Давай поедем в Царское Село,
Где птичьих новоселий переклички.
Нам в прошлое попасть не тяжело, -
Всего лишь полчаса на электричке.
Там статуи, почувствовав тепло,
Очнулись вновь в любовном давнем бреде.
Давай поедем в Царское Село,
Давай поедем!
Где птичьих новоселий переклички.
Нам в прошлое попасть не тяжело, -
Всего лишь полчаса на электричке.
Там статуи, почувствовав тепло,
Очнулись вновь в любовном давнем бреде.
Давай поедем в Царское Село,
Давай поедем!
Отрывок из стихотворения Александр Городницкий "Царское Село"
И вот нас встречал следующий день в Питере. Погода? Да мы уже привыкли к Питерской погоде и сильно не расчитывали на «тепло и жарко». Сегодня мы собрались ехать в город Пушкин – Царское Село. Иринка заказывала экскурсии еще в Воронеже. И теперь с утра мы должны были отправится на площадь Островского перед Александринским театром, где нас должен был встречать сопровождающий. На площадь мы приехали заранее, а потому было время немного побродить рядом.
Перед Александрийским театром – Екатерининский сквер



- Ну, я так понимаю, что вам это время не удобно? – услышала я в ответ.
- ДА! – я уже начинала терять терпение. Со временем у нас все было четко... Вечером нас ждал самолет. И либо ехать на экскурсию сейчас, либо уже тогда совсем не ехать.
- Я сейчас вас оформлю, пока места есть в автобусе... Да, всё сделано...
Кажется, он еще что-то там говорил, я в ответ рявкнула «Спасибо!» и повесила трубку. Ира проверила почту. Да, письмо от них было, но если мы много заранее заказывали экскурсию на 11.30, значит мы на что-то расчитывали?
В общем, день начался с неприятной неожиданности. Как потом сказала Ирина, надо было прислушиваться к сигналам вселенной и отказаться от прогулки. Но, это было потом, а пока нам предстояло путешествие в город Пушкин. И оно нас не разочаровало!
Пока ехал автобус по Питеру, а экскурсовод рассказывала нам о тех местах, которые мы проезжали, мы приметили маршрутку, на которой вечером поедем в аэропорт. Про себя отметили, что таких маршруток и автобусов много и ходят они часто, расслабились и наслаждались поездкой.
В Пушкине первым нас встретил А.С.Пушкин:

Знаменская церковь:

Вообще цель нашего сегодняшнего маршрута был Екатерининский дворец и янтарная комната. Иринка, конечно, еще хотела посетить музей Царскосельского лицея, но мы знали, что по понедельникам он закрыт.


Приятно узнавать места, в которых ни разу не был, но много про них читал\смотрел. Но видеть их в жизни, своими глазами – совсем другие ощущения.







Потом мы вошли во дворец, получили устройство «аудио-гид» ну и, собственно, самого гида. Очень приятный и симпатичный молодой человек. Он переодически рассказывал экскурсию глядя только на меня. Глаза в глаза. Рассказывал какие-то юморные истории из жизни царей. И не отводил взгляд, пока я ему не улыбнусь в ответ. Засмущал девчонку. Ира, кстати обратила внимания, что у него нет обручального кольца. Вот глазастая! :) Я от его лица оторваться не могла. Хотя парень не того типажа, что я люблю – блондин, но вот какая-то в нем притягательная магия есть. Ну а дальше – фото интерьеров Екатерининского дворца.
Частенько мелькаю в зеркалах.




Фрагмент паркета:




Вон я опять мелькаю (причем я себя на фотках нашла только в момент подготовки отчета):



Красавчик экскурсовод попал в кадр (справа), крупнее сфотографировать не решилась. А так - типо интерьер. :)))












А тут ничего не видно, зато толпы нет, только в зеркалах:

Во всех зеркалах засветилась:




Зеркала, зеркала, зеркала. А вот и мы!

А на самом деле толпа была еще больше:

Минутка самолюбования:

Макет дворца:



И толпы туристов:



И ангелочек с мыслью: "Как они мне надоели!" :))



Бумажный макет платья. Как они его сделали? Это ж невероятно!














Игрушки:



В янтарной комнате были. Народу в ней - не протолкнуться, разглядеть что-то тяжело. Но, конечно, очень красиво и необычно! Фотографировать там запрещено, потому фото с интернета:






А потом дальше бродили по залам дворца, слушая красавчика-экскурсовода.



Царская раскладушка:





После экскурсии по дворцу мы вышли в парк. Гуляли по нему, слушали уже другого экскурсовода и наслаждались красотами. Я думала о том, как здорово было бы вот так просто гулять в красивом парке. Рядом с дворцом:



Екатерининский парк:


Особое внимание клумбам:

Стройные ряды хост, ампельные петунии и герани:

И шел дождь. Тут можно заметить зонтик:






А это здание изначально задумывалось, как ветхое и разрушающееся:

Шланги на дорогах :)




Смотровая площадка:



А это смотровая площадка вид снизу:

ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ СТАТУЯ
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.
А.С. Пушкин


Подробнее про скульптуру тут: http://i-peterburgenka.ru/fontan-devushka-s-kuvshinom/










И цветочки, цветочки в саду фрейлин:





Царская купальня:


А потом у нас было свободное время. Мы расположились на одной из лавочек и завтракали или обедали, в общем перекусывали. Потом немного посидели под старыми деревьями, под которыми гуляли еще цари, слушали шелест листьев и отдыхали.
На выходе из парка нас встречали очередные царь и царица для фотосессии и бегущий к нам Пушкин. Мы привычно от них отмахнулись, а я ворчала, что к нам пристает не любимый мной Пушкин. Я уже не раз писала, что не люблю я его. Я признаю его талант и гениальность, но вот любви особой не испытываю, тем более к его внешности. Может, в свое время он и был привлекателен для женщин, но видимо у него был какой-то шарм личный, ибо внешность неказистая. :)) А, может, просто умел уболтать, на язык-то остер! :)
А еще за время нашего путешествия я заметила, экскурсоводы в основном какие-то «уставшие от жизни», исключением был, пожалуй, только тот парень во дворце. ;)
Мы вернулись в Питер, где через некоторое время собирались ехать в аэропорт, чтобы полететь домой. Но это уже другая история, так как улететь в этот день нам было не суждено.
Комментариев нет:
Отправить комментарий