вторник, 7 октября 2014 г.

Ян Экхольм "Тутта Карлcсон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие"

Еще одна чудесная и любимая сказка детства. Сыну я ее пыталась начать читатать раза три, но вот он, наконец, дорос и мы прочитали эту милейшую сказку Яна Экхольма. Книжку Костику дала почитать двоюродная сестра. Мне очень понравилось ее яркое, доброе оформление замечательным художником Борисом Тржемецким.


История о том, как в семье лисов Ларссонов родился Людвиг Четырнадцатый - удивительный лисенок, который не желает совсем быть хитрым! Все остальные лисы - тринадцать братьев и сестер и мама с папой просто не знают, что же делать с таким странным малышом. Ведь это очень "хорошо и правильно" быть хитрым, изворотливым и подслушивать под дверью! Папа Ларссон считается самым хитрым лисом во всей округе:
Мама Ларссон хлопочет по хозяйству - не просто накормить 13 голодных лисят. На обед было бы очень вкусно поесть, например, курятины. Её и добывает папа Ларссон.
Все хитры и изворотливы - они же лисы! Все, кроме Людвига. Он, понимаешь ли, связался с зайчишками, которым вздумалось, что "врать не хорошо!" В общем, со всеми ёжиками, зайчишками и белочками, дружить нельзя! Родители решили, что уму-разуму самого младшего брата научит старший брат Лабан:
Но Лабан со своей задачей не очень-то справился, хотя с друзьями рассорил. И тогда Людвиг решил убежать из дома, где его совсем не понимают:
И вот тут-то он и познакомился с Туттой Карлсон - маленьким цыпленком! И они стали дружить. Вскоре Ларссоны прознали о новой подруге Людвига, ради которой ему даже хитрить начать пришлось. А не слопать бы её?
И вот тут-то и начинается самое интересное! История о том, как лисы подружились с курами. При любых конфликтах, оказывается, можно договориться! Взаимовыгодное сотрудничество. 

Удивительная сказка!

Я, правда, помню совсем другие иллюстрации из детства. Иллюстрации Бориса Диодорова:
Но такие иллюстрации, наверное, для детей постарше... Хотя... По мне они тоже прекрасны!
 Книжку рекомендую!

Комментариев нет:

Отправить комментарий