пятница, 9 января 2015 г.

Рукодельное не оформленное

Несколько готовых вышивок прошлого года я вам не показывала, хотя вы их непременно видели в моих процессах. Ну, например, бабочку от Dimensions / Sunset. Этот набор я выиграла в конфетке аж в 2011 году в блоге у Наташи. Начинала я ее, видимо, тоже в 2011. Потому что помню, начинала в деревне с маленьким Костиком. Да что-то на этом и закончилось. И в этом году я ее достала в какой-то очередной забег крестиковый. Вышивка пошла очень хорошо. Дизайн - волшебный. Единственное, что я заменила все фр.узелки на бисер. Не дружу я с первым. Пока не научилась. Лентами - они у меня еще более-менее получаются, а вот нитками пока плохо... Вот только фото у меня не хорошее - даже работа еще не отглажена - только снята с пялец. Я про нее даже забыла сама... Если бы не итоги года... Теперь думаю, что надо оформлять! И оформлять в рамку! :)

Сочетание креста, полукреста с разным количеством нитей при вышивке дает работы необыкновенную фактуру и объем. Картинка, прямо, оживает на глазах... Весь процесс вышивки (ну его большую часть) можно посмотреть тут:  

Следующей работой в моём "неоформленном" обзоре является славянский оберег на выздоровление для мальчика. Как видите, на желание я уже вышивала. Вышивала конкретно для Костика. Хотела оформить в одеялко. Одеялко все "шью", а сын всё болеет. :) 
 
Схему нашла на форуме У Котенка Гав. Эта схема с изменениями Марьяны. Мне этот вариант пришелся больше всех по душе. В орнаменте использованы следующие символы: Узор хмеля, Цвет папоротника, Духобор, Целебник. 
В центре орнамента символ: Цветок папоротника. Это огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными свойствами. Также дает человеку раскрыть Духовные силы.
По углам красный - это Духобор. Символизирует изначальный внутренний огонь жизни, который уничтожает в человеке все телесные хвори и болезни Души. Данный символ наносили на ткань, которым укрывали заболевшего человека. 
Внешняя синяя рамка состоит из символа Целебник. Главное действие этого оберега - это исцеление. Процесс исцеления затрагивает не только тело, но и дух, и душу. Гармония всех этих элементов и обеспечивает здоровье в самом широком и правильном смысле этого слова.
Ну и оставшийся цветочный элемент внутренней рамки - это узор хмеля, который несет только эстетическую привлекательность. Но, что характерно, взрослым мужчинам такой узор не рекомендуют - чтобы хмель в голову не ударил. 

Это то единственное, что я узнала о славянах и их символах, пока вышивала. Хотя интересно, что если цветок папоротника отзеркалить, то будет символ Одолень-травы, что тоже неплохо при исцелении. Если верить славянам, то чтобы оберег был рабочим, то надо начинать вышивку в определенный лунный день. Я, конечно, начинала, когда начинала, но у нас ведь своя вышивальная "магия". Процесс можно посмотреть здесь: 
 

И последняя работа... Вот как бы странно не смотрелось такое соседство язычества и православия, я все же ее покажу. Это икона, вышитая бисером - св. Серафим Саровский. Икона вышивалась для мамы. У нее особое отношение к этому святому после того, как она в детстве на чердаке нашла старую его икону. До сих пор у нее хранится. Икона была не в рамке и уже от времени очень пострадала, но мама мечтает её восстановить. А пока для нее вышила иконы от фирмы "Русская искусница". Качество набора и составляющих мне очень понравилось. Было почему-то тяжело вышивать темное одеяние, но я справилась. В итоге получилась такая красота: 
 

Надеюсь, я успею ее оформить к маминому дню рождения. Процесс можно посмотреть тут: 
 

Вот такие вот разные по стилю, значениям и религиям работы. Если говорить про бабочки, то тоже можно вспомнить какую-нибудь религию или изотерику. Например, по фен-шую бабочку в домашнем интерьере рекомендуется иметь. :))) 

А я все в кучу собрала... Простите, если этим задела чьи-то чувства.

2 комментария: