среда, 16 декабря 2015 г.

Роджер Желязны "Хроники Амбера"

Любителям фантастики посвящается. :)

"Хроники Амбера" - цикл фэнтези романов Роджера Желязны. К своему стыду, я как любитель всякой фантастики, прочитала сие монументальное произведение только вот в этом году. Как я могла такое пропустить? :)
706827213.jpg
Цикл состоит из двух томов по пять романов. Судя по всему автор планировал и третий том, но не успел. Да, наверное, и ни к чему. Ну, точнее, это я читала в редакции по томам. Есть еще варианты изданий, где каждая книга отдельной книгой идет. 
Том 1: 
«Девять принцев Амбера» 
«Ружья Авалона» 
«Знак Единорога» 
«Рука Оберона» 
«Владения Хаоса» 

 Том 2: 
«Карты судьбы» 
«Кровь Амбера» 
«Знак Хаоса» 
«Рыцарь Теней» 
«Принц Хаоса» 

Немного о мире Амбера (взято с Википедии): 
"Вселенная книги состоит из непрерывного множества параллельных миров, которые являются «тенями» (или, в другом переводе, "отражениями") Амбера (мира порядка) и Дворов Хаоса (мира хаоса). Эти вторичные миры называются Тенями и чем они ближе к одному из полюсов, тем больше они похожи на него. 

Во вселенной есть особая категория людей, которая способна перемещаться между параллельными мирами, а также доставать из них различные предметы, используя своё воображение и силу одного из центральных артефактов. Это все законные и даже некоторые непризнанные дети короля Оберона - правителя Амбера. 

Описываемый Амбер состоит непосредственно из самого замка, города у подножия Колвира и его предместий, Арденнского леса на подступах к городу, маяка на острове Кабра и моря, соединяющего Амбер с близлежащими Тенями. Центром Амбера является Огненный Путь (Лабиринт) — светящийся магическим светом лабиринт, который начертан под дворцом города в особом зале. Доступ туда имеют только члены королевского семейства. Контакт с Огненным Путём (Лабиринтом) для обычного человека будет смертельным. 

Считается, что в рисунке Пути заложены некие первопринципы мироздания, которые и определяют реальность самого Амбера и его Теней. 

Путь может создать призрака любого человека, который его когда-либо проходил, и управлять им, используя в своих целях. В числе прочего Путь позволяет прошедшему его колдовать, используя в качестве магического инструмента свой уменьшенный образ. 

Амбер, описанный в первой части «Хроник», на самом деле является лишь первым и самым стабильным из теней изначального Амбера. Первозданный же Амбер — это никем не населённый мир — бескрайний океан с единственным островом, на скалистом плато которого начертан изначальный Огненный Путь (Лабиринт). 

Символом Хаоса является постоянно трансформирующийся Логрус. Логрус — постоянно меняющийся узор, пройти который может любой. Он, как и Путь, дает прошедшему власть над Тенями, и, как и Путь, является одушевленным.Существует создание высшего порядка, которого называют Великий Змей. У него всего один глаз, второй, так называемое Око змея иначе называется Судным камнем. 

Основой для религии Амбера и близлежащих земель является культ Единорога. В данном случае Единорог — это создание высшего порядка, аватара божества и прародитель короля Оберона.Отцом короля считается ученый, алхимик, художник, архитектор и колдун Дворкин, который вместе с Единорогом задумал Амбер. Как оказывается в дальнейшем, изначальный Огненный Путь (Лабиринт) был создан Дворкином. По словам самого Дворкина, он создал подлинный Огненный Путь «при помощи Судного камня, собственной крови и звуков лиры на уединённом острове посреди океана, куда прилетел из Хаоса». Таким образом Дворкин оказывается творцом всей мультивселенной Амбера со всеми его тенями." 

Вообще в весь смысл этой вселенной лучше не вникать - слишком все замороченно, лучше там "жить", читая книгу. 

Первый том я проглотила быстро. Давно я ничего так запойно не читала. Пока не прочитаешь роман до конца - не уснешь. Так и разбиралась во всех странностях мира с главным героем Корвином, кому посвящена вся серия романов первого тома. 

С нетерпением начала читать вторую серию, но вот тут сработало уже "надоело все тоже самое!". Когда мне рекомендовали книжки, говорили, что нравится, но второй том - уже скучно. Вторая серия романов посвящена Мерлину - сыну Коврина. Оставляет после прочтения много вопросов, из чего я сделала вывод, что автор серию хотел продолжать, но второй том уже не так затягивает, хотя, безусловно, очень интересно. Основная интрига взаимоотношений героев - это внетрисемейные склоки... :))) Папаша Корвина - и правитель Амбера  был очень плодовит. Вот потомки там и делят власть между собой, а еще ссоры и кровные обиды. Вообще поставить себя на место хотя бы одного из детей Оберона я так и не смогла - с моей любовью к генеалогии и желанием выстроить со всей родней хорошие взаимоотношения не быть мне принцессой Амбера. Хотя вот уметь регенерировать - качество полезное. :)) 

Когда-нибудь доберусь до произведений других авторов по этому циклу. Любопытно. Цикл не экранизировался и многие фанаты считают, что ни к чему. 

В целом мне очень понравилось. Всем, кто любит странные миры фентези, рекомендую. Кстати, она из теней Амбера - наша родная Земля. :)

2 комментария:

  1. Книга!! Супер книга!!!! Читала давно!! Надо ее опять пробрести и почитать.

    ОтветитьУдалить