вторник, 26 августа 2014 г.

Деревенское покрывало

В деревне каждые вещи особенные. Среди прочих вот достаточно свежее покрывало, сделанное моей мамой. Как говорится, она его слепило из того, что было... Качество фотографий конечно не журнальное, но показать хочется:
 

Состоит оно из квадратов тканевых и вязанных крючком.
 

Вязанные квадраты, такие классические "бабушкины" квадраты.
 

Все квадраты между собой соединяются пряжей, она же используется внизу у края:
 

 А еще в комнате, где мы жили с младшим сыном меня ждала "картина" из моего детского рисунка: 
 

 Забавно.

понедельник, 25 августа 2014 г.

Метрики в оформлении

Не прошло и года, как я, наконец, оформила метрику младшего сына. Заодно переоформила метрику старшего. Метрика Димы мне нравится больше во всех отношениях, но метрика Кости - это одна из первых моих вышивок. Её я вышивала на глазок, о том, что это за цифры на нитках я еще не знала. А потому переходы все такие некрасивые. Муж мне тогда (в прошлом году) строго-настрого запретил метрику Костика переделывать, хотя я очень хотела. В общем, была идея обе метрики одинаково оформить, но тональность вышивок совершенно разная, а потому в конечном итоге пришлось оформлять с разными паспарту. Вот только что муж принес из багетки. И я на радостях сфотографировала при искусственном освещении - уж очень не терпелось вам показать:


Метрика Кости: 
 

Сложность оформления этой работы была в кривизне канвы. Но я перед оформлением попыталась хотя бы нижний левый угол отпарить до "прямого". А уж остальная картинка как легла, но хоть этот угол в глаза теперь не бросается. А еще канва была обрезана (мы оформляли картинку в рамку), поэтому пришлось собственно использовать паспарту, иначе вышивка бы частично спряталась в рамку. Но, я и думала по поводу паспарту, так что тут все шло по плану. 

Темно-голубое паспарту: 
 

Для сравнения, старое оформление: 
Аист 

Метрика Димы: 
 

Светло-голубое паспарту: 
 

И белая с золотом рамочка на обе работы: 
 

Ну только стекло обычное. Вы, кстати, ставите антибликовое стекло? Мне как-то тогда не понравилось - оно мутнее и темнее. По крайней мере бисер оно убивает. Ну а так как мне тогда не понравилось, я больше не смотрела, как оно смотрится с обычной вышивкой. 

Мне нравится, мужу тоже понравилось, что меня тоже радует.

вторник, 19 августа 2014 г.

Костино дерево

Сидели вчера в саду. Я в кои-то веки читала книжку, точнее дочитывала. Книжку нашла в деревне и соблазнилась названием... Книжка оказалась такая несколько эротическая, впрочем по названию это можно было понять сразу, ну да ладно... Лежу себе на матрасе, читаю. Димка рядом лазиет - мешает, Костик тоже тут прыгает. Папа "лавочку" мастерит, мамка всякий мусор садовый сгребает. И тут она говорит:
- Кость, пойдем я тебе твоё дерево покажу... И маме сейчас покажу...
Я отрываюсь от книжки, подозрительно поглядываю на маму. Она взяла внука за руку и повела куда-то. Я мысленно перебираю варианты (может яблоньку какую посадили в год рождения или еще чего). Кладу книжку и направляюсь следом. Интересно же! 

Мама подводит нас к "дереву". Оказалось, что это маленький дубок, огороженный палочками, чтобы дедушка его не скосил. И рассказывает: 
- И как это дед его не скосил! Я, когда увидела - очень удивилась. Помнишь, Кость, ты в прошлом году желудь тут воткнул? Он и вырос! Надо его прикопать, наверное. 

Костя, конечно, не помнит. А я помню, как в прошлом году в гороже мы с ним нашли дуб и я ему показывала желуди. Он тогда кучку набрал с собой. Из одного желудя мы тогда какого-то человечка соорудили, а один вот в землю воткнули шутки ради... А оно вон как обернулось.
Дубок был веселенький, зелененький, но жара и сушь его подпортили: 
 
Надо его обязательно теперь поливать. Я ж про него не знала. Сад-то большой. Всё не разглядывала, да и, честно сказать, прошлую неделю просто плавилась от жары - ничего не хотела. 

Вот он желудь: 
 

Вот такой вот у меня сын. Сам еще не вырос, а треть из "должного мужчиной" выполнил - дерево посадил. :) Очень хочется сохранить. 

 Ну а это я... такая... никакая. :) Самострел: 
 

 А это меня мама сфоткала: 

Фрагменты памяти

Какие-то прекрасные моменты иногда хочется сохранить в памяти, а какими-то просто поделиться с друзьями

Фрагмент 1: 
Дом, Воронеж. 
В тот день приехали родители мужа. Они с радостью стали общаться с детьми, в результате чего у меня высвободилось время, которое я решила потратить на разбор балкона. Пока разбирала постиранные вещи - увидела в окно, как свекровь направилась с детворой в сторону детской площадки. Детвора была одета в одни трусы, а солнце между тем приблизилось к самой жаркой и коварной позиции. Я взяла футболки и панамки - и направилась следом. На детской площадке побыли не долго - сложно находиться на солнцепеке. И мы пошли домой. Я взяла малого за ручку, старший взял меня за другую. Я посмотрела на нашу тень и ощутила огромное счатье. Всего лишь три силуэта: мать и дети... А как прекрасно это ощущать! 

Фрагмент 2: 
Деревня, Липецкая область 
Какое сейчас общение с родителями? В лучшем случае позвонить по телефону и поинтересоваться, как дела, как здоровье и самочувствие. Я вырвалась на пару недель с ними в деревню, пока у мамы отпуск. Вроде все в куче: мама, папа, я и детки. Копошимся потихоньку, переодически плавясь от жары. Вечером оживаем. Как-то вечером выходим на улицу - тут бегают дети, я приглядываю, папа вышел посмотреть на внуков, а мама выходит с мячом... И мы начинаем играть  в волейбол. Как же это здорово вот так проводить время с родными! Когда я - 30-летняя тетка последний раз играла с родителями в волейбол? Заряд позитива гарантирован. Старший пытается играть с нами, но получив мячом по лицу начинает истерить, младший садится в центр круга и радостно начинает наблюдать. И так несколько вечером подряд... Маленькое, простое счастье! 

Фрагмент 3: 
Очень умилительно, когда годовалый сын берет за руку старшего 4-летнего брата и ведет его куда-то по своим важным делам. И лучше не вмешиваться, а наблюдать, как идут рука об руку братья... 

Фрагмент 4: 
Когда увлекаешься генеалогией особенно дорого, когда к тебе хорошо относятся очень далекие родственники. Как сказал бы кто-нибудь далекий от такого хобби "седьмая вода на киселе". А вот не важно! Прочитав мой статус в контакте о поездке в деревне моя родсвенница - мать пятиюродной сестры пригласила в гости. Я без личного транспорта да с двумя детьми... Не очень удобно разъезжать по гостям, хотя территориально километров 20 ехать. В общем, я просто пригласила её к себе. И она приехала приятно и неожиданно. Чтобы разделить общее увлечение (у нее совсем свежее) - вышивка. Привезла свои работы, позадовала вопросы, посмотрела, как жили мои дедушка и бабушка. Да и вообще приятно, когда родственники легко приезжают в гости - в этот день приезжала другая тетушка, которую пригласили накануне. Заодно и познакомились тетушки. Ветки, правда, не пересекаются, но корни в одних краях. А как вкусен самодельный торт! Здорово, когда есть возможность встретиться! 

Фрагмент 5: 
Свежий воздух, накрытый стол под беседкой из винограда, вечерняя прохлада, горячий самовар, звездное небо и родные люди рядом... И так каждый вечер ужинаем. Днём бывает не всегда одновременно пересекаемся в еде, а вечер - это святое... Не хватает только любимого мужа. 
 

Фрагмент 6, поучительный: 
Мы так привыкли к благам цивилизации, что обо многом забыли... И вот когда каждый день на руках стираешь кучу записаных трусов, то невольно задумываешься КАК наши мамы, бабушки и прабабушки со всем управлялись... Стирать, готовить, убирать... И часто полоскать белье в реке, носить ведра с водой на коромыслах через всю деревню, да много чего еще... А сейчас, наверное, уже и не многие знают, как пользоваться этим:
 

Машинка тут есть, но она тоже достаточно древняя. Для нее надо воду в ведрах греть. Слишком много возни ради кучки детских трусиков. Но все же порой ловишь себя на мысли: как же хорошо, что сейчас есть столько всего для облегчения быта! Кстати стиральной доской я тут современный пластиковый тазик проткнула... :) Футболку свою решила простирнуть... 

В последнее время чаще стала подмечать такие вот простые моменты... Учусь их ценить...

пятница, 8 августа 2014 г.

Ленточное безобразие

Итак, закончила свой маленький сюжет лентами. Безобразие конечно, но мне нравится. Листья переделывала 3 раза. :) Французские узелки тоже только  в конце стали получаться. В ленточках они, кстати, гораздо легче получаются, чем нитками. Не подружилась со стебельным швом лентами - заменила на мулине. Бабочку честно сперла с какого-то чужого дизайна. А в остальном - всё сама: придумала, нарисовала, вышила. Получилось опять не так, как по эскизу, ну да ладно. Надо вводить новый тег: мои дизайны :)))) Или точнее моя интерпретация чужих идей.

Таким был эскиз: 
 

Процесс: 
 

Вот, что из этого получилось: 
 

Осталось оформить. :)

среда, 6 августа 2014 г.

Процессы в августе

Некоторые любят смотреть процессы. Вот, решила тоже показывать для тех, кто не состоит в сообществе "Творческое вдохновение". Итак, если не считать недоделок типа вышитых игрушек ёлочных, но не собраных в процессах у меня сейчас 4 работы:

Например, в процессах у меня сейчас китайский полиптих:  
Закончила две части из 5: 
 
Сейчас приступила к центральной части. 

Также крестиком вышиваю, точнее заканчиваю вышивать дизайн от Риолиса Рождественские игрушки - многие из них закончила еще два года назад. Недавно закончила вышивать шарик с луной: 
 

Теперь вышиваю шарик с домиком: 
 

Приступила ко второй половине: 
 

Бисером сейчас вышиваю Серафима Саровского для мамы:
 

Также начала свою новую задумку в подарок подруге. Вышиваю лентами. Прошу не судить строго - по сути это мой первый самостоятельный опыт (до этого вышивала на мастер-классе и маленькую открытку - это не считается). Показываю эскиз и начало: 
 

Еще есть куча задумок в категории "шитье", но я пока еще не начинала. Мне это-то не дают делать...

суббота, 2 августа 2014 г.

Приглашаю на сладкое! Разыграна!

Конфетка разыграна здесьhttp://olgabest.blogspot.ru/2014/09/blog-post_3.html

В моей жизни был очень сложный период. Сейчас все самое "страшное" уже позади и, даст Бог, оно не повторится. В честь улучшения ситуации решила разыграть конфетку. Тем более я уже много всяких конфеток повыигрывала. Итак, моя конфетка будет интересна для вышивальщиц. Всё-таки вышивка - это основной вид моего рукоделия. Разыгрываю набор "Зимний сон" от Марьи Искусницы:
Запись на конфетку будет открыта до 2 сентября. А теперь немного об условиях, они несколько не стандартны. Мне не важно, будете у меня в ПЧ или нет. Тем более сейчас есть куча возможностей постоянно читать блог, не добавляясь в ПЧ. Да и дело это должно быть добровольное. Но мне бы хотелось, чтобы вы немножко познакомились со мной и моим "творчеством". В общем хотелось бы, чтобы в комментариях Вы написали ссылки на те МОИ работы, которые особенно Вам понравились. А в остальном - желающие выиграть конфетку записываемся в Инлинкс (жмем на кнопочку с лягушкой) со ссылкой на свой блог, чтобы я могла Вас найти.

Запись на конфетку открыта до 2 сентября 2014
1. Eva  10. Marina Shulskaya  19. Yevacity  
2. logped  11. Ольга Пашина  20. Ирина К  
3. Катя  12. Natali Yarkova  21. Юлия Сушко  
4. Ира Демирер  13. Нервозик  22. Solnushko (Надежда)  
5. Екатерина Буховцова  14. impa  23. grinna  
6. leaneska  15. marsianka  24. Наталия  
7. Настя  16. Ирина Этоль  25. Lana Passey  
8. Алена  17. KraSS  26. Katusha_26  
9. Маруся  18. azasta  27. Оксана  

(Cannot add links: Registration/trial expired)