воскресенье, 11 января 2015 г.

Карнавальные костюмы...

...в народном стиле. Когда я по скайпу рассказывала коллегам, что сшила сыновьям костюмы в народном стиле, как-то они не оценили моего восторга... Народные? На Новый год? Да, народные, да на Новый год. Русский молодец - чем не персонаж? :) Зато на утреннике мальчишки имели успех! :) Два хлопца... Я полгода хотела сшить Костику костюм ковбоя, но так и не нашла шляпы подходящей. А я пока еще не на все руки мастер. А идея сшить косоворотку для сына она витает уже ой как давно. Наверное, сколько у меня сын и сколько я вышиваю. Я хотела рубаху ему сшить в таком народном стиле. Сколько в интернете всяких украинских вышиванок! Но до украинских мне далеко, да и русского что-то хотелось. В свое время даже изучала (ну так... просматривала) костюмы своего родного Воронежского уезда с мыслью... "Ах если бы, ах если бы... Не жизнь была б, а песня бы..." Но все это так и оставалось мыслями... А тут вот щелкнуло: хочу! Конечно оригинал я не сделаю - вышивать некогда, но на стилизацию вполе способна... И за два дня на коленке сшила два костюмчика, хотя вначале думала сшить только один... И уже по сложившейся традиции в роли моделей выступают медведи:

  IMG_4268.JPG
Итак, сначала озадачилась косовороткой. Конечно для пущей важности полезла в интернет за выкройками исконно русской косоворотки, но для старшего делала упрощенный вариант: полотно самой рубахи плюс два полотна руковов. Для младшего использовала более сложную конструкцию - с ластовицами. Думала их сделать другого цвета, да не стала загоняться. Правда, с рубахой младшего был косяк - я хватила лишка и она оказалась узковатой для сына, пришлось наставлять бока. Потом я писала мужу, что мне нужны репсовые ленты с народным орнаментом. Он просил показать картинку, как это должно было выглядеть. Потом из магазина присылал картинку с их образцами. Я выбрала почти идеальные, но их не оказалось в наличии. В итоге опять положилась на выбор мужа... Пока дожидалась лент (которые он мне принес только к вечеру), решила сшить им кепки, которые шила на основе кепки-гаврош. Но технологию пошива я не соблюдала, а потому у меня получились две кривушки. Младший выглядел в своей совершенно очаровательно, а потому я решила, что второй в кепке тоже будет очарователен. Вечером начала пришивать тесьму: 
IMG_4265.JPG 

На следующий день уже доделывала детали. Цветы для кепок, тесьму, пуговицы на воротнички. Сшила малому штаны, для старшего отпарывала прошлоговнюю "подшив" брюк. Ну и в итоге получились вот такие костюмчики. У младшего: белая рубаха, красные штаны и кепка:
IMG_4266.JPG 

У старшего красная рубаха, черные брюки и черная кепка. 
IMG_4267.JPG

Срезы поясов я потом оплавила - выглядели приличнее. :)

Участвую в 34 встрече рукодельного кафе:
В январской галерее Рукодельного марафона:

8 комментариев:

  1. Олечка, мне очень понравилось. Честно. Народный костюм очень красив и его праздничный вариант особенно.
    У нас сейчас бум интереса к народному костюму. Вышиванка стала актуальным вариантом праздничного костюма. Причем поводов ее одеть находится много. И выбор широк - от демократичных стилизаций до шикарных вышитых изделий ручной работы. Почему пишу, потому как меня в свое время смутила нелюбовь русских к народному костюму... На мои вопросы об использовании его элементов в ежедневном или праздничном костюме "интернет-россиянки" отреагировали шуткой о кокошнике.
    А вот на тебя смотрю и понимаю, что все-таки есть люди, любящие русский костюм.
    Задумалась вот дальше... А ведь костюм то очень многообразен. Рассматривая фото своих предков, могу сказать, что городской и так сказать пролетарский костюм тоже очень своеобразен, колоритен. Особенно красивы девичьи платья.
    (и вспомнилась семейная легенда о том, как моя прабабушка отрезала рукав от свадебного платья сестры чтоб пошить платье кукле...актуально во все времена)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вся нелюбовь идет от бескультурия. Помимо кокошника на Руси было много других головных уборов. У нас просто не знают русского костюма от слова совсем! (я тоже мало знакома, но это не мешает мне интересоваться вопросом) У нас не менее прекрасные вышитые женские и мужские рубахи. Но почему-то даже в среде рукодельниц вышитые рубахи ассоциируются только с украинскими вышиванками. Я думаю, что в гардероб современных людей вполне впишутся стилизованные вещи под русский костюм. Я уже столько интересного видела... Жаль, что я пока не умею шить. И пролетарский костюм, и боярский - все прекрасны, во всем есть своя изюминка. А уж придворные платья... Ну это конечно другое.
      Буквально на днях наткнулась на группу в контакте "Русская рубаха". Вот там прекрасные вышитые женские сорочки показаны. Поразил комментарий под одной из рубах: "Очень красиво, нетипично для русской одежды"... Не типично! Людям кажется это не красивым. Опять же из-за бескультурия, я считаю. Любовь к таким вещам, как к семье и роду прививать надо, наверное, как-то...

      Удалить
  2. Как интересно! Действительнт, такие костюмы не часто увидишь. Замечательно получилось! Спасибо за участие в Рукодельном марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На утреннике помимо моих русских парней, был еще русский богатырь. Как они вместе гармонично смотрелись! :)

      Удалить
  3. Вот это да! Здорово как! Мне кажется, очень даже празднично. Не всем же быть человеками-пауками и бэтманами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень празднично! Я даже жалею, что сейчас в таких не ходят. Очень красиво! :)

      Удалить