вторник, 15 декабря 2015 г.

В ноябре бабушке было 100 лет

Иногда, стоит только задуматься... 100 лет! Целый век! А просто ли это - прожить век? Когда на этот век попадает две мировые войны, революции, перестройки... В свои 32... нет, я бы даже сказала в свои счастливые 32 мне это сложно представить. Счастливые, так как на мои годы я не сталкивалась ни с голодом, ни с войной. Да, война есть всегда, но в моей жизни она, если быть до конца откровенной, всегда где-то "там". Слава Богу, я не была ее частью, а она не была частью моей жизни. И, только задумываясь об этом, уже бросает в дрожь... Ну да я не о том. Я рассказать хочу о ней. Я уже немного писала о ней тут и тут (на 95 летие), но пусть я и повторюсь - такую дату пропустить нельзя.


 Бабушка Катя родилась 18.11.1915. Ну, по крайней мере по документам. БабушкаРодилась она в семье Ушаковых Сергея и Марии. У Кати еще был младший брат Иван. Когда Ивану было всего 4 года мать Кати умерла от тифа. После смерти Марии отец вскоре женился на Пелагее - женщине с ребенком (сын Григорий). В этом браке Пелагея родила троих сыновей: Александра, Виктора и Владимира. Время было голодное. Пелагея старалась накормить родных детей, а Катя с братом приходилось голодать. Особенно тяжело было Ване - младший брат все время плакал и просил кушать. Вскоре мальчик не выдержал и умер. Отец всё время был на работе, а когда приходил домой уставшим, ему было не до Кати. Вот так девочка и жила при живом отце сиротой. Ее так и звали Катя Сиротка. 

В 16 лет ее тетя сказала: "Никому ты тут не нужна, уезжала бы ты в Воронеж и там, может быть, куда-нибудь пристроишься". Катя так и сделала. Уехала в Воронеж, там устроилась на завод им. Кирова, поселилась в общежитии.

 Потом Катя вышла замуж за Синицина Василия. Он ее очень любил и был с ней нежен. Бывало, придет Катя домой с работы очень уставшая и уснет. Муж придет, а жена спит. Так он не будил ее - сядет тихо рядом и отгоняет мух. Про мужа она говорила "Был очень красивым".

Первые роды сложные и мальчик умирает при родах. Потом родила Сашу 13.11.1937 года. Саша один в один лицом похож на отца. Такой же кудрявый, только немного раскосый. 
Бабушка с дядей 
На фото Синицин Василий и Екатерина с сыном Александром. 
 
Скриншот с семейного видео: сын Александр взрослый. 

Потом началась война и муж ушел на фронт. В последний раз Катя с сыном видели его в 1944 году, когда он был проездом дома всего один час. С войны он больше не вернулся. 

Когда Саше было 13, Катя вышла замуж второй раз - за моего деда Исакова Тихона Александровича. Их познакомила Варя -  сестра первой жены моего деда. Было что-то такое "Ты одна, он один..." Варя была хорошей приятельницей Кати. Они жили по соседству, а дед по старой привычке захаживал к друзьям (с Варей и ее мужем Иваном Батуриным они сдружились на войне, а на сестре Вари он был женат, пока не стал вдовцом). Там и познакомились. Они и потом жили рядом и отмечали вместе праздники, как одна большая семья. 

Екатерина стала работать на авиационном заводе в цехе номер 10 на покраске, где и проработала до самой пенсии. 

В 38 лет она родила дочь Татьяну, а в 40 - моего отца Владимира. Вы только задумайтесь: родить в 40 лет и дожить до правнуков (это при том, что никто рано не рожал из потомков)! 
Семья Исаковых с друзьями 
На фото в центре Катя с мужем и младшими детьми. 

Жили они рядом с парком, куда дети все время бегали играть. Развлечений в парке для детей было много. Однажды папа потянулся в фонтан за камнем и туда и упал. Благо по близости проходил дядя Ваня Батурин и вытащил мальчишку. А так не писать бы сейчас мне этих слов... 

Сам Володя очень любил читать. Он читал другу Лёне, лежа в коридоре коммуналке, он читал ночью под одеялом с фонариком. 

В 1961 году семья получает свою квартиру хрущевку двушку в новом доме. После коммуналки квартира кажется громадной. Катя просыпалась по ночам и бродила по квартире, не веря, что эти хоромы теперь принадлежат им. (Я, прожив в этой квартире, более 20-ти лет, приезжая туда не понимаю, как мы в этой "клетушке"  все помещались). 

Муж Тихон работал водителем на МАЗе от авиазавода. Часто Тихон ездил в командировки в Москву. С ним ездила дочь Татьяна в гости к родственникам и за покупками. На дорогу уходило по несколько дней. Один раз они даже попали в аварию. Все обошлось без увечий. Тихон отправил дочь на попутках (!) домой, а сам с другом остался ждать другую машину из Воронежа, чтобы отбуксировать свою домой. И только потом опомнился и переживал, что отправил дочь одну с незнакомыми людьми. Дома они ничего не сказали, а то, что Таня вернулась домой одна объяснили поломкой машины. 

А еще раз вернулся домой с разбитыми передком и передним стеклом. Поставил машину задом к дому, но проницательная Катя сразу смекнула: "Что-то здесь не так!" и обойдя машину все увидела. Но муж стоял на своем: "Забыл поставить на тормоз и машина покатилась". Он так и не признался, что случилось, чтобы не волновать родных. Когда Катя на него ругалась говорил: "Мать, хорош, всё путем!" 

Старший сын женился, но брак был не удачен. Он с женой разошелся и жил отдельно. С дочерью ему общаься не разрешали. Катя верила в "магию" числа 13.  Говорила, что "он родился 13го, потому и не счастливый". По  этому поводу очень сильно переживала, когда у моих родителей свадьба была назначена на 13е число, на что сын Володя ей ответил: "А я буду счастливым!". Еще Катю смущало то, что вторая невестка тоже Валя, как и первая. 

Во времена дефицита ветеранам войны все товары отпускались без очереди. Тихон был ветераном. Были также льготные очереди. По льготной очереди семья сначала получила трехкомнатную квартиру в районе ВАИ, а затем и пятикомнатную там же. Здесь уже жили Катя с мужем, дочь с мужем и их дети. Однажды, отработав смену, Тихон пришел домой, а Катя послала его в магазин. На порожках магазина, может, поскользнулся, он упал и ударился головой. Это было зимой, и он долго пролежал, никто к нему не подходил, думали, что пьяный валяется. Только, когда с их дома девочка его узнала и сообщила домой, его отправили в больницу. После тяжелейшей операции (при ударе головы кость вмялась вовнутрь в мозг, и ее пришлось выпиливать) он остался жив. Хотя никто не верил и врачи говорили, что будет лучше, если он умрет, так как за его рассудок ни кто не ручался. А он по новому учился ходить, учился говорить, учился жить. С рассудком было все в порядке. Говорить он научился, но только плохо и этого стеснялся, поэтому он говорил только с женой Катей. 

А потом через несколько лет в 1996 году она его похоронила. 

В 2003м похоронила старшего сына. Он плохо видел в последнее время и, переходя дорогу, был сбит машиной. Он долго лежал в реанимации в состоянии комы, а потом так не придя в сознание умер. Очень больно видеть, когда хоронят детей. Пусть уже и не молодых, но тем не менее.  Александру было 66 лет. 

С годами у Кати стало пропадать зрение. Кроме того она стала плохо слышать. Она не видит уже точно лет 10. Но до последнего времени оставалась в своем уме. Сейчас уже, конечно, начинает "заговариваться". Состояние у нее сейчас уже не то, хотя до 95 она даже не зрячая вполне себя обслуживала сама. Ну да много ли людей могут похвастаться хорошим состоянием в 100 лет? В 93 она мне жаловалась: "Живу как кукла - ничего не вижу, ничего не слышу". На что я ответила: "Куклы сами себе носки не зашивают!" Она улыбнулась и тяжело вздохнула.  А в этом возрасте незрячая она сама себе штопала носки. На юбилее в 95 она сидела с нами за одним столом, а внизу копошился мой старший сын. Она его слышала, потому что тональность его голоса была другой, а гул наших голосов - нет. 

Когда я выходила замуж, я ее знакомила с мужем. Как проходит знакомство с ней - муж поздоровался, назвался, подал ей руку, чтобы она пощупала. Она очень порадовалась, что его тоже зовут Саша. А потом спросила у кого-то из родных, красив ли мой муж. Мы еще не успели покинуть ее комнату. :) Ей, ответили: Да, высокий, красивый. Бабушка была удовлетворена. 

Также она спрашивала за мужа ее другой внучки. 

Как-то уже с подросшим Костей мы забежали к ним в гости. Тетя Таня как раз кормить бабушку собралась. Мы с ней разговаривали громко, а Костя удивленно на нас косился - так громко при нем никто раньше не разговаривал. И вот они сидели обедали за небольшим столом друг на против друга: правнук и прабабушка. Тут слепая бабушка спрашивает: "А где же Костя?" - ребенок быстро сориентировался и как закричит ей в ответ: "Я тут!" Бабушка расхохоталась. Впрочем мы тоже. 

Вот такая вот у нас бабушка. Спасибо, что ты до сих пор с нами! Люблю тебя!

2 комментария:

  1. Оля, спасибо за рассказ! Очень интересно было прочесть историю бабушки!!! С Днем Рождения ее!!!!!!! Долгих ей лет и здоровья!!!

    ОтветитьУдалить