо помнит. Работает в церкви, а потому имена - это ее профессиональное почти. Конечно, самого основного для меня она не помнит. Но она помогла мне исправить несколько ошибок - правильно привязать некоторые ветки дерева. И дополнила мои знания десятками имён. А о загадках предков она тоже не знает. Она еще у моего дедушки спрашивала в своё время...
- А почему вот у родных сестер разные отчества. Моя бабушка Наумовна, а твоя Васильевна.
На что дед отвечал:
- Это долгая история...
А встретились они тогда на чьи-то поминках. Вот и не было возможности поговорить о такой долгой истории. Где-то оттуда от двух сестер и пошли наши ветки...
Мою прапрабабушку звали Клавдия Васильевна Беляева (по мужу Дёшина), а с подворья она была Наумовых. Подворье - это фамилия двора. Вот в деревне мы - Матвеевы - по имени моего деда. Про нёё я знаю очень мало. После смерти мужа она уехала в Ялту. Там была знатная портниха - шила на царских офицеров обмундирование. В революцию вернулась.
И вроде бы была у нее сестра по матери - Фиона Наумовна (фамилия не известна). Он Фионы и пошли те родственники, с которыми я провела день.

Так вот мы пообщались с бабой Нюрой, сфотографировались на память. Я записала ее адрес. И уехала. Потом мы еще один раз к ней приезжали, уже привозили мою бабушку, которая вспомнила, кто такая б.Нюра. И я дозаписала то, что не успела записать в прошлый раз (мы к ней заехали буквально на пять минут первый раз, потому что задержались с тетушками. Без вина не обошлось за знакомство). Но и во второй раз спокойно посидеть не удалось. В этот день был празник церковный. И через полчаса б.Нюра должна была идти на службу петь в хоре.
А потом уже осенью я напечатала фотографию, дерево, написала письмо и отправила его заказным к б.Нюре. Я не надеялась на ответ. Я отправила заказное письмо, чтобы проследить его путь и убедиться, что оно добралось до назначения.

А сегодня мне пришел ответ. Знаете это очень трогательно, что она мне написала - девчонке, которую почти мельком видела два раза в жизни. Написала не много, но это письмо мне ценно! Она написала, что была тронута моим письмом. Что получила дерево и никогда не видела ничего подобного. Написала, что узнала прадеда Матвея. Именно таким его и помнит. Я у нее спрашивала, не слышала ли она ничего про Афанасия Дёшина - мужа Клавдии Васильевны. Его убили, когда сыну Матвею было 3 месяца. Убил кто-то из банды Мухиных. Убили случайно - целились не в него. Также спросила про эту банду. Интересно же. Баба Нюра не поняла, про какого Афанасия я говорю. И рассказала про Афанасия Мухина - главаря этой банды. И что еще была там у них одна банда, главарём которой был Павел. Еще рассказала, что могилу прапрадеда найти вряд ли удастся, что раньше не было ни оградок, ни имен. И всех, кто умер, не знают. Только тех, чьи предки помнят могилы.

Вот такие вот дела. Так много можно написать в ЖЖ, получив маленькое письмецо.

7 комментариев:

  1. Очень интересно! Хорошо, когда случаются такие прорывы в поисках и налаживании связей!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага! Жалко конечно, что самого главного не узнать. Да и в архивах никак не находится ничего! :(

    ОтветитьУдалить
  3. Олечка, я вот нашла время и заглянула к тебе именно не по рукодельным вопросам. Очень рада, что нашла в твоем лице единомышленницу. Прекрасно понимаю твою радость от получения письма. Ну и что, что там не много написано. Зато представляю трепет, с которым ты его открывала.
    Знаешь, а я ведь тоже отправаляла рекомендованные письма. Два. В разные концы России. Они получены. А ответов пока нет. И я не знаю, получу ли их. Одному дедушке я даже звонила. Но, увы, он не все по телефону понимает. Да и международный звонок... еще и с нашей разницей во времени в 2 часа...
    Жду. Очень жду.
    Юлаго есть еще болле молодое поколение родственников в Украине. Но к ним надо выбраться. Они, кстати, ездят на историческую родину и сейчас. И я лелею мечту съездить. Но ведь это в другую страну. А как же Катя?
    Правда, как мне сказала тетя, интерес к родословной - хобби на всю жизнь.
    Архивы - отдельная тема. Сейчас отправили в ЗАГС запрос о повторном браке моей прабабушки. Ждем. Ответ нам реально нужен, т.к. происходила смена фамилии. Также имеем ответ архива с указанием цены для составления родословной росписи по одной из линий. Цена кусается. Но в любом случае, знаем, что нам теперь не откажут. Это пол-дела. Ведь часть запросов отфутболивают из-за загруженности архивов.
    И как-то получается, что я копаю более одну из российских линий. Потому, что там есть единомышленники. А остальные, украинские и другие российские, увы. пока стоят....
    В 2011 году умерла моя бабушка. И теперь я не знаю, каковы будут отношения между родственниками. Ведь все-равно кто-то имеет претензии, все себе разное думают и хотят...
    Я прекрасно помню времена, когда в силу разных обстоятельств родственники переставали общаться. Мне тогда было 5 лет и в связи с аварией Чернобыля меня занесло в Москву. Мне тогда поверили... Признали. что ребенок врать не может. И помирились. А ведь были и другие обстоятельства, когда тоже контакты терялись.
    Ох, какое-то у меня есть такое ощущение, что у нас затишье перед бурей. И мне хочется сейчас собрать как можно больше, пока есть такая возможность.

    ОтветитьУдалить
  4. Да вообщем это очень сложно, на самом деле. У всех свои взаимоотношения. Кто-то даже не хочет знать ничего. Этой бабуле я написала просто так. Приезжала к ней летом, ну и чтобы не было такого, что какая-то появилась, позадавала вопросы и пропала - отправила ей дерево - результат того, чего она мне рассказала. А так - никому не писала. Просто потому, что нет координат - не имею ни малейшего представления, кому писать. С архивами у меня пока всё плохо - они регулярно никого не находят из моей родословной. Что очень печально. Попытаться чуток по другим веткам - родня ничего о корнях не знает. Какой-то пока замкнутый круг. Всё моё дерево - это только по неточным рассказам родни. Точных дат нет... Нужна какая-то точная дата по кому-нибудь, по кому найдется инфа в архиве... И тогда можно копнуть. Я даже готова раскошелиться на одну ветку... А пока за неимением подвижек в своей родословной - копаю родословную мужа. Но там тоже все неглубоко встало. :)
    Я сама мечтаю прокатится по родственникам и родовым местам. Вот Костя подрастет - ну и поедем тогда вместе. Ну в крайнем случае одна на пенсии. :)))
    Главное не останавливаться, пока есть возможность - надо собирать. Мне мама помогает. Она занимается записью воспоминаний по персонам, может там какая инфа всплывет, от которой можно отталкиваться. Прорывы редки, но бывают вот такие приятные моменты, о которых я написала. Эмоции - не передать! Хочется, чтобы детки тоже прониклись. Кто его знает - будет ли Косте это вообще интересно. У меня есть коллега, который знает родословную в силу знаний оной своего деда... Но самому как-то не интересно совершенно... В общем, разговор долгий. Если хочешь пообщаться - можно на почту - в блоге не очень удобно. Ну и есть всякие мессенжеры... Аська\скайп и прочее. Будет желание - пиши. Чем смогу - помогу.

    ОтветитьУдалить
  5. Твою почту не нашла в блоге. МОя olga_solnce@mail.ru
    Могу в почту и адрес скайпа написать.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, наткнулась на ваше письмо. Сама живу в Стегаловке (родилась и выросла. занимаюсь краеведением. Искала про банду Мухина и наткнулась на ваше письмо. Мне стало интересно, чья Вы родственница. И кто такая баба Нюра? Так как сама являюсь прихожанкой храма. Посмотрела фото Дом на бугре- это улица Воронежская.Но не как не пойму, где сделано второе фото. Это не где по подврному Гвоздики живут? Ответьте, если не трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу подворья - не скажу. Я сама в Стегаловке не бываю. Я Котовская (под Свишнями). Точнее дед мой оттуда. А по фамилии - Саввины, я так понимаю, что в Стегаловке много Саввиных. Напишите мне на olisa_2000@mai.ru - пообщаемся. По поводу бабы Нюры - Федорова (Григорьева) Анна Степановна - пела в храме. Я вот даже не знаю, жива ли она еще...

      Удалить