воскресенье, 31 июля 2011 г.

Как я портила открытки

Решила я как-то в очередной сынов дневной сон опробовать свой нож для резки. Подгляделась идея открытки, решила реализовать. Да с моими-то руками... Мало того, что не могу найти, куда засунула "открыточную" бумагу... Ну ладно... Вырезала кривенько, и всё бы ничего, если бы не продолжение... Уже в другой день решила ее склеить... Ладно бумагу потеряла... У меня любимый клей засох... Клей-карандаш тоже потеряла... Решила взять ПВА... а он расслоился на жижу и воду... вот этой водой на открытку и налила... Случайно конечно, но картон весь поплыл буграми... Ну и я расстроилась и решила "добить" открытку... Взяла фломастеры и вспомнила детство... Заодно потестила свои штампики в очередной раз... В общем, ничего не получилось... Я расстроилась... Хотя расстроилась сразу как испортила...



Потом я нашла бумажку, которую мне прислала Наташа. Бумажка сама по себе яркая и практически ничего не требующая для украшения. Хватило только штампиков (которые опять пробовала в волю), но чтобы был завершенный образ, я добавила цветочек, присланный мне той же Наташей. :) В обшем, спасибо Наташа! :) Вот такая открытка у меня получилась:



Штампики поближе:



Открытка улетела в Рязанскую область к свадьбе подруги. Вот.

суббота, 30 июля 2011 г.

Две открытки

Мне тут на днях пара открыток пришла в один день. Одна из США с жарких Гавайев. Открытка на любителя - комикс по "Звездным войнам". Но мне понравилась. Эпопею "Звездные войны" люблю с детства, правда с комиксами не сталкивалась... 


На обороте не стандартные марки. Обычно все жалуются, что из США всё время одинаковые марки приходят:

ID: http://www.postcrossing.com/postcards/US-1176378

Вторая с нашей необъятной родины - из Челябинска:


Марки вполне стандартные, всем известные, а вот гашение специальное - Челябинского университета....

ID: http://www.postcrossing.com/postcards/RU-463660

пятница, 22 июля 2011 г.

О марках

Я тут задалась целью и организовала себе художественных марочек для посткроссинга... Ну и для маминой коллекции! Правда они волшебным образом почти моментально закончились. Эх! :)

Так вот сегодня мне первый раз отметили мои старания:
"И отдельная благодарность за марочку с мальчишкой - она такая какая-то уютная..."



А мне вот она тоже очень нравится!

четверг, 21 июля 2011 г.

Как-то онлайн не активна...

Нет, на самом деле, если брать всякие мессенжеры - то почти постоянно в сети. Другое дело, если в сети, то не факт, что у компа... Но вот что касается всего остального - как-то лениво. Тут переодически катаемся к бабушкам... а потом перечитывать всю френд-ленту тяжело, некогда да и не охота. Так что если кто-то хочет обрать моё внимание на что-то... То можете кинуть ссылочки - я почитаю. :)

Я тут не показывала открытку из Гон Конга:


и марка:


link: http://www.postcrossing.com/postcards/HK-33441


суббота, 9 июля 2011 г.

Опять о генеалогии

Сейчас читаю (стыдно признаться) "Гарри Поттера". Получается у меня это очень медленно, так как Костик не даёт. Вот вчера племянница мужа принесла мне пятую книгу о ГП. Так вот там есть глава "Благороднейшее и древнейшее семейство Блеков"... Читая ее сегодня я поняла, как глубока во мне любовь к генеалогии. Не могу спокойно читать даже сказку. Там один из героев - Сириус Блек безжалостно выкидывал семейные реликвии из-за нелюбви к семье, в которой вырос. (Отношения у всех разные. И многие не чтут предков из-за своих внутренних причин). Еще более кощунственно для меня было выжигание персон в гобелене, изображающем семейное дерево Блеков по той же в общем причине. Потомки и родственники были не достоны занесения их в родовое дерево. "Осквернили", понимаешь ли семью... А у меня сердце обливается кровью из-за действий и тех, и других. :) Это ж какое сокровище - гобелен с родословным деревом! (мне б такое) И всякие семейные реликвии с родовыми символами! Но, увы, и в сказках и в жизни в семьях у людей разные взаимоотношения. Кто-то совсем не хочет знать не то, чтобы корни... Просто свою семью... И вот потом из-за таких вот сложных взаимоотношений такие как я никак не могут отыскать корни и построить это самое родословное дерево во всей красе. В общем шестая глава пятой книги о ГП меня неожиданно зацепила сильнее всего остального. Хотя, это в общем к основному повествованию сказки имеет не очень важное значение, а меня задело за живое! :) Это просто показывало, что все чистокровные волшебники друг с другом связаны. И все в семье Блеков такие черные маги, а Сириус - такой белый и пушистый. :) Да какой он белый и пушистый, когда такие "сокровища" генеалогические изничтожает!

А еще я тут на прошедших неделях "думала" о своих корнях усиленно. И вот такие вот у меня мысли...

По ветке Кульневых. Помнится, я тут писала о Бабе Поле. Что родилась она в начале 20 века в хуторе Михнево, что располагался на реке Воронеж, по словам моих бабушек. (Кстати, не нашлось внимательного читателя, который бы ткнул мне в то, что в посте про бабу Полю дата ее рождения в заголовке и в тексте отличаются очень сильно, хотя разница в написании этих дат - две строчки. Одну дату я брала из дерева, вторую из "мемуаров" моей мамы. Честно говоря, после разговора с мамой так и не узнала, какая из дат верная... Так что в процессе попыток разгадать одни загадки, появляются новые). Так вот. Скачала я тут очень полезные документы с названием "Список населенных мест"... Среди прочих места Воронежской губернии, где собственно прабабушка и родилась. В общем, два документа - за 1859 - скан книги 19го века, и текстовые файлы о данных за 1900й год...
В данных за 1859 нашлись:
Михнева в Воронежском уезде
3 Михневки в Нижнедевицком уезде
Михнов в Острогоржском уезде
И что самое интересное, "хутором" оказался только Михнов в Острогоржском уезде... Но не одно из сел не находилось на реке Воронеж...
В данных за 1900 год нашелся только этот хутор Михнов в Острогоржском уезде.
Кроме того, все эти сёла расположены достаточно далеко от собственно села Березовка, что находится и по сей день за Масловкой под Воронежем, куда в последствии переехали мои предки. Читая исследования тех времен, узнала, что раньше очень далеко целыми семьями не переезжали, но вполне допускаю, что в пределах одной губернии они могли решиться перебраться ближе к городу, а потом и в город все потихонечку перебрались. Но вот легенда о хуторе Михнево на реке Воронеж рассыпалась. Где искать теперь это село - не понятно. С чего подступиться.

По ветке Исаковых. Тут тоже одно сплошное опровержение легенд! По крайней мере в моём мозгу они никак не стыкуются. Опять вопросов больше, чем ответов. Я писала, что мой родом со Смоленщины (25.06.1915). Всю жизнь я считала, что родом он с деревни Бухово, что относится к Починковскому району и Прудковскому сельсовету. Обратилась в архив с просьбой о подтверждении рождения деда в д.Бухово. Из архива пришло письмо, что в записях о родившихся в 1914-1916 гг. и крестившихся в церквях сел Прудки и Даньково Смоленского уезда (приход деревни Бухово Прудковской волости Смоленского уезда) сведений о моём деде не обнаружено. Дед для своих родных 60 лет считался погибшим в ВОВ ( http://olenenok-ovi.livejournal.com/63920.html ). Об этом же (точнее, что пропал без вести) нашла на сайте "мемориал" информацию в книге памяти по Смоленской области. В книге упомянуто, что дед родился в д.Бухово Починковского района, а год рождения не указан. По разговорам родственников выяснилось, что дед возможно был рождён где-то в другом населенном пункте. А в Бухово они перебрались в времена создания колхозов. Среди родственников есть легенда, что когда деревянный дом моего прадеда перевозили в Бухово, не разбирая с помощью трактора (по другой версии на санях ), то помогал А.Т.Твардовский - друг Исакова Ивана Александровича (младший брат деда). Вроде бы А.Т.Твардовский и Иван учились вместе в училище. (Хотя по годам рождения они если и учились в училище, то никак не вместе. Твардовский 1910 г.р, а Иван 1917 г.р.).

И вот исходя из всего вышеперечисленного я в замешательстве, что делать дальше, где и как искать. Я уверена наверняка лишь в том, что на войну они (дед, братья и сестра) призывались\уходили с д.Бухово. Собственно по данным того же сайта "мемориал" братья и сестра в документах, приведенных на сайте значатся рожденными в Бухово. А судя по легенде и по разнице в возрасте братьев и сестры, все они рождены там, откуда им помогал переезжать Твардовский.

Так что по Исаковым вообще всё плохо - зацепок нет... Опыта генеалогических поисков, кроме как "опроса родни", тоже нет. Вот сижу и думаю, что же делать дальше.

Вот такие вот у меня дела. По другим веткам пока не думала. Написала e-mail в Липецкий архив по ветке Павловых, но ответа пока нет... Подожду еще недельку и отправлю тогда уже бумажное письмо почтой, чтобы уж наверняка... Просто уже очень хочется продвижений...

А! еще немного слов добавлю:
Недавно мама рассказывала, что познакомилась с четвероюродным братом. Так вот он говорил ей, что есть в Воронеже родственница наша Оля, которая очень хорошая девочка, общительная и вообще классная... Которая строит родословное дерево. И вобще умница! Мама объяснила, что собственно это ее дочь и порадовалась, что обо мне так отзываются. Но вот парадокс - именно с этим дядюшкой я никогда в жизни не виделась и не общалась. :) Я общалась с его сыном... Но "слава" обо мне уже выходит за пределы ближайших родственников. Приятно. :)

четверг, 7 июля 2011 г.

Когда я не знала о скрапбукинге...

Помнится, готовлясь к свадьбе хотелось чего-то оригинального и особенного, начиная от приглашений, заканчивая книгой пожеланий. Понятие "скрапбукинг" было для меня не знакомо. Имела не большое представление о чем-то подобном. Но творить хотелось. Для создания приглашений был выбран фотошоп. В скап-мире это называлось бы "цифровой скрапбукинг"... :)

Обложка:

Внутри:

Вся сия красота была распечатана на двухсторонней фотобумаге. Надо сказать, что приглашенные родственники оценили и сказали, что никогда раньше не видели ничего подобного.

Еще была коробочка от часов, которую хотелось задекорировать и использовать в качестве коробочки для колец.


Ну а больше всего моя фантазия разыгралась на книге пожеланий для молодых. Хотелось как в кино (откуда были почерпнуты все мои на тот момент знания о скрапе), чтобы было красиво, выпукло... Но в тоже время хотелось, чтобы вещь была удобной в использовании, чтобы ничего не потерлось, не порвалось, не отклеялось. Для решения этой задачи был привлечен муж, который всю мою "красоту" отнес для переплета. Обложка была "отделана" пластиковыми страницами, которые я потом закрепила ленточкой. :) Ну и получилось что-то такое:
Обложка спереди:

обложка сзади:

Первый разворот:

Последний разворот:

Кусочек "отделки". Кружево и пайетки:

Листы. Использовала бумагу для пастели, печатала колечки и завитушки на каждой странице. :) Чередовала страницы... белый-голубой.



Вот так я развлекалась перед свадьбой. :) Но, книжка, надо сказать получилась на самом деле "выносливая" при эксплуатации. :)

среда, 6 июля 2011 г.

О разном

Я давно не писала, если не считать посты про открытки, написание которых не требует совершенно никаких усилий. Поделиться хочется многим и часто, но сил не хватает... Постоянные недосыпы дают о себе знать. :)

Пообщавшись с разными мамашками пришла к выводу, что не прав тот, кто говорит: "вы воспитываете ребенка неправильно, вот он у вас и избалованный". Т.е. ситуация. Костик очень плохо спит. Ночью просыпается и засыпает только со мной под грудью (да, я всё ещё кормлю, но об этом позже...) Пришла к выводу, что поведение ребенка в таком возрасте всё же больше зависит от его врожденного характера. Говорила с девушкой, которая живёт на моей улице. У нее двое - старшая дочка и младший сынок - почти ровестник моему... Разница в полмесяца. Так вот по поведению Костик и Димка (так зовут мальчику) очень похожи. Это при том, что она воспитывает Димку совершенно также, как дочку. Но дочка сама не хотела оставаться с родителями. И требовала, чтобы ее перекладывали, когда она насытится... Пообщалась с другими мамашками, все (особенно те, у кого двое и больше) соглашаются, что дело не в "правильности", а в характере. Все дети разные и под одну гребенку не подгонишь, по крайней мере пока. Ну да не в этом суть...

К счастью, изредка удается выбираться из дома. Была на свадьбе лучшего друга. Опять танцевала. В этот раз танцевала даже лучше, чем на свадьбе у сестры. Как-то более раскрепощенная среди друзей, чем среди родственников, да и сама свадьба была какая-то более душевная чтоли... Хотя конечно более дешёвая в плане затраченных средств. :) Но опять же я не о том хотела сказать (кто б знал, что я хочу сказать... словесная куча пошла). На свадьбе была моя свидетельница, у которой дочке полгодика. Девчонка такая замученная... Вот думаю, я тоже так плохо выгляжу со стороны? :)





А еще были на корпоративе у мужа. Там я ходила по воде... в шаре, купалась и в общем отвлекалась от домашнего житья-бытья. Там же заказали семейный портрет художнику. Так что теперь осталось заказать рамочку и повесить на самое видное место, чтобы все гости пугались восхищались. К сожалению, Котику на семейном портрете места не нашлось, так что только муж и жена:



А в субботу с Костиком и его крестным съездили в зоопарк! Костику понравилось, но он был очень сонный и чуть не уснул на карусельке. А так посмотрели животных, покатались в сказочной карете и на паровозике. Очень долго рассматривали всяких животных. Брат зависал над ними дольше всех. Вот думаю, кого я вывела в зоопарк: сына или брата? :)

Потом были вишни... моё первое варенье... и первые вареники для Костика... Вареники очень люблю, особенно вишневые. Причем не особенно люблю покупные. Любовь к вареникам она из детства, когда мы почти всей семьей (в основном женским коллективом: бабушка, мама, я...) сначала очищали вишни от косточек, потом лепили вареники... Пели русские народные песни и говорили-говорили... Что-то в этом есть такое теплое, душевное и сплоченное. Когда мы сейчас так собираемся, чтобы вместе? Редко по праздникам - это всё не то... Вот вместе в деле... да с семейными рассказами... В общем, лепила вареники и немножко грустила, что помочь мне сейчас почти некому... Муж в перерывах купания сына прибегал мне тесто раскатывать (на тот момент запястье разболелось). Но время придет... и буду с детьми лепить вареники, петь песни и рассказывать о предках. :) Вот, пусть не особенно красивые, зато вкусные! (все красивые уже съедены).



Рукоделить практически не удаётся... В деле работ много, но процессы показывать не люблю. Иначе потом стыдно, если заброшу. Хватит процесса сумки, которую я в основном и вяжу... Но тоже редко... Как-то всего остального хватает, а когда есть время - лучше поспать... :)

Ну хватит, наверное. В общем и целом - я жива и всё у меня отлично. Просто хлопотно. :)

Привет из Нидерландов

Очаровательная открытка пришла из Нидерландов:



и марочка:



http://www.postcrossing.com/postcards/NL-688806