четверг, 29 января 2015 г.

В.Скотт "Комната с гобеленами или дама в старинном платье"

Я совершенно не знакома с творчеством Вальтера Скотта, который прежде всего считается создателем исторического романа. Тем забавнее то, что из всего творчества Скотта мне попалось не типичное его произведение. Да, Вальтер Скотт любил готическую литературу, хотя вскоре его любовь к ней охладела. Очень уж сильно у многих страдала логика поветствования, а вся таинственность и готичность произведений сводилась к множествам трупов, замков и привидений. Но, несмотря на это, Вальтер Скотт сам создал произведение в стиле готики. И, признаться, ему удалось в моих глазах создать легкую и забавную историю о двух скептиках, которые столкнулись с неизведанным.

Произведение совсем крошечное - не более 30 страниц и построено в стиле рассказа у камина под вино страшной истории. А потому о сюжете буквально в двух словах:


После долгих лет разлуки встречаются два старинных друга. Один из них военный, который возвращался на родину из плена. Это был генерал Браун, которого друг лорд Вудвил пригласил к себе погостить пару дней. Как раз в замок съехались друзья лорда Вудвила. Так как все комнаты в замке уже были заняты гостями, генералу хозяин предложил старую комнату, которая славилась в кругу семьи какой-то неблагополучной. То шумы какие-то в ней, то еще какое беспокоство. Впрочем, хозяин решил об этом умолчать, да и чем можно испугать генерала, прошедшего войну и плен? 

Сюжет, конечно, не замысловатый - очень уж мы сейчас избалованы всякими ужастиками. Но мне понравилось. Самое оно для истории, рассказанной в дружеской компании вечером у камина. Иллюстрация из книги. Художница Е.М.Белоусова: 
IMG_20150129_155432.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий