четверг, 29 декабря 2011 г.

Подарочек

Сегодня мой почтовый ящик опять не был пуст! Да и еще как не пуст! Совсем неожиданно получила посылочку к НГ. Я тут в сентябре участвовала в конфетке у Лены. Саму конфетку я не выиграла, а выиграла "маленький" подарочек. Да это не маленький подарочек, а целая конфета, считай!!!



Это целые сокровища! Хомяк счастлив! :)
Тут тебе и тесемочки кружевные:



И ниточки-меландж для Вдохновения!



Кстати, Лена безошибочно угадала мой вкус в шоколадках. Я люблю горький шоколад! :)
Ну и замечательный набор для вышивания:



У меня теперь будет весь дом в бабочках! Они говорят очень нужны в интерьере по вышивальным приметам. :) Вышить только осталось! Где взять время на все хотелки? :)

 А еще там была открыточка! Ну о ней позже, в сообщении про открытки (в блоге о посткроссинге). Ведь не одно извещение о посылке я сегодня нашла в ящике!

В общем, спасибо, Лена, за шикарный подарок к Новому году! Мы сегодня с Костей нарядили ёлочку, ну и новогоднее настроение оно появляется постепенно. Жалко только, что не успела сделать все новогодние хотелки!

пятница, 23 декабря 2011 г.

Холм, на котором стоял дом моих предков

Мы иногда говорим друг другу: "Ты черкни мне хоть пару строк..." Казалось бы, что значит пара слов? Скорее всего, это банальное: "Привет! Как дела? У нас всё хорошо! Всё по-старому..." Но иногда, получить эти пару строк так трогательно! Даже если ты понятия не имеешь, как оно там у них "по-старому"!
Сегодня из ящика достала маленький, худенький конверт. (Кстати, только за то, что оно до меня дошло - уже респект нашей почте! Обычно мы ее чаще ругаем. На конверте написана моя немножко перевратая фамилия с именем, улица, населенный пункт. И собственно всё. Ни индекса, ни номера дома. Но, к счастью, я живу не в многоквартийном доме. Да и на почте я, наверное, уже глаза-то всем понамазолила. Там уже тетушки Костика на руки переодически берут.) В конверте лежал один сложенный вчетверо тетрадный лист, на котором размашистым почерком написано письмо. А написала его почти 80-летняя бабушка...

Здесь, пожалуй, стоит откатиться во времени назад на несколько месяцев, чтобы было понятно о чём я говорю. Я давно планировала написать об этой своей маленькой радости увлеченного человека, да всё как-то было недосуг. Этим летом я ездила на родину моего прадеда и знакомилась с ныне живущими родственниками. Надо отметить, что родина прадеда не так далеко... Всего-то в 15 км от деревни, где я провожу лето. По крайней мере стараюсь его проводить. Да вот как-то до этого не складывалось у меня "полноценно" поездить по родовым местам.

24 августа мы собрались ехать в с.Стегаловку к бабе Нюре. Она одна из немногих могла пролить свет на моё "темное" прошлое. Только никто из нас этой бабы Нюры не знал (на самом деле знала моя бабушка, но она в силу возраста и здоровья не поняла о какой б.Нюре говорят). Речь о ней (баба Нюра) поднялась за несколько дней до этого, когда мы ездили к другим родственникам по той же ветке. Мол, она всё знает, всех помнит и всё может рассказать. Ну и было предложено спросить у моей четвероюродной тетки, где живёт эта бабуля. Так что первым делом мы заехали в с.Свишни. Тетя Таня как раз занималась консервированием всего съестного на зиму. Но ради нас (я с такой "частотой" у нее гощу, что могла бы и послать. Но она не такая! Она чудесная!) она всё бросила, как есть. Выключила газ и поехала в чем была с нами. В Стегаловки мы сперва заехали в дом ее матери. Там была ее сестра. Так я познакомилась с еще одной теткой (к ее дочерям я уже давно приставала на одноклассниках, поэтому она была обо мне наслышана). Но вот дом их матери - это отдельная история. Сам дом ничем особенным не привлекателен. Обычный старый дом, хранящий свою историю. Но из окон этого дома виден холм, на котором стоял Дом моих предков... Моих пра-пра-пра... Мать моих тетушек баба Оля до последних дней своей жизни интересовалась у дочерей:
- Стоит ли дом бабушке на холме?
- Да, мама, стоит
- А что это я его не вижу?
- Да вон он за кустом!
Конечно дома уже много лет как нет. Участок давно продан и на нём выстроились новые кирпичные дома. Но это уже другая история!

Я видела этот холм! Жаль не было возможности на него подняться - время было ограничено, а узнать хотелось очень многое. Но чувтсва всё равно не передаваемы. Когда ты смотришь на этот холм. Уже по определению любишь все новые дома на нём... Думаешь о том, что вот здесь ходили мои пра-пра-пра... Спускались к реке, стирали в ней бельё. (Я не менее трепетно отношусь к дому в своей родной деревне, зная что многих вещий касались руки моего прадеда... Но с ним я могу побыть наедине... И своими мыслями. А здесь у меня не было времени). Я сфотографировала холм. Фотография совершенно не профессиональная, ничего не передающая с точки зрения фотографии, но очень дорогая для меня... Точнее их две...

Практически вид из окна:


Сам холм:


Слева внизу - река. Та самая, в которой я с детства купаюсь. Где-то там, где третий кирпичный дом - стоял дом моих предков. (С какой стороны третий - я не поняла).

А потом мы познакомились с бабой Нюрой. Не смотря на свой возраст, бабушка очень все хорошо помнит. Работает в церкви, а потому имена - это ее профессиональное почти. Конечно, самого основного для меня она не помнит. Но она помогла мне исправить несколько ошибок - правильно привязать некоторые ветки дерева. И дополнила мои знания десятками имён. А о загадках предков она тоже не знает. Она еще у моего дедушки спрашивала в своё время...
- А почему вот у родных сестер разные отчества. Моя бабушка Наумовна, а твоя Васильевна.
На что дед отвечал:
- Это долгая история...
А встретились они тогда на чьи-то поминках. Вот и не было возможности поговорить о такой долгой истории. Где-то оттуда от двух сестер и пошли наши ветки...
Мою прапрабабушку звали Клавдия Васильевна Беляева (по мужу Дёшина), а с подворья она была Наумовых. Подворье - это фамилия двора. Вот в деревне мы - Матвеевы - по имени моего деда. Про нёё я знаю очень мало. После смерти мужа она уехала в Ялту. Там была знатная портниха - шила на царских офицеров обмундирование. В революцию вернулась.
И вроде бы была у нее сестра по матери - Фиона Наумовна (фамилия не известна). Он Фионы и пошли те родственники, с которыми я провела день.

Так вот мы пообщались с бабой Нюрой, сфотографировались на память. Я записала ее адрес. И уехала. Потом мы еще один раз к ней приезжали, уже привозили мою бабушку, которая вспомнила, кто такая б.Нюра. И я дозаписала то, что не успела записать в прошлый раз (мы к ней заехали буквально на пять минут первый раз, потому что задержались с тетушками. Без вина не обошлось за знакомство). Но и во второй раз спокойно посидеть не удалось. В этот день был празник церковный. И через полчаса б.Нюра должна была идти на службу петь в хоре.
А потом уже осенью я напечатала фотографию, дерево, написала письмо и отправила его заказным к б.Нюре. Я не надеялась на ответ. Я отправила заказное письмо, чтобы проследить его путь и убедиться, что оно добралось до назначения.

А сегодня мне пришел ответ. Знаете это очень трогательно, что она мне написала - девчонке, которую почти мельком видела два раза в жизни. Написала не много, но это письмо мне ценно! Она написала, что была тронута моим письмом. Что получила дерево и никогда не видела ничего подобного. Написала, что узнала прадеда Матвея. Именно таким его и помнит. Я у нее спрашивала, не слышала ли она ничего про Афанасия Дёшина - мужа Клавдии Васильевны. Его убили, когда сыну Матвею было 3 месяца. Убил кто-то из банды Мухиных. Убили случайно - целились не в него. Также спросила про эту банду. Интересно же. Баба Нюра не поняла, про какого Афанасия я говорю. И рассказала про Афанасия Мухина - главаря этой банды. И что еще была там у них одна банда, главарём которой был Павел. Еще рассказала, что могилу прапрадеда найти вряд ли удастся, что раньше не было ни оградок, ни имен. И всех, кто умер, не знают. Только тех, чьи предки помнят могилы.

Вот такие вот дела. Так много можно написать в ЖЖ, получив маленькое письмецо.

среда, 21 декабря 2011 г.

Эфирное масло розового дерева

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО (Aniba rosaeodora)


Эфирное масло розового дерева получают из вечнозеленого тропического дерева с корой и древесиной красноватого цвета и желтыми цветами семейства лавровых (Lauraceae). Растет в джунглях реки Амазонки. Масло производят в Перу и Бразилии. Эфирное масло получают из древесины розового дерева перегонкой водяным паром.

Химический состав масла: линалоол (до 85%), терпинеол, цинеол.

Используется в качестве ароматического компонента при производстве парфюмерии и гигиенических средств для мужчин. Производство масла розового дерева ограничено из-за хищнической вырубки этой ценной породы, идущей на изготовление дорогой мебели.

Тонкий, экзотический аромат этого масла чудесным образом сочетает в себе цветочный и древесный запахи, с лёгким пряным оттенком.

Масло розового дерева - прекрасный антидепрессант, устраняет раздражительность и чувство бессилия. Превосходно снимает усталость, вялость и истощение. Терпкий запах древесины розового дерева обладает тонизирующими свойствами. Помогает справиться с депрессией, преодолеть раздражительность, добиваться поставленных целей. Влияние этого масла на эмоциональное состояние балансирующее, гармонизирующее. Оно позволяет справиться с нервным напряжением и стрессовыми состояниями, раздражительностью, плаксивостью.

В дерматологии применяют при дерматитах, дерматозах, нейродермитах, сухой экземе, аллергических реакциях.

Это хорошее средство от сексуальной холодности и бессилия. Афродизиак. Помогает при фригидности, импотенции и других сексуальных проблемах.

Аромат розового дерева часто выбирают женщины, стремящиеся к независимости и самоутверждению. Однако в нём есть нечто определенно привлекательное и для мужчин.

В косметике используют для повышения эластичности и увлажнения кожи, рассасывания тонких рубцов, предотвращения появления морщин. Косметическое действие этого масла в полной мере оценят обладатели тонкой, чувствительной, сухой или комбинированной кожи. Масло розового дерева обеспечивает мягкий уход, питает и увлажняет, нормализует обменные процессы в коже. Оно разглаживает мелкие морщинки, выравнивает тон лица и сглаживает сосудистый рисунок, удаляет пигментные пятна и мелкие рубцы. Масло розового дерева обеспечивает коже защиту от неблагоприятных факторов среды. Эфирное масло розового дерева - традиционный компонент в массажных смесях для повышения эластичности кожи лица, рук и всего тела.

Целебное действие этого масла заключается в укреплении и стимулировании иммунитета, что бывает полезно при эпидемиях гриппа, респираторных заболеваниях, хронических болезнях. Масло розового дерева помогает при экземе и дерматитах. Оно залечивает раны и ожоги, в том числе солнечные.



Способы применения

аромакурительницы: 5-7 капель;
ванны: 6-8 капель;
массаж: 5 капель на 10 мл масла сладкого миндаля;
обогащение кремов, масок, тоников: 1-3 капли на 5 мл основы.

Внимание! Только наружное применение.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Первая тильда - Санта с оленем

И всё-таки я не устояла перед очарованием текстильных интерьерных кукол - тильд! "Ну что в них красивого? - думала я. - Не пропорциональные длинные ноги..." И всё же день за днём наблюдала за ними в различных рукодельных блогах. "Странные они все-таки" - в очередной раз думала я... Но что-то в них определенно было, что притягивало мой интерес к ним вновь и вновь. И вот, в тот момент, когда в моём доме поселилась такая кукла - я вдруг влюбилась окончательно и безповоротно. В интерьере они, действительно, смотрятся шикарно! Ну, по крайней мере, одна из них, сделанная своими руками. :) Вчера посетила мастер-класс в студии креативного рукоделия "МАРИарт" по пошиву собственно тильд. Сам МК длился два дня, но я пришла только на второй день. На месте сшила тельце и раскроила всё остальное. Доделала дома. Оленя немного переделала на свой лад. :) Вот, что из этого вышло:



Вот так вот сидит на диване:





Выкройку можно найти тут, например: http://www.liveinternet.ru/users/m_svetti/post141728533/

Кстати о рукоделках... Недавно муж, выходя из ванны, говорит: "Прикольное мыло яблоко!" Спросил, что там за абразивный материал, объяснила, что ромашка. В общем, сказал, чтобы потом сделала еще такое же, только классической формы. :) Приятно!!! А то все "фигней страдаешь!". Так что мыло, не смотря на свою простоту, оказалось очень клевым. Моё первое самостоятельное мыло! :)

среда, 7 декабря 2011 г.

Ещё мылко

Ждала-ждала я в магазине квадратную формочку, чтобы опробовать штампики, присланные Женей. А они забыли их заказать, сейчас нет в наличии. А попробовать-то хочется! Купила прямоугольную форму. Решила сделать с ней. Вот сделала и обрезала "лишний" кусок мыла.




Мыло, кстати не белое. Мне в нагрузку к покупке в магазине дали подарок - пигмент. Цвет - какой остался... Серый перламутр. Так вот белую основу практически не окрасил...

Состав:
- белая основа с козьм молоком
- косметическое масло жожоба
- эфирное масло "розовое дерево" (Кстати в мыле имеет очень приятный аромат. В живую мне запах эфирного масла кажется слишком резким)
- пигмент - серый перламутр

Сверху измазюкала пигментом, что совершенно ни к чему. :)





Еще вчера варила мыло брату. У него был день рождения вчера. Мы с друзьями его поздравляли в боулинге, о чем он до конца и не знал - был сюрприз. Дарили - деньги на его желанную покупку, ну и я - мыло. И он все подарки временно отдал мне на сохранение. И, вот, когда мы ехали домой. Он мне сказал: "Давай мне мыло, а то я потом забуду!" Я посмеялась, мол, а что деньги уже не нужны? А он ответил: "Да какие там деньги! Тут мыло, сделанное специально для меня!" Вообще, приятно, хочу вам сказать! :) Итак, мыло для брата:



Вот такое вот серебренное молодильное яблочко:



Состав:
- прозрачная основа, окрашенная серым перламутром
- чуть-чуть белой основы с козьим молоком (не планировалось двух цветов, просто не расчитала количества. Костина формочка оказалась больше стограммового куска мыла)
- масло жожоба
- масло зародышей пшеницы
- абрикосовое масло
- эфирное масло "Корица"

Ну и еще одно мыло со штампиком от Жени. Очень мне понравилось работать со штампиками! :) Кстати тут тоже не планировалось три слоя. Просто к этому мылу села в весах кухонных батарейка. :) А глаз пока не алмаз. :) В общем, предполагалось два слоя. В этот раз мыло не обрезала - оставила как есть в "прямоугольном" варианте.





Состав:
- белая основа с козьим молоком
- прозрачная основа
- масло зародышей пшеницы
- эфирное масло "Корица"
- водорастворимые красители зеленый и синий

Кстати, на днях дошла очередь до использования мыла "Яблочко для белоснежки". Это восторг! Корица в мыле - это однозначно моё! :) А еще мне сказали, что тот мастер-класс по мраморному мылу - это неправильно. Мраморности правильно добиваться смешением двух окрашенных основ... Так как в случае капанья красителя на формочку потом может оказаться так, что будет красится мыло сильно, а водорастворимые красители - очень сильные - не сразу смоешь. Ну и то, что он окажется снаружи - мне тоже сказали. Видимо, я не первая. :) Вот. Короче, набираюсь опыта.

Еще теперь хочу найти маленькую игрушку. Нашла в интернете очень интересный мастер-класс по новогоднему мылу, хочу повторить: http://women-on-line.ru/publ/novogodnee_mylo/13-1-0-472

суббота, 3 декабря 2011 г.

Зюка - младший брат Кузи.

Вот тут вот у нас вылупился еще один дракоша! :) Связан крючком по схеме Александры Меджик, ссылку на которую я выкладывала тут. Пока вязала вспоминала Гарри Поттера в фильме про Кубок Огня. Когда они перед первым испытанием вытягивали из мешка маааленьких дракончиков, чтобы потом сразиться с таким же большим. Вот Зюка - он, наверное, такой, который как из мешка. :)



А еще был момент, когда я, вывязывая малюсенькие петелечки, думала, что сшить второго Кузю было бы, наверное, легче и быстрее. :)))







Дракон связан крючком нитками Ирис двух цветов, приклеяны бегающие глазки. Он может с легкостью смотреть в совершенно противоположные стороны. :) Еще дракончик легко умещается на ладони.

четверг, 1 декабря 2011 г.

Сокровища!!!

Я не знаю, как бывает у других, кто разыгрывает конфетки. Но я в очередной раз убедилась, что все посылы во вселенную не остаются не замеченными. Будь то негатив или позитив. Всё нам возвращается сторицей! Нет, я не выиграла конфетки после того, как объявила свою. Всё гораздо приятнее! Она победительница, т.е. получательница моего "утешительного" приза захотела мне отправить ответный подарочек! Это что-то невероятное! Сегодня у меня праздник! Я сегодня получила эту посылочку! Это не просто подарочек - это самые настоящие сокровища!!! И даже не сравнится с тем утешительным призом, что отправляла ей я: http://katissa.blogspot.com/2011/11/blog-post_15.html

Я когда доставала очередное "сокровище" только и повторяла: "Обалдеть!" Сына после третьего раза тоже попытался изобразить "Обалдеть!", но вышло у него что-то типа: "Бадеть!" Вот мои сокровища:



- Формочки для мыла
- Штампы для мыла
- Красители для мыла
- Очаровательные объемные снеговики для скрапбукинга
- Пуговки-божьи коровки
- Металлизированные нитки ДМС (золото и серебро)
- Магнит на холодильник и открытка
- Открытка

Я тут хожу и радуюсь такому счастью! О некотором подробнее.
Штампы для мыла (думаю, что можно умудриться и в скрапбукинге использовать):


Теперь надо раздобыть небольшие квадратные формы для этих штампов, чтобы было ну прямо совсем красиво! Ну почти как на картинке у производителя штампов:


Снеговики:


А это магнит! Вот такой индеец у меня теперь живет на холодильнике:


Пуговички божьи коровки. Сын требовал их открыть, но я не стала, а то не досчитаюсь потом. :)


Красители для мыла (надо с ними мраморное мыло попробовать :D):


Ниииточки!


И открытка:


А еще внутри открытки были клёвые кленовые листики-наклейки. А на конверте открытки наклейки-снежинки. Женя, я всё оценила, но не все сфотографировала, так как торопилась скорее об этом написать! СПАСИБО, Женя!!!


Это всё лирика. А теперь проза жизни. Которая просто вспомнилась по случаю.

Я, когда отправляла победительницам "конфетки", у меня было пять посылок. Две по России, и три заграницу. Кстати заграницу небольшие такие посылочки оказалось отправлять выгоднее. Там (заграницу) идет позиция, как малый пакет. А у нас это уже посылка. И при практически равном весе по России отправлять выходит дороже. Странно и не логично. Ну да ладно. Еще меня очень интересует Брянский сортировочный пункт нашей родной почты. Я тогда потеряла свою посылку, которую очень ждала. Именно в Брянске. Она летела из США по своему треку. Достигла России, Брянск... И тишина... Уже и отправительница забеспокоилась. Дошло до того, что трек в итоге закрыли, что мол дошло... Но через какое-то время я посылку дождалась. В Брянске она получила новый трек... Уже Российский. О котором я даже не подозревала. Да и как бы я о нём узнала. Так вот этот самый Брянск и в случае с моими посылками залажал. Ну, конечно, не сам Брянск, а почта там. Вот дошли до нее две мои посылки зарубежные... И тишина опять... Достигло сортировочного пункта. И всё. Спасибо получательницам, что отписались мне о получении посылок. Иначе б я извелась, так как статус посылки там так и не поменялся. В конце-концов я перестала их отслеживать, раз посылки добрались. Кстати, что удивительно. Три зарубежные посылки, но две пошло через Брянск (это в Украину и Германию) и одна (кстати к Жене в США) через Москву. С Московским треком все в порядке. Он замечательно отсеживал до самого конечного адреса. Интересно, по какому принципу так? С Российскими треками все немногим лучше. Одного из двух треков я так и не дождалась статуса "доставлен". Мне девчонки опять отписались и я перестала следить. Вот так удивительно и не логично у нас работает почта. Но, спасибо ей, что хоть не всё теряет! :) Кое-что всё-таки добирается до адресатов.