среда, 17 сентября 2014 г.

Александр Волков "Волшебник Изумрудного города"

Мы в город Изумрудный 
Идём дорогой трудной, 
Идём дорогой трудной, 
Дорогой не прямой. 
Заветных три желания, 
Исполнит мудрый Гудвин. 
И Элли возвратится 
С Тотошкою домой.
(с) песня из мультфильма

Вчера закончила читать Костику "Волшебника Изумрудного города". Самая любимая книга моего детства. А еще Косте подарили книгу с теми же иллюстрациями - Владимирского Леонида Викторовича. Именно такой я и представляю Элли и её друзей, никаких других иллюстраций не хотелось бы. Раньше мне вообще казалось удивительным, что кто-то не читал "Волшебника Изумрудного города". Я считала, что его читали и знают все! Но вот оказалось, что мой муж его не читал, хотя Урфина Джуса с его деревянными солдатами он знает - читал. Зато муж вырос на фиксиках гарантийных человечках, с которыми я вот совершенно не знакома. Точнее сейчас фрагменты знаю - муж включает сыну аудио-книжку про гарантийных человечков перед сном. Так и засыпаем: мама читает сказку, потом слушаем главу гарантийных человечков, а уже после - колыбельная из серии  Rockabye Baby (кстати, здоровская вещь!). Оказалось, что и многие-многие другие Волшебника и не читали.


Один мой знакомый вырос на "Хрониках Нарнии" Льюиза, а я, например, их прочитала только взрослой, когда вышел первый фильм по Нарнии. Помню он тогда так восторгался, что будет фильм по "Хроникам Нарнии", а я не понимала, что это вообще такое. А он вот "Волшебника Изумрудного города" не знал. Я действительно удивлялась, так как думала, что раз это читала я, значит это читали все в детстве. А литературное детство у всех, оказывается, разное. 

Конечно, сейчас я смотрю на эту книжку совсем по-другому. Я её по-прежнему люблю, но сейчас я больше люблю свои воспоминания, связанные с ней. Я тоже хотела, как Элли попасть в сказочную страну. Да и играла в свою сказку... 

Итак, книжка о том, как маленькая девочка Элли и её собачка Тотошка попадают в сказочную страну, где она встречает друзей.  У каждого из друзей есть своя заветная мечта, и девочка помогает осуществить эти мечты. В книге ждет её много приключений и опасностей. Книга учит дружбе, взаимопомощи, добру. Книга рассказывает о том, как одни и теже вещи, находясь в руках разных людей могут приносить добро или зло. 

Книга "Волшебник Изумрудного города" была написана Александром Волковым в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» с некоторыми изменениями. В последствии автор значительно переработал сказку. В новом переработанном издании 1959 года уже появились чудесные иллюстрации Владимирского. В последствии А.Волков написал целый цикл сказок этого удивительного сказочного мира. 

Краткое содержание: 
Девочка Элли из Канзаса и её песик Тотошка в результате сильного ураганы, вызванного злой волшебницей Гингемой, попадает в сказочную страну. Стараниями доброй волшебницы Вилины домик-фургон Элли приземлился Гингеме прямо на голову, раздавив её. Никто не знал, что в фургоне окажется маленькая девочка с её песиком. А потому появившуюся из фургона девочку местные жители принимают за фею. Песик Тотошка приносит девочке волшебные туфельки из пещеры Гингемы, только о волшебстве этих туфелек девочка не догадывается. В этой стране, кстати, её песик заговорил человеческим голосом. Вилина рассказывает девочке, что вернуть в Канзас её может только великий волшебник Гудвин из Изумрудного города, но при этом девочка должна помочь в исполнении заветных желаний трем существам. Таким образом по дороге из желтого кирпича, которая ведет прямиком в Изумрудный город девочка и направляется навстречу приключениям. 

Первым она встречает огородное пугало, набитое опилками. Страшила - так зовут пугало мечтает о мозгах, чтобы быть умным. А то в голове одни опилки одна солома. 
 

Страшила идет в Изумрудный город с Элли. Потом они встречают Железного Дровосека, мечтающего о сердце и Трусливого Льва, который мечтает о смелости. 
 

Все вместе они и идут в Изумрудный город, чтобы Гудвин исполнил их желания. После различных приключений они, наконец, встречаются с Гудвином, но Гудвин не спешит исполнять желания. Он направляет друзей на борьбу с еще одной злой волшебницей Бастиндой. После множества приключений и неудач, случай уничтожает Бастинду и, друзья возвращаются к Гудвину, но последний не спешит с исполнением желаний. Оказывается, что Гудвин - никакой не волшебник, а циркач из Канзаса. Однако, он исполняет желания друзей, видя, что Страшила на самом деле мудрый, Железный Дровосек сердечный, а Трусливый Лев - смелый. Ему нужно только убедить своих просителей в том, что их желания исполнены. Страшиле он дарит острый ум из иголок и булавок, Железному Дровосеку дарит сшитое сердце, а Трусливому Льву дает выпить "смелость". 
 

И Элли Гудвин готов отвезти в Канзас на воздушном шаре. Пока Элли прощалась с друзьями - налетел ветер, и шар улетел с Гудвином без нее. И опять девочка в отчании, так как вернуться домой она не может. Решено идти к Стелле - еще одной доброй волшебнице. И опять приключения и взаимовыручка. Стелла открывает девочке тайну волшебных башмачков, она прощается с друзьями и, наконец, возвращается домой... 

Вообще, чудесная сказка! Надо мне теперь Баума почитать с его страной Оз.

6 комментариев:

  1. А я читала и Волкова, все его произведения про волшебную страну и Баума. Потрясающие книжки! Читаются на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я только Волкова читала. Надо исправляться. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я, когда родилась первая дочка, специально искала с иллюстрациями Владимирского. Нам такую книжку в садике читали. А ещё есть с рисунками Чижикова, тоже надо посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чижикова мне меньше нравится - я выросла на иллюстрациях Владимирского :)

      Удалить
  4. Я тоже обожала в детстве эту книгу. Всю серию прочитала, своих не было, а в библиотеке за ними была очередь, приходилось ждать ))) Дочкам обязательно куплю, но чуть позже и вместе с ними перечитаю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дочкам обязательно надо, я считаю!

      Удалить