вторник, 28 октября 2014 г.

Прятки с догонялками

Память такая штука интересная... А еще интереснее ассоциативный ряд, который порой приводит совсем к неожиданным воспоминаниям. Вот, бывало, подумаешь о чем-то, а мысль понеслась куда-то вперед и выдала какое-нибудь воспоминание. На первый взгляд совсем не связанное с "продуманной" мыслью, но вот ассоциации возникли и такой итог. Ну казалось бы, какая связь между мытьем посуды и моим пребыванием в деревне в 18 лет?.. А ведь воспоминания всплыли и заставили улыбнуться. Так и домывала тарелки с улыбкой на лице.

Каждое лето я ездила в деревню к бабушке и дедушке. Мой дед был известным на всю округу столяром. К нему почти каждый день приезжали люди... То заказы делать, то "лес" привезти, то просто в гости. Ну, по крайней мере мне казалось, что люди почти каждый день.

Было мне тогда 18... Ну, уже ближе к 19...
Есть у меня брат двоюродный - Матвей. Он на 7 лет меня младше. Тогда ему было, соответственно 11 лет. Ну и во что, спрашивается, могут играть 11-летний ребенок с 18-летней девушкой? А мы играли в прятки с догонялками - носились друг за другом вокруг дома (у нас два входа - со двора и с улицы), прятались. А потом при приближении "противника" выскакивали с фразой "Бу!" Брата это очень веселило, потому что я всегда пряталась в неожиданных для него местах. Он честно пугался, а потом хохотал до упаду.

Был мой черед убегать и прятаться. Я выбежала со двора в калитку, забежала в дом - и на веранде спряталась возле проёма двери. Мимо меня пройти было невозможно. Если идешь, через дом, то обязательно со мной повстречаешься. И вот, слышу - открывается дверь... Идет... Еще чуть-чуть, еще метр... Я, как кошка на охоте - уже вся подтянулась в готовности к прыжку. Еще шаг и я выпрыгиваю из-за укрытия выставив в устрашающем жесте руки:
- Бу!.. 

Но это не брат... И даже не бабушка или дедушка... Передо мной стоит побелевший незнакомый мужчина. Глаза выпучены. Кажется, что вот-вот он рванет обратно к двери... Не, ну представьте, заходите вы в чужой дом. Тишина, полумрак, а тут выскакивает великовозрастная девица... Я, еле сдерживая приступ хохота, выдаю: 
- Ой, извините! 
Мужик все еще бледный, но обретает дар речи: 
- А дед дома? 
Я киваю головой и пулей вылетаю во двор. Ну просто совесть не позволяет еще и расхохотаться ему в лицо. Видел бы он себя! По дороге мельком сообщаю дедушке, что к нему приехали и несусь в сад прохохотаться. Брат находит меня в саду. Я "ржу аки конь" - просто до слёз. Дома я не появлялась, пока мужчина не уехал - было смешно и стыдно. Мы в саду просто продолжили играть, выпрыгивая друг на друга из-за кустов. 

Вот такая "чудная" я была в 18... Впрочем, в 31 мало что изменилось. Разве что резвости поубавилось. 

Ну и на последок 18-летняя я: 

4 комментария:

  1. Интересно вспомнить себя "в молодости", когда мы были без детей :) сейчас, и правда, меньше резвости, усталость наверное:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно усталость! Выспаться бы!

      Удалить