понедельник, 14 ноября 2011 г.

Ошибки мыловара

Я сначала вообще не хотела об этом мыле писать, ибо не получилось. Не получилось совсем. Но, помятуя о том, что среди моих читателей есть люди, которые тоже делают или собираются делать первые шаги в мыловарении, решила все-таки написать. Вдруг, мой ошибочный опыт кому-то пригодится.
Итак, окрыленная успехом "мраморного мыла" я захотела его повторить, только в другом цвете. Решила поэксперементировать не с одним, а сразу двумя красителями.
Взяла синий и красный краситель, накапала в формочку, расплавила основу, добавила всякие масла и стала лить основу в форму. В общем, меня сразу насторожило, что цвет как-то не стал растекаться переливами, как это было в предыдущем случае. Более того, он (точнее капельки) быстро скрылись за слоем белой основы... Тогда я взяла палочку и повозкала ей там, где предположительно были капельки краски. Основа слабенько кое-где окрасилась. Ладно, может я просто не вижу красоты? Подождем, когда мыло застынет... Мыло застыло, я его перевернула... Ну, допустим, внешний вид можно было списать на художественную задумку. Но это было не самое страшное. Я провела пальчиком по мылу и с ужасом осознала, что краска вся вообще осталась снаружи. Палец весь был в краске. С мыслью мыло должно чистить, а не пачкать, я решила его выбросить переплавить. И всё же в последний момент решила его запечатлеть в качестве пособия по неудачам мыловара. :)



А дальше я стала задаваться вопросами:
- Вдруг слишком холодная основа?
- Может быть капельки краски успели подзасохнуть, пока плавилось мыло?

Ну не мог процесс, который мне показался столь простым, оказаться вдруг таким неприятным. В общем, было принято решение переплавить мыло. Когда я его резала, то обратила внимания, что краска вошла в основу только на миллиметр.

Лирическое отступление. Проходя мимо меня на кухне муж, узрев, что я раскромсала только что сваренное мыло на кусочки, планируя его переплавить, пришел в восторг:
- Это что? Всё твое мыло можно переплавить?!
- Да, можно!
- Класс!
И довольный ушел с кухни.

Ну итак, переплавка смешала все цвета. Но я подумала, что и с таким основным цветом мраморное мыло смотрелось бы классно. И была вторая попытка. Но также неудачна. Потом третья, потом еще одна. В конечном итоге я сбилась со счета количеств переплавки моего мыла. Везде результат был плачевен. Я и мешала палочкой, и капала краской непосредственно в момент наливая основы, непосредственно в основу. Варьировала темпиратуру самой основы. В итоге всё равно получалась фигня.



И ладно бы внешний вид, больше всего раздражало то, что оно красилось. Т.е. краска не хотела распределяться по основе. Т.е. конечно в самой основе, если капнуть краску, помешать, то она расходится, но вот добиться красивых разливов не получалось. В конце дня закралось подозрение: Может быть дело в краске? Ну не может быть, чтобы в варианте с зеленым красителем, все получилось замечательно с первого раза, а с синим и красным не получилось.

Наутро для чистоты эксперимента решила взять другой кусок основы, зеленую краску, а чтобы совсем уж не повторяться - добавить желтый краситель. И, что вы думаете, только основа соприкоснулась с краской - сразу пошли красивые разводы и переливы. И было бы мыло опять идеальным, если бы не желтый краситель, который повел себя также, как и синий с красным. Но мыло в итоге даже красивое получилось, если не считать три желтых пятна, которые тоже слегка красились. Мыло, не сфотографировала... Переплавила. И тут взяла меня тоска. Выходит, из всех купленных красителей, для варки "мраморного" мыло подходит только зелёный... А остальные по какой-то причине не подходят. Может быть загустели, не знаю. Конечно, основную свою функцию окраски основы они выполняют, но вот для таких вот красивых экспериментов - нет. Грустно. :(

В итоге, настроение и вдохновение пропало. Из всего того безобразия, что получилось, надо было что-то делать. Не выбрасывать же. Решила попробовать метод одновременного вливания двух основ разного цвета. А так как при горячем варианте, основы быстро смешиваются и занимают то положение, которое больше нравится им, а не мне, основы чуть подостудила. Но перестаралась. Результат совсем не тот, что хотела. Но оставлю, как есть. Т.к. если опять переплавлю - цвета смешаются окончательно.



Из однотонного остатка сине-красно-белого мраморного я сделала цветочек, сверху подчеркнула перламутром. Ну хоть смотреть можно более-менее...



А это остатки основ:


Ну и итог мыловарных ошибок:


Состав писать не буду. Оно того не стоит, да и перемешалось всё н-ное количество раз. Вот. Жалко красители. Пойти чтоль в магазин ссылочку кинуть на пост? ;)


Ну, в конце-концов в процессе обучения ошибки не избежны. Мы не будем расстраиваться. И в новый день - в новый бой!

5 комментариев:

  1. Да, жаль, что так вышло... :(
    И материалов, и времени жаль.
    Но спасибо за пост! Я буду иметь ввиду, ведь только собираюсь пробовать мыловарение.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо за пост, очень полезный. Ольчик, было бы вообще супер посомтреть на названия красок.. Ну это не столь важно, спасибо в любом случае, такие посты тоже нужны!

    ОтветитьУдалить
  3. Названия не знаю, а вот красители оказались разными на самом деле... Зелёный краситель производства Канады, а все остальные производства Нидерландского...

    ОтветитьУдалить
  4. молодец, что не остановилась!!

    ОтветитьУдалить