вторник, 22 ноября 2011 г.

Мыловарение - базовые масла

Bisska нашла где-то в интернете, а я бессовестно утащила. Для себя, чтобы было в пределах быстрой доступности.

Сегодня поговорим о маслах для мыловарения.
Для приготовления мыла используются масла двух видов - базовые масла и эфирные. Причем эфирные масла без базовых применять нельзя! В чем их ценность и из чего они состоят предлагаю почитать ниже.



Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения.

Поскольку эфирные масла в чистом виде использовать нельзя, то базовые масла используют для создания ароматических масляных смесей для ухода за кожей лица и тела, волосами и массажа. Растворяя в себе эфирные масла, растительные масла транспортируют их через кожу.

Своей ценностью базовые масла обязаны своему составу: ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов “от А до U”. Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Растительные масла повышают способность кожи удерживать влагу. Как ни парадоксально, но базовые масла растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. Есть и исключение – масло Манной де Таити – его получают методом анфлеража цветков в кокосовом масле.

Некоторые растительные масла, которые можно использовать в качестве основы смеси, можно купить в продуктовом магазине. Но необходимо внимательно смотреть на этикетку: масло должно быть холодного отжима (желательно первого – extra virgin) и без добавок. Рафинированные и дезодорированные масла в результате обработки высокой температурой теряют большое количество полезных веществ, поэтому от их употребления лучше воздержаться. Главное – это не используйте для ароматерапевтических целей минеральное масло. Оно не содержит полезных для кожи компонентов и может быть источником аллергии.

Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

Базовые масла представляют собой сложную смесь из жирных кислот, омыляемой и неомыляемой фракций.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Если в составе масла преобладают жирные кислоты, то оно при комнатной температуре будет твердым. Чем больше в составе масла ненасыщенных кислот, тем оно мягче. Когда ненасыщенные кислоты начинают преобладать, масло будет жидким.

Особенное внимание следует уделить содержанию олеиновой кислоты (она относится к так называемым мононенасыщенны жирным кислотам). При ее доминировании масло хорошо впитывется в кожу и усиливается проникновение в нее других активных компонентов (например, эфирных масел).

Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами. Масла с большим содержанием этих кислот рекомендуют для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Растительные масла, которые содержат линоленовую кислоту и ее производные, рекомендуют людям, которые страдают различными кожными заболеваниями, из-за противовоспалительных свойств. Некоторые производные линоленовой кислоты имеют громоздкие и длинные названия, которые трудно произносить, и для простоты их называют омега-3 кислотами.

Омыляемая фракция – это жирные кислоты, которые соединены с глицерином. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла. Если к омыляемой фракции добавить щелочь, то можно получить мыло.

Неомылямаемая фракция отвечает за регенерирующие свойства, что полезно для стареющей кожи. В ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Случается, что при производстве косметики используется только неомыляемая фракция масла (особенно популярна неомыляемая фракция оливкового масла). При соединении с щелочью эта фракция мыла не образует.

При использовании растительного масла в косметике важными характеристиками оказываются впитываемость масла и его растекаемость. Если масло кожей впитывается плохо, то оно будет создавать ощущение жирности кожи. Но, если масло впитывается быстро, то оно может оказаться комедонногенным. Если масло плохо растекается, оно плохо распределиться на коже. Поэтому обычно используют смеси из нескольких масел, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих двух параметров.

Свойства наиболее часто применяемых жидких базовых масел

Масло косточек абрикоса
Это базовое масло подходит практически для любой кожи, даже детской. Освежает и придает здоровый цвет лица, способствует регенерации клеток, повышению тургора кожи.

Масло виноградных косточек
Отличная основа для смесей по уходу за жирной кожей. Несмотря на хорошую впитываемость, не провоцирует появления камедонов, не оставляет жирного блеска. Достаточно легкое для применения в области вокруг глаз, ухаживает за кожей шеи.

Масло жожоба
Обычно применяется для лечения поврежденной кожи, кожных заболеваний, болях в суставах. В косметических целях хорошо в составе смесей для проблемной кожи, отеках, шелушении, дряблости, сухости кожи.

Масло миндаля
Подходит для любого типа кожи. Смягчает, устраняет раздражения и высыпания, применяется при антицеллюлитном массаже, лечении сухой, потрескавшейся кожи, трещин на ступнях. Повышает эластичность и ухаживает за сухой, увядающей кожей.


Насыщенные базовые масла (жирные) чаще всего твердые и размягчаются при нагревании на водяной бане. Их можно смешивать с другими базовыми маслами, для получения смеси нужно консистенции – например, улучшить такое свойство, как растекаемость.

Твердые базовые масла, которые применяют чаще всего

Масло какао
Базовое масло какао рекомендуется применять для увлажнения кожи, избавления от морщин вокруг глаз (гусиных лапок), растяжек, защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды, погодных условий ( мороза, солнца).

Масло кокоса
Базовое масло кокоса хорошо использовать для улучшения загара, применять в смеси для лечения и массажа при сухой увядающей коже, для лечения волос и придания им блеска.

Пальмовое масло
Базовое масло пальмовое содержит множество витаминов, применяется для составления антицеллюлитных смесей, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, омолаживает, предохраняет от мимических морщин, заживляет повреждения.

1 комментарий:

  1. Полезная инфа, спасибо!
    Кстати, много всегоможно почитать тут: http://forum.aromarti.ru/

    ОтветитьУдалить