воскресенье, 13 марта 2011 г.

Корица

Так уж повелось, что в баню я хожу последняя. А так как никто не мешает, то можно "устанавливать свои правила". В предбаннике между парилками, попивая чаёк, я зажигаю аромалампу... Ну и капаю всяких маслиц... Точнее зажигаю я только один раз... и одно масло... Пока я только "знакомлюсь" с ароматами, хотя практикую сие действие уже достаточно давно. И вот сегодня была корица... Только сейчас, когда решила написать пост поняла, что в бане опять подсознательно выбрала корицу... Почему опять? Потому что перед баней только испекла печенье с корицей... К чему бы это? :)

Итак, немного о корице...


Аромат: Резкий, пряно-жгучий, сладкий.

Общие сведения: Экзотическое дерево с рыжеватым цветом ствола, цветущее в течение всего года. Родина коричника - Индонезия, однако в XVIII веке он выращивался голландцами и на Цейлоне. Кора скатывается в трубочки в несколько слоев. Хотя в естественных условиях дерево достигает девяти метров в высоту, в окультуренном виде оно не превышает двух метров. Произрастает также в Восточной Индии, на Яве и Мадагаскаре.

История и мифы: Корица - издавна почитаемая специя, некогда использовавшаяся как фимиам для храмовых курильниц. Мифическая птица феникс собирала ветки коричника, а также мирры и нарда для волшебного костра, в огне которого возрождалась. Египтяне полагали, что коричное масло исцеляет раны на ступнях ног, является прекрасным средством выведения избыточной желчи. Примерно четыре тысячи лет назад оно было главным предметом торговли между Индией, Китаем и Египтом. Китайцы применяли масло при метеоризме, а также для нормализации температуры печени. Греки ценили его за желудочное и антисептическое действие, а римляне включали в состав своих знаменитых духов «Sasinum». В Европе масло используется примерно с IX века в качестве ингредиента глинтвейнов и любовных напитков. Его давали как успокоительное средство роженицам. Когда Британия в конце XVIII века колонизировала Цейлон, Ост-Индская компания получила монополию на производство корицы и торговлю ею.

Действие: Анестезирующее, антисептическое, болеутоляющее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка; оптимизирует процессы пищеварения инсектицидное; кардиотоническое; подавляет микрофлору, способствует работе печени и желчного пузыря; cтимулирует кровообращение в органах малого таза; нормализует менструации, стимулирует половую активность (афродизиак); прижигающее; противоглистное; противогнилостное; стимулирует слюноотделение; спазмолитическое; стягивающее, тонизирующее; препятствует образованию лишнего веса; эффективна при чесотке и грибковых поражениях кожи; противообморочное средство, помогает при головокружении и тошноте.

Эмоциональная сфера. Влияние этого масла на эмоциональное состояние заключается в эффекте согревания и оживления. Это особенно заметно в период зимней хандры, меланхолии, когда всем нам не хватает подвижности, тепла и оптимизма. Аромат корицы несколько возбуждает, приводит к чувственному оживлению, подстёгивает к действиям. В нём есть что-то от весело потрескивающего в камине огня, праздничного фейерверка.

Косметическое применение масла корицы ограничено, вследствие его способности вызывать раздражение кожи. В минимальной концентрации оно стимулирует кровообращение и питание клеток увядающей кожи, улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, укрепляет зубы. Аромат корицы способствует хорошему пищеварению, что является важнейшим фактором красоты.

Целебное действие корицы проявляется в стимуляции кровообращения, что особенно полезно при переохлаждении, простудах, болезнях суставов и позвоночника. Благодаря согревающим свойствам масло коричника улучшает состояние при простуде, несколько повышая температуру тела, а также показано при гриппе. В целом восстанавливает тепловой баланс тела при переохлаждении. Масло корицы - классическое противоядие, облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом. Корица полезна при заболеваниях желудка, дисфункциях кишечника, застойных явлениях в печени. Очень сильный антисептик, оказывает стимулирующий эффект на дыхательные пути. Облегчает затрудненное дыхание, возвращает сознание при обмороке. Масло прекрасно зарекомендовало себя как укрепляющее средство при вирусных инфекциях и инфекционных заболеваниях. Вероятно, в целом активизирует циркуляцию воды в организме, стимулируя слезотечение, слюноотделение и разжижая мокроту. Способствует снятию мышечных спазмов, облегчает боль в суставах при ревматизме. Масло способствует выходу жала после укуса насекомых. Помогает выведению бородавок.

Магическое действие корицы находится под планетарным влиянием Марса - самой мужественной планеты. Этот аромат делает непобедимым в открытой борьбе, сексуально сильным и инициативным. Аромат корицы помогает обрести независимость и оригинальность, силу и уверенность.

Дозировки:
  • аромакурительницы: 3-6 капель;
  • ингаляции: 1-3 капли;
  • ножные ванны: 1-3 капли;
  • тёплые компрессы: 1-3 капли;
  • растирания: 1-3 капли на 5 мл масла сладкого миндаля;
  • обогащение кремов: 1 капля на 10 мл основы;
  • аромамедальоны: 2-3 капли;
  • обогащение водки: 1 капля на 0,5 л, хорошо взболтать, дать отстояться.

    Меры предосторожности и противопоказания: Эфирное масло из листьев коричника часто предпочитают маслу из его коры и бутонов, так как последние нередко вызывают острую кожную реакцию. В масле из коры и бутонов содержится значительная доля коричного альдегида, и его применение часто приводит к раздражению кожи. Эфирное масло из листьев также является очень мощным ароматерапевтическим средством, и пользоваться им нужно с осторожностью. Следует воздерживаться от его применения во время беременности во избежание возможного выкидыша. Высокая дозировка может вызывать конвульсии. С осторожностью использовать при повышенном артериальном давлении. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

    Сочетаемость: Апельсин, бензоин, гвоздичное дерево, грейпфрут, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, ладан, розмарин, сосна, тимьян, ферула.

    Ссылки интересные:
    Корица - специя: http://www.fastit.ru/cinnamon.html
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий